+1

7 главных фактов о валенках

7 главных фактов о валенках
В студеную погоду англичанин мечтает о камине, немец – о глинтвейне, а мы, русские, о валенках. Вспоминаем 7 главных фактов о национальной обуви России.
 
1. ПОЯВЛЕНИЕ
7 главных фактов о валенках
Валенки появились на Руси во времена Золотой Орды. «Законодателями мод» здесь стали татары-кочевники, которые зимой щеголяли в войлочных сапогах под названием «пимы».
2. ИНДУСТРИЯ
7 главных фактов о валенках
В год российские предприятия производят порядка 3 миллионов валенок. Технология превращения клока шерсти в валенок состоит из нескольких десятков этапов
3. ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ?
7 главных фактов о валенках
Главное сырье для валенок – овечья шерсть. Оптимальным материалом считается шерсть Романовской породы овец, которая отличается высокой «валкоспособностью». Правда, могут быть и варианты: например, в Казахстане самыми престижными считаются верблюжьи валенки.
4. УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
7 главных фактов о валенках
Среди пары новых валенок нет отличия между «левым» и «правым», каждый из них формируется при носке, принимая форму стопы хозяина
5. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
7 главных фактов о валенках
Во-первых, валенки помогают справиться с простудой. Во-вторых, сваленная шерсть сохраняет животный жир, который способствует снятию напряжению в ногах и боли в суставах. Раньше в деревнях старики не снимали валенок даже летом: считалось, что они улучшают циркуляцию крови в организме.
6. КАК ПОДБИРАТЬ ВАЛЕНКИ?
7 главных фактов о валенках
Валенки нужно покупать на размер больше, поскольку через некоторое время обувь дает усадку равномерно по ноге хозяина. При бережной эксплуатации валенки могут прослужить 10 и более лет
7. ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ
7 главных фактов о валенках
На Руси валенки имели и другие названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».
Проголосуйте за этот материал!
+1
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий