+3

Загадки Земли: красное свечение над Тихим океаном (3 фото)

Пролетая недалеко от берегов Камчатки, командир и второй пилот Боинга 747, совершавшего рейс из Гонконга в Анкоридж (столица Аляски), увидели над водами Тихого океана необычное огненно-красное зарево.
Загадки Земли: красное свечение над Тихим океаном (3 фото)

Поскольку никаких других самолетов, которые могли бы подтвердить или как-то прокомментировать загадочное явление, в этот момент в районе не было, пилоты просто сфотографировали его и отправили рапорт в диспетчерскую службу, а затем продолжили полет в Анкоридж. Так что же это все-таки было?
Загадки Земли: красное свечение над Тихим океаном (3 фото)
Розовой точкой на карте маршрута полета отмечено место, где наблюдалось красное зарево.
24 августа 2014 года голландский пилот и фотограф ван Хейст, который провел в воздухе уже пять часов в своем десятичасовом рейсе, заметил одиночную сильную вспышку света, направленную вертикально вверх. Никаких других вспышек, никаких признаков грозы в этом районе радар не фиксировал.
Двадцать минут спустя он увидел красное зарево. Пилот был информирован о землетрясениях в Калифорнии, Чили и Исландии, поэтому проверил по приборам сейсмическую активность на маршруте полета, однако никаких тревожных сигналов не обнаружил. Несмотря на это, ван Хейст позже написал, что, по его мнению, это было извержение подводного вулкана.
«Чем ближе мы подлетали, тем ярче и интенсивнее становилось это зарево, оно освещало облака и небо под нами пугающим оранжевым цветом, причем мы знали, что внизу ничего кроме воды находиться не должно. Единственное объяснение этого зарева, которое нам пришло в голову – это извержение гигантского подводного вулкана, которое произошло прямо под поверхностью океана примерно за полчаса до того момента, когда мы оказались над этим местом»
Звучит довольно правдоподобно, хотя ван Хейст не видел никаких выбросов пепла, когда они продолжали полет на Аляску. По этой причине, некоторые эксперты высказали предположение, что это были следящие прожектора, которые используются рыболовными судами. Что-то вроде зеленого зарева, которое видел космонавт Рейд Вайзман недавно недалеко от побережья Тайланда. Впрочем, интенсивность свечения, которое видел ван Хейст, соответствует как минимум прожекторам пятидесяти рыболовных судов, в то время как в этом районе их вообще не было зафиксировано.
Загадки Земли: красное свечение над Тихим океаном (3 фото)
Зеленое свечение, которое космонавт Рейд Вайзман наблюдал недалеко от побережья Тайланда
Другая версия – так называемое световое загрязнение окружающей среды, но зарево было обнаружено далеко от каких бы то ни было прибрежных или островных городов, способных произвести подобное свечение. Исследователи сейчас продолжают в этом районе поиски каких-либо признаков активного вулкана или образованного извержением нового острова.
Так что же это было? Вулкан, рыболовные суда? Гигантские пузыри метана, прорвавшиеся сквозь толщу воды? Или что-то другое?
Проголосуйте за этот материал!
+3
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.