0

Щука на жерлицы и подставушки (подлёдная жерлица) Зимняя рыбалка ловля щуки


 Ловля щуки в конце декабря на жерлицы и поставушки. Лен. обл. озеро первой категории.
Подписывайся на канал и смотри мои новые видео http://www.youtube.com/channel/UC5bsm... 

Наиболее распространена ловля на зимние жерлицы. Для зимней рыбалки особое значение имеет маскировка снасти — леса должна быть окрашена под цвет воды, крючок белый, прижат к телу живца резиновым кольцом. Различают надлёдные и подлёдные жерлицы.
Зимние жерлицы, устанавливаемые на лёд .
Существует множество конструкций зимних жерлиц. Самая простая зимняя жерлица делается на основе небольшого прутика, который устанавливается рядом с лункой. К прутику привязана леска, в качестве сигнализатора поклёвки служит кусок тряпки, веточка и т. д. Более сложная конструкция жерлицы состоит из катушкодержателя, катушки с намотанной на ней леской, и сигнального устройства с флажком. Жерлица устанавливается поверх лунки. На катушку наматывается леска с поводком и крючком на конце. На крючок цепляется живец, и опускается в лунку. Флажок подгибается под катушку таким образом, что катушка не позволяет ему встать вертикально. Когда хищник хватает живца и тянет леску, катушка начинает вращаться и флажок выскакивает и принимает вертикальное положение. Рыболов, увидев сработавший флажок, бежит к жерлице и подсекает хищника, чтобы крючок крепко засел в его челюсти. Применяется для ловли щуки, судака и других видов рыб.
www.youtube.com/watch?v=BGKacZIx4bg
На реках с быстрым течением устанавливают жерлицы по типу поплавочной удочки. Тяжёлое грузило укладывается на дно, поплавок с малой грузоподъёмностью находится под водой (прячется под лёд, чтобы не вмёрз), сигнализируя о поклёвке.
Зимние жерлицы с подлёдным лескораспускателем[править | править вики-текст]

Зимняя жерлица с подлёдным лесораспускателем
У жерлицы такой конструкции отсутствует сигнализатор поклёвки. Относится к пассивному способу ловли рыбы. Лесораспускатель (например деревянная рогулька с расщепом) с намотанной основной леской опускается под лёд. Места установки жерлицы помечаются прутиком. Чаще всего таким способом ловят налима, жерлицы ставятся на ночь и проверяются утром. Преимущество такого типа жерлицы в том, что запас лески на лесораспускателе не замерзнет, и, значит, жерлица, независимо от снега, дождя и т.д всегда будет находиться в «боевой готовности». Недостатком является отсутствие сигнализации поклевки.

Проголосуйте за этот материал!
0
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.