+3
Как ловят жуткого клыкача (13 фото)
Один из самых тяжелых видов морского рыбного промысла — добыча клыкача, «белого золота Южного океана», как называют эту деликатесную рыбу за белоснежное мясо с целебными свойствами и великолепным вкусом. Из последнего такого рейса я и привез эти фотографии, сделанные на борту корейского ярусоловного судна «Sunstar» в районе Фолклендских островов и в море Росса.
Промысел антарктического и патагонского клыкачей, крупных рыб из семейства нототениевых, осуществляется под строгим контролем Антарктической Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).
На этом промысле любое судно, вне зависимости от флага страны, может работать только при обязательном условии — нахождении на борту международных научных наблюдателей. Более десяти лет в этой роли выступают и российские специалисты, среди которых сотрудники калининградского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).
Оба вида клыкачей, различить которых под силу только опытному ихтиологу, достигают внушительных размеров. Их вес превышает 100 килограммов, а длина достигает двух метров и более. Питаются они рыбой, кальмарами, осьминогами, а сами служат пищей для гигантских антарктических кальмаров и кашалотов.
Ну и для людей, конечно. Основные потребители клыкача среди азиатских стран — Корея и Япония, в Европе — Германия, в Северной Америке — США. Изредка клыкач бывает и в наших магазинах. Но мало кто задумывается о том, какой долгий путь он прошел из студеных вод океана до дорогой витрины супермаркета.
Добывают клыкача в различных районах Южного океана многокилометровыми донными ярусами на глубине до 2000 метров и даже глубже. В качестве наживки используется рыба и кальмар.
Один из лучших районов для промысла антарктического клыкача — полынья удаленного моря Росса, которая образуется в его внутренней части во время короткого антарктического лета. Даже в это время года рыбалка здесь идет среди плавучих подвижных льдов и айсбергов, что требует от рыбаков большого напряжения и профессионализма.
Нередко бывает, что поставленные на чистой воде яруса после смены направления ветра оказываются закрытыми льдом, и выбирать их крайне тяжело. Для подъема клыкачей на палубу используются багры. А разделывают клыкачей вручную — зрелище не для слабонервных.
А самое сложное и рискованное — преодоление так называемого ледового пояса, который отделяет полынью моря Росса от открытой воды. Это сплоченные ледяные поля, торосы, среди которых застыли айсберги самых причудливых форм и расцветок. Скорость ветра в море Росса может достигать ураганной силы, обледенение судов — обычное явление.
Обычно небольшие рыболовные суда-ярусоловы, часто даже не имеющие ледового класса, преодолевают ледовый пояс караваном. Случалось, что на это преодоление уходили недели. Бывало, что суда так и не смогли его одолеть. Случались трагедии…
Пробившиеся первыми через лед ярусоловы занимают лучшие промысловые участки и имеют больше шансов на успех. После выбора квоты, вне зависимости от того, сколько в трюме рыбы, все суда покидают район до следующего промыслового сезона.
Кстати
Мясо клыкачей изобилует полинасыщенными жирными кислотами (Омега 3), витаминами B1, B2, кальцием. Стоимость продукции из клыкачей может превышать 1000 долларов за тонну, блюдо из клыкача в престижном азиатском ресторане стоит около 200 долларов.
Интересные факты
Первыми европейцами, увидевшими антарктического клыкача, которого отобрали у тюленя на льдине, были участники антарктической экспедиции Роберта Скотта, пытавшиеся достичь Южного полюса в 1910-1912 годах.
Первого патагонского клыкача обнаружили в 1888 году. Американцы с исследовательского судна «Альбатрос» у южных берегов Чили поймали неизвестную полутораметровую рыбу, но не сумели сохранить. Бочку, в которой она хранилась, смыло штормовой волной. Осталась фотография, по которой впоследствии специалисты установили, что это был патагонский клыкач.
В желудках клыкачей нередко находили камни весом до килограмма, что вызывало недоумение у исследователей. Действительно — зачем рыбе проглатывать камни? Наиболее простое объяснение — клыкачи проглатывают их случайно вместе с донными животными, которыми они также питаются, или в агонии, пытаясь освободиться от проглоченного рыболовного крючка.
Проголосуйте за этот материал!
+3
0 комментариев