+3

Три самых распространенных заблуждения относительно абсента

Боитесь после абсента познакомиться с «зелёными чертями»? Не бойтесь. Конечно, вокруг абсента ходит множество слухов, но по сути, это просто ароматный высокоградусный алкогольный напиток, изготовляемый на основе таких растений как анис, полынь обыкновенная и фенхель. Мы собрали три мифа об абсенте и хотим рассказать вам, почему это всего лишь мифы.
Три самых распространенных заблуждения относительно абсента

1. Абсент — это галлюциноген
Заблуждение появилось в XIX-м веке, когда производство абсента невозможно было проконтролировать. Этот напиток был настолько популярен, что некоторые производители использовали для его изготовления промышленный спирт и придавали ему вкус и аромат с помощью экстракта масел.
Цвет и мутноватую консистенцию тоже добавляли абсенту искусственно, с помощью медного купороса и трихлорида сурьмы. Если такую смесь пить регулярно, она может вызывать отравление и галлюцинации — медь и сурьма токсичны.
Напиток был дешёвым, а значит, пили его в основном малообеспеченные люди, они и были частыми посетителями лечебниц с жалобами на «видения». И хотя миллионы других людей каждый день пили чистый абсент, не приводящий к галлюцинациям, слухи о странном свойстве напитка распространились повсеместно. Полынь тут совершенно не при чём.
Современные абсенты галлюциногенным эффектом не обладают.
 
2. Абсент был запрещён во многих странах из-за своих вредных для здоровья качеств
Если абсент не вызывает галлюцинаций, то почему его запретили? Ответ прост: из-за его популярности. Поскольку в то время абсент был самым модным алкогольным напитком во Франции, с ним было трудно конкурировать производителям других напитков. После десятилетий лоббирования абсент был провозглашён корнем всех социальных проблем и запрещён.
 
3. Абсент необходимо подавать с горящим кусочком сахара
У нас нет никаких упоминаний или картин из прошлого, свидетельствующих об обязательности именно такой подачи — это уже более современный миф. Например, в некоторых странах крепкие напитки синего или зелёного цвета традиционно выдавались (и выдаются) за абсент. Поскольку с абсентом они имели мало общего, а вкус крепкого алкоголя, как правило, очень неприятен, пришлось придумать целый спектакль, чтобы приукрасить действительность.
Проголосуйте за этот материал!
+3
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.