Вот уже много поколений камбоджийцы охотятся на этих крупных пауков, используя их в целях традиционной медицины, а также употребляя в пищу. Однако широко распространенным блюдом тарантулы стали в Камбодже только в середине 1970-х годов, когда голод во время правления Красных кхмеров вынуждал людей есть все, что попадалось под руку. Несмотря на такое мрачное начало, сегодня пауки считаются деликатесом и продаются на рынках и в ресторанах по всей стране. Тарантулы богаты не только белком, но, кроме того, содержат фолиевую кислоту и цинк, а еще камбоджийцы верят, что они обладают лекарственными свойствами.
Чтобы поймать паука, Рит смачивает конец небольшой палочки бензином и помещает ее в паучье гнездо. Запах бензина выгоняет членистоногих наружу, благодаря чему их легче поймать, не засовывая руку внутрь
Хотя укус тарантулов, на которых охотятся камбоджийцы, не смертелен, охота все равно может быть довольно опасной. Рит объясняет, что иногда охотники ошибочно принимают за паучьи гнезда другие норы и находят там скорпионов или змей. Сам укус пауков этих видов хоть и не смертельный, но весьма болезненный.
Долгая война в Камбодже оставила страшное наследие — множество противопехотных мин; по некоторым оценкам, на территории страны сейчас установлено от 4 до 6 миллионов мин
Но в стране, где более 20% населения живет всего на 1 доллар в день, риск для многих людей оправдан. Хороший охотник может поймать около 100 пауков в день, а это почти 12 долларов дохода.
«Многие ловят пауков, чтобы заработать, но для меня это еще и хобби, — говорит Рит. — Я люблю есть пауков. Это как рыбалка для тех, кто любит рыбу. Мы получаем удовольствие от долгой охоты в лесу, а вечером можем хорошо посидеть, поедая наш «улов» в компании друзей за кружкой прохладного пива».
Одним из самых популярных мест, где можно найти тарантула, является рынок Скуон, примерно в 75 км от столицы Пномпень по дороге в Сиемреап. Скуон стал популярной туристической достопримечательностью за последние годы, и отсюда сотни пауков либо перепродают на другие рынки в соседние деревни, либо готовят прямо на месте, чтобы подавать в ресторанах.
Хотя тарантулов можно жарить на решетке и подавать с рисом и овощами, самый популярный способ приготовить паука — приправить его соевым соусом, чесноком, солью и даже сахаром, а затем обжарить до хрустящей корочки. Говорят, брюшко, где больше всего мяса, — лучшая часть паука, хотя ножки и хвост также едят. Особенно знатоки ценят самок, так как их яйца обладают особенным ароматом и вкусом
В Камбодже верят, что тарантулы лечат боль в коленях, спине и проблемы с дыханием, а также улучшают эрекцию и повышают энергию. Также считается, что они могут сделать женщин более красивыми. Обычно доктора маринуют их в рисовом вине в течение месяца перед продажей. На фото: шеф-повар ресторана готовит тарантула для посетителей.
Однако, наверное, самым странным применением для тарантулов является то, что их держат в качестве домашних питомцев для детей охотников. Рит говорит, что сначала паукам вырезают жвалы, «чтобы было безопаснее»
0 комментариев