+3

Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)

Благодаря поэме Данте Алигьери «Божественная комедия» мы примерно знаем, как могут выглядеть девять кругов ада. Но представлять в уме – это одно, а видеть на экране – совсем другое: у каждого кинематографиста свой собственный взгляд на самое мрачное из всех мест во вселенной, и его реализация зависит от многих факторов (фантазии режиссера, мастерства раскадровщиков, выделенных на все это средств)… Мы вспомнили дюжину самых примечательных изображений пекла в кинематографе, а уж насколько смелые визуализаторы справились со своей задачей – решать вам. 
Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)

 Новые приключения Билла и Теда (Bill & Ted's Bogus Journey, 1991)

Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)
Изначально сиквел «Невероятных приключений Билла и Теда» носил название «Билл и Тед отправляются в ад», но затем, дабы не отпугивать зрителя мрачным тайтлом, заголовок комедии был сменен. Было отчего: ад, в который по сюжету попадают убитые злыми роботами придурки-музыканты, вовсе не так страшен, как могло бы показаться. Вместо вил и кипящей смолы Биллу и Теду приходится столкнуться со своими самыми жуткими детскими страхами (такими как Пасхальный кролик и поцелуй старушки), а затем и со Смертью, больше похожей на карикатуру на саму себя из «Седьмой печати» Бергмана. И выбраться из инфернального места по итогу оказывается несложно – всего-то надо обыграть Жнеца в настольные игры типа «Твистера» и «Морского боя». Забиратель душ, конечно, хитрит как может, но в итоге признает свое поражение: годы уж не те, чтобы состязаться с молодежью в гибкости. Следует заметить, что спустя годы повзрослевший Киану Ривз, сыгравший Теда, загремит в ад снова (в фильме «Константин»), но это будет уже совсем другая история…

 

Париж – город мертвых (As Above, So Below, 2014)
Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)
Бывает так: спускаешься в парижские катакомбы с группой диггеров, чтобы найти философский камень, спрятанный там средневековыми алхимиками, а находишь вход в ад с табличкой «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Герои ленты Джона Эрика Даудла – люди рассудочные, потому, хоть и не без опасений, они все же лезут в узкий темный лаз – и обнаруживают, что преисподняя мало чем отличается от нашего мира (недаром оригинальное название ленты – «Что вверху, то и внизу»); наказанием же попавшим сюда служат не черти с вилами, а чувство вины за намеренные или нечаянные грехи прошлого. Любопытно, что предыдущий фильм Даудла назывался «Дьявол» – и по этой ли либо по какой-то другой причине, но в данной ленте места для «отца всякой лжи» не нашлось: за него здесь отдуваются некие бледнолицые демоны в балахонах. Данте Алигьери такую трактовку вряд ли одобрил бы, однако ему не приходилось работать в рамках строгих голливудских бюджетов: уметь соорудить ад всего за $5 миллионов – это тоже искусство.
Затащи меня в ад (Drag Me to Hell, 2009)
Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)
По мнению фанатов Сэма Рейми, режиссер «Зловещих мертвецов» много лет растрачивал свой талант впустую, занимаясь трилогией «Человек-паук», – и сам Рейми, вероятно, это чувствовал, потому что, завязав со Спайди, первым делом выпустил хоррор «Затащи меня в ад». Насколько удачной оказалась новая попытка напугать аудиторию, зрители спорят до сих пор: как ни странно, лента о девушке, пытающейся снять с себя несправедливо наложенное проклятие, давит больше на омерзение, чем на ужас, а заявленный в заглавии ад в ней мелькает всего несколько секунд. Тем не менее одно можно понять вполне определенно: преисподняя действительно находится под землей, и огня там хоть отбавляй. Это точно не то место, куда можно сходить на экскурсию и тихо улизнуть – но если вы «счастливчик» вроде Джастина Лонга, вам, возможно, удастся заглянуть туда одним глазком.
Страшилы (The Frighteners, 1996)
Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)
«Страшилы» Питера Джексона были смелым для своего времени проектом, успех которого во многом зависел от cgi-графики, и, конечно, будущий экранизатор «Властелина Колец» не мог не попытаться показать ад, в который попадает парочка серийных убийц. Взять рассказы о тоннеле, который якобы видят люди, пережившие клиническую смерть, добавить гарпий и кипящей лавы – вуаля! Тоннель становится кровавым, парочку терзают и заглатывают змеи, и все погружается в огненную жижу. Данте описывал седьмой круг ада, куда попадают насильники всех мастей, несколько иначе – но книга ведь создавалась в XIV веке. Не исключено, что там за протекшее время могло кое-что и поменяться.
Восставший из ада 2 (Hellbound: Hellraiser II, 1988)
Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)
Несмотря на многообещающее название хоррор-франшизы, в первой серии любители хорроров прогулки по преисподней так и не дождались. Не беда: во второй части режиссер Тони Рэндл наверстал упущенное. Ад в сиквеле выглядит как лабиринт, над которым вращается гигантская многоугольная конструкция, испускающая тьму и молнии. Эта богоподобная сущность, управляющая лабиринтом, носит имя Левиафан и умеет превращать принесенных ей в жертву людей в сенобитов – уродливых демонов, плоть которых изрезана, перекручена и прошита гвоздями. Проникнуть в этот ад, словно бы рожденный фантазиями нацистского доктора Менгеле, можно через схизму – пролом в реальности, который генерируется с помощью специальной шкатулки-головоломки. Попадают на обед к Левиафану, таким образом, самые любознательные (сплошь и рядом, впрочем, оказывающиеся распутниками и развратниками). Оригинальность концепции этого «пекла» заставляет думать, что, возможно, ад существует не в единственном экземпляре – кому-то предписана христианская версия загробной жизни, а кому-то – вот такая. Поэтому если увидите где-то головоломку типа той, что в фильме, на всякий случай держитесь от нее подальше. Мало ли что…

 
Сквозь горизонт (Event Horizon, 1997)

Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)

До того как Пол У.С. Андерсон женился на Милле Йовович и посвятил свою жизнь бесконечному зомби-сериалу «Обитель зла», он попытался увязать адские муки с новейшими технологиями в научно-фантастическом хорроре «Обитель зла». По Андерсону, сверхсветовые космические двигатели, работающие на энергии «черных дыр», появятся уже совсем скоро, вот только пользоваться ими не рекомендуется: неизведанное пространство за т.н. «горизонтом событий», в которое попадает корабль при прыжке из одной точки в другую, – это иная Вселенная, другое измерение, параллельная реальность, подозрительно смахивающая на христианский ад. Здесь в ассортименте представлены острые штыри и пики, реки крови, огонь, кипящая смола, колючая проволока и прочая атрибутика того же порядка. Пройдя через преисподнюю, никто из членов экипажа, разумеется, не выживет, а вот сам космический корабль, наоборот, обретет сознание и начнет замышлять недоброе. Одержимый демонами ада космолет – почему бы и нет? Ведь это же Пол У.С. Андерсон.

 
Никки, дьявол-младший (Little Nicky, 2000)

Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)

Для режиссера Стивена Брилла ад вовсе не такое уж кошмарное место, хотя и приятным его, конечно, не назовешь: сюда после смерти проваливаются с земли души грешников, словно стряхнутые с веток фрукты, и до скончания времен бродят в обугленной одежде по пеплу и раскаленной лаве, охаживаемые огнем и молниями. Посреди безрадостной равнины высится окруженный рвом замок дьявола, в котором тот заседает на шипасто-костяном троне и судит, кого отдать на изнасилование гигантским птицам, а кому засунуть в задницу ананас (ананас достается Гитлеру). Дьявол в исполнении Харви Кейтеля выглядит суровым, но, в общем, незлым малым, терзаемым бедой многих земных бизнесменов: совершенно непонятно, кому можно передать свое дело, если из трех дьявольских сыновей один слишком подлый, другой слишком тупой, а третий слишком добрый. Дьявол решает свой трон пока придержать за собой, в результате чего оскорбленные старшие сыновья сбегают на землю – создавать там свой собственный ад, с блэк-джеком и всем остальным. Расхлебывать же ситуацию придется Никки (Адам Сэндлер), самому младшему дьяволенку, который не то что никогда из дома не сбегал, а даже «в гостях не ночевал». Потому что – и здесь зрителя ждет небольшой сюрприз – без притока свежих душ папа-дьявол сгниет и рассыплется на части. А кто тогда будет поддерживать баланс между добром и злом?

 
Константин: Повелитель тьмы (Constantine, 2005)

Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)

Медиум и экзорцист Джон Константин – такой тонкий знаток потустороннего, что для него прогуляться в ад и вернуться обратно не составляет никакого труда. Приятного в аду мало: пылающая земля, мусорный ветер, в подземных пещерах воют и томятся грешники, а апокалиптичный потусторонний пейзаж населен странного вида антропоморфными демонами без верхней части головы, которым лучше не попадаться в зубы. Однако из всего можно извлечь плюсы: Константин, побывав в аду и пообщавшись с Сатаной и его слугами, не только остается жив, но и излечивается от рака. Режиссер Фрэнсис Лоуренс, экранизировавший комикс «Посланник ада», как бы намекает нам: не все версии киноада одинаково бесполезны.

 Спаун (Spawn, 1997)

Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)

Солдат-профессионал Эл Симмонс сожжен заживо собственным подлым начальником и попадает в ад – объятую огнем пустоту с висящими в ней обломками скал, где похожий на крысу-мутанта дьявол предлагает вояке сделку: Симмонс может вернуться обратно на грешную землю при условии, что возглавит адскую суперармию. Движимый чувством мести Эл соглашается (да и кто бы отказался?), однако вскоре выясняется, что время в аду течет намного быстрей, чем в мире живых, и пока они с Сатаной обговаривали свою сделку, на земле успело пролететь пять лет, а его невеста уже вышла замуж за другого парня... Сообразив, что дьявол намерен устроить его руками конец света, Симмонс быстро меняет планы и обращает свое оружие против новых «коллег».

В 1997 году, когда вышел «Спаун», компьютерные эффекты еще не достигли сегодняшнего уровня развития – как результат, амбициозная задумка, неплохо смотревшаяся в виде комикса, обрела на киноэкране довольно жалкий вид. Адская битва Симмонса с исполинским рогатым демоном выглядит как прохождение финального уровня плохо нарисованной компьютерной игры, и смотреть на все это с высоты протекших лет довольно мучительно. Впрочем, франшизу то и дело обещают перезапустить, так что, возможно, спауновская преисподняя еще получит достойный апгрейд.

 
Южный парк: большой, длинный, необрезанный (South Park: Bigger Longer & Uncut, 1999)

Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)

Как и в случае с Биллом и Тедом, анимационный фильм Трея Паркера пытался сыграть на потусторонней составляющей своего сюжета: рабочий подзаголовок ленты звучал как «Ад выходит из-под контроля». Однако голливудский цензурный комитет счел такое название неприемлемым для мультфильма (ничуть, впрочем, не смутившись обилием звучащей на саундтреке матерщины) – и тайтл сменили на «менее провокативный». В аду, куда попадает мальчик Кенни, при жизни любивший пропускать церковные службы, всем заправляет дьявол хрестоматийно-опереточного вида – то есть с рогами, вилами и красной физиономией. Сатана Трея Паркера веселый малый: он распевает душевные песни в духе диснеевских мюзиклов, а в любовниках у него сам Саддам Хуссейн, якобы растерзанный дикими кабанами. Любопытно, что на момент создания ленты Хуссейн еще был жив и здоров. Не найдя в этом никаких противоречий, некоторые критики обратили внимание на строчку в титрах, указывающую, что иракский диктатор озвучил себя сам, и предположили, что в аду он, видимо, проводил свой отпуск.

 Куда приводят мечты (What Dreams May Come, 1998)

Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)

Герой Робина Уильмса Крис спускается с небес в ад: после его гибели в автокатастрофе любимая супруга с горя наложила на себя руки, и теперь он хочет воссоединиться с ней, попытавшись переправить Энни в рай. В царстве теней многое, как в книге Данте Алигьери: есть река Стикс, «круг огня», «круг воды», хотя присутствуют и довольно неожиданные вещи вроде полей, вымощенных человеческими лицами. Но настоящее пекло еще впереди: в итоге протагонист видит домик, а в нем свою жену Энни, которая не помнит ни его, ни своей прошлой жизни… Многие считают экранизацию романа Ричарда Мэтисона «Куда приводят мечты» глупым и поверхностным фильмом, но в любом случае это отличная иллюстрация к известным словам о том, что ад у каждого свой.

 
Сумасшедшая езда (Drive Angry, 2011)

Как представляют себе ад создатели фильмов (12 фото)

Можно ли добраться в ад на автомобиле? Можно, если ты Николас Кейдж (вернее, его персонаж Джон Мильтон, однажды уже из пекла успешно бежавший). Порезвившись на воле и превратив в трупы целую толпу нехороших сектантов, пытавшихся убить его внучку, Мильтон с чувством глубокого удовлетворения возвращается в преисподнюю – на своей любимой тачке, с комфортом и с ветерком. Если верить режиссеру Патрику Люссье, в ад ведет довольно обычного вида мост, проложенный над лавовой рекой и украшенный факелами. Правда, это дорога в один конец – пропустив автомобиль, секции моста мгновенно ржавеют и рассыпаются. Есть мнение, что те, кто не видел последнюю поездку Мильтона в формате 3D, когда фильм шел на большом экране, много потеряли… Хотя, возможно, точку в этом деле ставить рано: если создатели ленты захотят устроить обаятельному преступнику еще один побег, за Кейджем явно не заржавеет.
Источник:  www.film.ru
Проголосуйте за этот материал!
+3
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.