+4

Неортодоксальные формы брака

Считается, что традиционный брак между мужчиной и женщиной был стандартом на протяжении всей истории человечества. Но несмотря на то, что такие союзы действительно были наиболее распространенной формой брака, параллельно существовали и другие концепции семейного института, о которых и пойдет речь в нашем обзоре.
 
Неортодоксальные формы брака

 
Неортодоксальные формы брака
Полиандрия
Полиандрия — форма брака, при которой одна женщина состоит в браке с несколькими мужчинами. За всю историю этот тип отношений встречался крайне редко. В современном мире полиандрия практикуется в нескольких удаленных деревнях на Тибетском плато. В культурах, где была принята полиандрия, она зачастую использовалась для того, чтобы сохранить семейное имущество в регионах с ограниченным количеством пахотных земель и высокой рождаемостью. По сути это была форма планирования семьи: чаще всего группа братьев женилась на женщине того же возраста, после чего они жили и работали вместе. Дети в семье называли старшего мужа «отец», а остальных мужей — «дядя».
 
Неортодоксальные формы брака
Левират и сорорат
В рамках этой системы брак рассматривается не как союз двух лиц, а как союз между семьями. Такой брак подчеркивает права и обязанности между родственными группами. В левирате мужчина женится на вдове своего покойного брата. В некоторых случаях дети, рожденные от союза, считаются детьми первого мужа. Левират практикуется в племенных общинах Северной и Южной Америки, Африки, Индии и Австралии.
В сорорате, который практикуется среди племен Северной Америки и Индии, родственники умершей женщины предлагают ее сестру вдовцу. В некоторых культурах сорорат заключают, если первая жена оказывается бесплодной.
 
Неортодоксальные формы брака
Временный брак
В древнем исламском мире был популярен временный брак, который также иногда называли срочным браком. Между мужчиной и женщиной заключался контракт на супружескую жизнь на определенный промежуток времени. Традиционно существовал ряд ограничений: женщина могла выйти замуж только за мусульманина, христианина или еврея, хотя мужчинам рекомендовалось временно жениться только на целомудренных мусульманках. Двумя основными условиями временного брака были оговоренный период времени и приданое. Сегодня подобная практика используется в Иране в качестве прикрытия для женщин легкого поведения.
 
Неортодоксальные формы брака
Призрачный брак
Во многих частях мира допустимо жениться на уже умершем человеке или заключать брак между двумя мертвыми людьми. В Китае после смерти мужчину хоронили рядом с женщиной, чтобы он не был одинок в загробной жизни. Причины призрачных браков разнообразны. Согласно одному обычаю, младший брат должен жениться после своего старшего брата. Если старший брат умирал, то его женили на призраке, чтобы младшему брату не являлось привидение его мстительного брата после свадьбы. Призрачный брак также практикуется среди племен нуэр и атут на юге Судана. Если мужчина умирает без наследника, то одна из жен его брата обязана выйти замуж за его призрак. Если у нее появятся дети, то они будут считаться наследниками умершего брата.
 
Неортодоксальные формы брака
Комплексный брак
Джон Хамфри Нойес создал утопическое сообщество в штате Нью-Йорк, которое стало известным под названием «Онеида». Он считал, что Христос воскрес, Царство Небесное стремительно приближается, а люди способны достичь совершенства в этом мире. Ссылаясь на цитаты из Библии, Джон заявлял, что каждый мужчина в обществе должен быть женат на каждой женщине. Моногамия и ревность при этом рассматривались как грех и идолопоклонничество.
Члены сообщества наказывали тех, кто практиковал моногамию. Для того чтобы уменьшить уровень рождаемости и обеспечить интимное удовольствие для женщин, Нойес проповедовал практику «мужского воздержания», или половых контактов без эякуляции. Это также должно было способствовать самоконтролю. Каждая женщина была вольна принять или отклонить притязания любого мужчины. Подобная система просуществовала в течение трех десятилетий.
 
Неортодоксальные формы брака
Девадаси
В этой южноиндийской практике юная девушка выходила замуж за божество или храм (причем зачастую ее выдавали замуж даже до рождения). Слово «девадаси» буквально переводится как «служанка бога». Они должны были быть привлекательными, трудолюбивыми, умными, уметь хорошо танцевать. В их обязанности входило пение и танцы утром и вечером в честь своего бога, а также получение доходов для своих храмов за счет пожертвований от зрителей. Девадаси традиционно пользовались большим уважением и имели более высокий статус, чем другие женщины в обществе. Считалось честью выйти замуж за бога. Однако вскоре принципы подобной практики извратили, и девадаси стали использоваться как женщины для постельных утех аристократов и священников.
 
Неортодоксальные формы брака
Детский брак
Одним из самых значительных аргументов против превосходства консервативного традиционного брака является то, что многие такие браки для современного общества аморальны — например, в ряде традиционных гетеросексуальных культур считались нормой детские браки. В средневековой Европе девочки, как правило, вступали в брак в возрасте 12 лет. Это имело смысл в связи с чрезвычайно малой продолжительностью жизни в то время, но по нынешним меркам это ужасно. Несмотря на то что детские браки в конце концов исчезли в Европе, они до сих пор практикуются во многих развивающихся странах мира.
 
Неортодоксальные формы брака
Tongqi
В Китае считается обязательным жениться и родить наследника. К гомосексуализму в этой стране относятся намного негативнее, чем во многих западных странах. Одним из решений для многих мужчин-гомосексуалистов является вступление в официальный брак с гетеросексуальной женщиной. Один китайский сексолог утверждает, что в таком браке, который называется tongqi, состоят 90 процентов гомосексуальных мужчин в Китае. Недостатком подобных браков является то, что партнерша часто не имеет никакого понятия об ориентации мужа перед браком и впоследствии страдает от чувства отверженности и интимной неудовлетворенности.
 
Неортодоксальные формы брака
Потусторонние супруги
В племени бауле в Кот-д’Ивуаре считают, что каждый человек имеет дух супруга, с которым он вступил в брак в духовном мире, прежде чем появился на этот свет. Они называются «блоло биан» («потусторонний мужчина») и «блоло бла» («потусторонняя женщина»). Причиной семейных раздоров могут считать ревность со стороны потусторонней половинки.
 
Неортодоксальные формы брака
Однополый брак
Однополые браки зачастую считаются недавним нововведением. В действительности разнообразные формы однополых браков существовали на протяжении всей истории. В 1960-х и 70-х годах некоторым активистам гей-движения даже предоставляли разрешение на брак. Также можно вспомнить однополые отношения, которые описывались в вавилонской, греческой и древнеегипетской литературе. В Древнем Риме император Нерон женился на евнухе.
Проголосуйте за этот материал!
+4
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.