+4

Как заставить правоохранителей ответить за свои поступки (5 фото)

Супруги Оняновы Евгений и Евгения из Нижнего Тагила возвращались из свадебного путешествия. Медовыймесяц они провели в Санкт-Петербурге, откуда на поезде приехали в Екатеринбург.

— Мы вообще опоздали на поезд в день отъезда. Пришлось менять билеты. И вот, спускаюсь на перрон, и ко мне подходят сотрудники полиции и просят показать паспорт, потом проводят в комнату для досмотра, — рассказал 31-летний Евгений Онянов. – Супругу оставили на улице, хотя уже прохладно было, 6 утра.
Как заставить правоохранителей ответить за свои поступки (5 фото) 
По словам тагильчанина, стражи порядка ничего не объяснили, вели себя грубо и хамили. Евгения в нарушение всех правил заставили раздеться догола и приседать.
— Видимо, искали наркотики. Потом заставили открыть чемодан, а я говорю, это не мои вещи, а супруги. Говорили, не откроешь — сами откроем. Жену привели. При посторонних стали разбирать её бельё, — рассказал мужчина. – При этом отпускали всякие шутки. А я говорю Жене, что потом разберёмся с ними, сейчас лучше не спорить и открыть чемодан. Они перебирали личные вещи, сувениры...  
Как заставить правоохранителей ответить за свои поступки (5 фото)
Ничего подозрительного силовики не нашли. А на выходе тагильчанину пояснили, что его задержали за дебош в поезде.
— Но в поезде мы в основном спали, ни в каких конфликтах не участвовали. Потом говорили, что есть какая-то ориентировка, но под неё попадал любой среднестатистический россиянин. Указаны были только рост, цвет волос и телосложение. Я попросил сотрудника полиции представиться и сказать номер жетона, а он ответил мне: «"Да жалуйся ты, куда хочешь, фамилия моя Богданов, и если будешь ещё дальше продолжать мешать нам работать, то мы тебя сейчас посадим в обезьянник, и будешь там сидеть, отдыхать», — и потребовал покинуть помещение, — продолжает Евгений.  
Как заставить правоохранителей ответить за свои поступки (5 фото) 
Уже дома глава семьи — а мужчина учится на юриста — написал письма с жалобами во все инстанции: от МВД до президента. Через месяц пришли ответы, как под копирку: «"всё прекрасно, проведена проверка, нарушений не выявлено».
— Нам очень долго пришлось биться. Получали отписки. И только потом с помощью транспортной прокуратуры мы получили мотивированный ответ. Никто не объяснял, почему нарушений нет. А когда их всё-таки нашли, мы снова направили письмо Колокольцеву (министр внутренних дел Российской Федерации), что посмотрите, всё-таки выявлены нарушения в действиях сотрудников полиции, — рассказала сотрудница аппарата Уполномоченного по правам человека Элина Руденкина. — Рада за ребят, они не физически пострадали, а морально.
Тагильчанин подал в суд на сотрудников транспортной полиции и попросил правоохранителей принести извинения. Страдания ребят оценили в 15 тысяч рублей. 19 июня состоялось второе заседание — обе стороны подали апелляцию, но решение оставили без изменений. Но и таким приговором Евгений и Евгения довольны. «"Деньги были неважны, хотел доказать, что так делать нельзя», — отмечает Женя.  
Как заставить правоохранителей ответить за свои поступки (5 фото)
  — Семья не стала это терпеть, и они решили бороться и идти до конца. Даже нам пришлось вместе с ними получать не самые лучшие ответы. Самое главное, что если бы сами люди не добивались, у нас бы не было этого результата. Я бы хотела всем, особенно приезжающим к нам в область, посоветовать не терпеть такое отношение. Такие события не красят наш город, — заявила региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.
Сейчас в истории можно поставить точку. Единственное, как замечает Евгений, наказали исполнителей, не тех, кто приказал досмотреть, а тех, кто это делал. Трёх сотрудников транспортной полиции привлекли к дисциплинарной ответственности.
Как заставить правоохранителей ответить за свои поступки (5 фото)заказ лимузина
Проголосуйте за этот материал!
+4
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.