-1
В Китае из осадка сточных вод делают растительное масло
По словам гурманов, китайская кухня — одна из лучших в мире. В Китае не просто готовят и продают на улицах вкусные традиционные блюда — такие лотки с едой являются традиционной частью уличного пейзажа. Проблема в том, что некоторые уличные торговцы и даже рестораны получают слишком много растительного масла с помощью желобов, называемых масляными желобами. Такая практика наносит вред экологии, но для чёрного рынка китайской еды, в особенности для малого бизнеса, такое решение представляется наиболее экономичным.
Название «масляные желоба» — не метафора, а описание процесса незаконного использования масла на продовольственном рынке. Процесс превращения осадка сточных вод в растительное масло достаточно прост и отвратителен: «повара» собирают осадок из канализационных вод, мусорных баков, желобов и всего, что может содержать растительное масло и части животных, эту субстанцию варят, а затем фильтруют.
На выходе получается некий аналог растительного масла, не просто вредный для здоровья, а в некоторых случаях смертельно опасный, поскольку продукт содержит канцерогены и другие опасные токсины в большом количестве. Одна десятая часть растительного масла в Китае, используемого для приготовления пищи, поступает из этих желобов.
Переработка масла не является чем-то новым в пищевой промышленности, где растительное масло часто используется повторно после переработки и очистки, но в большинстве случаев оно поступает к поварам явно не через желоба.
Китайские власти прекрасно осведомлены о подобной практике, поскольку та существует уже в течение многих лет, и прилагают значительные усилия, чтобы положить этому конец. К сожалению, участников в этом бизнесе так много, что, несмотря на постоянные новости о поимке полицией и наказании «масляных бизнесменов», новые поставщики и производители переработанного масла занимают это место — их не пугает даже возможность провести всю жизнь в тюрьме.
Проголосуйте за этот материал!
-1
1 комментарий