0

Откуда берётся везение?!

На войне исход боя зависит не только от мастерства бойцов, но нередко и от везения. Великая Отечественная война оставила нам описание случаев удивительного везения…


В книге знаменитого партизанского командира Дмитрия Медведева «"Это было под Ровно» описана ситуация, произошедшая с самим автором. Однажды отряд партизан под его командованием находился в деревне, в которую под покровом ночи незаметно подкралась банда украинских националистов, выступающая на стороне фашистов. Медведеву в этот момент почему-то захотелось выйти из дому. Когда он распознал бандитов, они были уже слишком близко, а свои остались далеко позади. Медведев попал под перекрестный огонь, в результате чего его одежду прошили 12 пуль, и ни одна не ранила удачливого командира.
 
Другой пример удивительного везения описан в той же книге. Он связан со знаменитым партизаном-разведчиком Николаем Кузнецовым, работавшим под вымышленным именем Пауль Зиберт. Однажды он прямо во время обеденного перерыва, посреди улицы, на которой жили только высшие немецкие чины, в упор трижды выстрелил в генерала, имперского советника финансов доктора Ганса Геля, и его адъютанта Винтера и, запрыгнув в уже ожидавшую его машину, скрылся с места.  В момент выстрелов на улице было много людей, которые от страха кинулись врассыпную.
В другом случае также среди бела дня на том же самом месте Кузнецов метнул противотанковую гранату в Пауля Даргеля, одного из руководителей оккупационного режима на Украине, и его адъютанта и снова скрылся на машине. Опасность была большая — рядом дежурила немецкая машина. За Кузнецовым началась погоня, но гестаповцы по ошибке поймали настоящих немцев, избили их и повезли на допрос, а удачливый разведчик скрылся, правда, получив при этом небольшое ранение.
 
Подобный случай аномального везения также показан  в замечательном фильме Леонида Быкова «"В бой идут одни старики». Семнадцатилетний летчик лейтенант Кузнечик сумел взлететь с атакованного немцами аэродрома и кроме этого еще сбил «"Мессер», хотя обычно при налёте вражеских самолётов с атакованного аэродрома никто не взлетает.
Чтобы выйти победителем в бою, нужно быть везучим. Так откуда берется везение?


Проголосуйте за этот материал!
0
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.