+3

Сокровища Нила (10 фото)

Мы помним еще из школьных уроков истории, что колыбелью цивилизации были места с плодородной землей и изобилием рек. Есть по крайней мере четыре великих реки, где зародилась жизнь: Тигр и Ефрат в Месопотамии, река Инд на индийском субконтиненте, Желтая река в Китае и река Нил в Египте. Три реки приходились на Азию, и лишь одна на Африканский континент — это Нил в Египте. Нил покорил воображение многих людей не только из-за его богатой истории, но и из-за несметных сокровищ в его долине. Нил считается самой длинной рекой в несет свои воды через десять других стран, помимо Египта.

Сокровища Нила (10 фото)
На территории Дангила в Судане недавно обнаружили 2,000-летнее кладбище с древними экспонатами, поразившими исследователей и ученых. Именно об этих сокровищах в долине Нила и пойдет речь в статье.
Гробницы полу-треугольной формы

Эти отверстия необычной формы вели в подземные гробницы. Их обнаружили только в 2002 году, так как у гробниц не было структур на поверхности. Различные артефакты дали историкам и археологам общее представление о времени существования королевства. 2,000-летнее царство было известно, как Куш и процветало вдоль берегов реки Нил. Раскопки в области все еще продолжаются в надежде найти скрытые ценные экспонаты.

Шкатулка от “Дурного глаза”

Одно из самых ценных обнаруженных сокровищ было названо шкатулкой от “дурного глаза”. Разноцветная коробочка была украшена двумя большими камнями, символизирующими два глаза. Древние Кушиты полагали, что коробка была главным защитником от зла. Она отождествлялась с Глазом Хоруса в египетской мифологии, символом защиты, королевской власти и хорошего здоровья.

Сокровища Нила (10 фото)

Серебряное кольцо

Серебряное кольцо с изображением рогатого божества было также найдено среди сокровищ. Это стало дополнительным доказательством тому, что кушиты клали в могилу к покойным драгоценности. Таким образом они старались гарантировать усопшим хорошую жизнь в загробном мире. Эксперты полагают, что серебряное кольцо изображает египетского бога Амуна. В то время серебро считали столь же редким и ценным, как сейчас золото.

Сокровища Нила (10 фото)

Поднос с семью мисками

Весьма уникальное открытие — праздничный поднос не похож на что-либо из найденных ранее экспонатов. Он составлен из семи мисок, вместе с еще одной миской в центре подноса. Историки полагают, что поднос использовался для еды, когда подавалось до семи различных блюд одновременно. Скорее всего, пользовались такой посудой во время больших праздников. Скорее всего, во время похорон владельца в подносе была еда, что символизирует веру, как хлеб насущный. Люди верили, что еда отправится в загробный мир вместе с духом умершего.

Сокровища Нила (10 фото)


Пивные фляги из глины

Очевидно, покойные нуждались в загробном мире не только в еде, но и в питье. Большие пивные фляги из глины были в изобилии найдены на кладбище Нила. Они были обнаружены выстроенными в три ряда из шести фляг каждый. Эксперты полагают, что фляги были заполнены пивом из сорго, растения в семействе трав. Оно обычно выращивается в теплых климатах по всей области вдоль берегов реки Нил.

Сокровища Нила (10 фото)

Стрелы

В одной из могил кладбища Нила были обнаружены стрелы. Это означает, что похороненный здесь человек в свое время был уважаемым лучником. Это еще один распространенный обычай в древних цивилизациях, когда символ профессии человека отправлялся с ним в могилу. Эта практика особенно широко использовалась для лучников, потому что стрельба из лука была наиболее уважаемым умением. Древних владельцев лука и стрел уважали даже короли и королевы, многие из которых были самими лучниками. Бог войны кушитов также прекрасно владел этим грозным на то время оружием.

Сокровища Нила (10 фото)

Петля Стрельца

Кроме стрел, могила также содержала каменное кольцо, также известное как петля лучника. Оно является еще более весомым доказательством профессии человека. Кольцо украшало его большой палец и было тесно связано со стрельбой из лука. С помощью кольца лучник отодвигал тетиву, прицеливался и выпускал стрелу. Многие представители знати также надевали каменные кольца и были похоронены с ними. Навыки стрельбы из лука считались одним из самых важных умений на то время.

Сокровища Нила (10 фото)

Затонувший город Гераклион

В 2013 древний египетский порт (и возможно морское кладбище) был обнаружен и раскопан приблизительно в миле от устья реки Нил. Город получил названием Тонис-Гераклион. Порт служил воротами в Египет в 1,000 до н.э и однажды был одним из самых процветающих центров в Средиземноморье. Сейчас Гераклион представляет из себя большое кладбище судов, сознательно потопленных тут по неизвестным причинам. Внутри кораблей были найдены хорошо сохраненные артефакты, такие как якоря, монеты и другие сокровища огромной ценности.

Сокровища Нила (10 фото)

Сокровища в долине царей

Одно из самых известных туристических и исторических мест в Египте — Долина Царей, которая находится на западном берегу Нила. Долина считается местом захоронения древних египетских королей, в могилах которых были обнаружены несметные сокровища. Соответствующие высокому положению покойного в обществе драгоценности отправлялись вместе с ним в гробницу, чтобы окружить его роскошью в загробном мире. Среди самых выдающихся открытий была могила короля Тута, состоящая из нескольких палат. Археологи обнаружили в ней более 200 драгоценных изделий, сделанных из золота, серебра и всевозможных драгоценных камней.

Сокровища Нила (10 фото)

Гранитная статуя Сехмет

Древний город Фивы является своеобразной Меккой для охотников за сокровищами и археологов со всего мира. Сегодня известный как Луксор, город по обе стороны реки Нил стал популярным туристическим направлением. Многие экспонаты, найденные в Фивах, представлены в музеях всего мира. Особенно выделяются гранитные статуи, особняком среди которых стоит статуя Сехмет — египетской богини воина с человеческим телом и головой львицы. По крайней мере 300 похожих статуй можно увидеть в карнакском храме Мут.

Сокровища Нила (10 фото)
Проголосуйте за этот материал!
+3
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.