0

Ростов-на-Дону станцевал зумбу и растянулся на йоге

Акция «Мы пьем воду» прошла в Ростове-на-Дону в парке им. Горького 25 июня. В рамках программы состоялись мастер-классы по йоге и танцам. Участником акции мог стать любой желающий.
 
Около входа в зал под открытым небом организаторы с бутылкой воды в руках зазывают прохожих принять участие в мастер-классах, которые вот-вот начнутся. И понятно почему. В зале действительно мало людей, что в общем объяснимо. Акция проходит утром буднего дня, да и погода желает оставлять лучшего: над сценой серое облачное небо.
 
На украшенной сцене уже всё готово для мастер-класса по йоге: расстелены коврики, рядом с ними – бутылки воды, опорные блоки и другие приспособления для растяжки. «Присоединяйтесь, не пожалеете! — говорит одна из организаторов. — Лучшая йога в южном регионе», — заверяет меня она, показывая большой палец вверх.
 
В зале собралось около 30 человек. В основном – это обычные прохожие, молодые мамы с детьми. Многим из них уже раздали шары, и вот дети на радостях фотографируются.
 
— Программа проходит в Москве, Екатеринбурге, Красноярске и Ростове-на-Дону. Этот город стал первым местом проведения акции. В рамках программы мы проводим лекции о здоровом образе жизни, а также мастер-классы по йоге и танцам на открытом воздухе в течении всего этого летнего сезона. Надеюсь, что вы все активно и весело проведете это лето с нашей помощью, — рассказала Елена Ковалева, представитель бренда BonAqua со сцены.
 
— А теперь от теории к практике. Правильное, безопасное применение хатха йоги регулирует процесс водообмена в организме на уровне клеточного питания. Выполняя упражнения, мы будем оказывать влияние на эндокринную систему, что позволит выводить лишнюю воду из организма, понижать артериальное давление. Прошу всех сидящих на ковриках слушать свое тело, не пытаться превзойти свои силы. Запомните 3 правила самоконтроля: вы не должны чувствовать боль, ровно, спокойно дышать и сохранять расслабленное выражение лица, — говорит инструктор Южнороссийского йога-центра Дмитрий Яицкий.
 
Мастер-класс начался. Участники, среди которых не только молодые люди, но также дети и уже взрослые любители йоги, вместе с инструктором выполняют основные позы (асаны) хатха йоги. Главной целью хатха йоги, на которой специализируется Дмитрий, является развитие гибкости и поддержание здоровья суставов, особенно позвоночника. Именно дыхание – важная составляющая упражнений по хатха йоге.
 
Со сцены звучит успокаивающая музыка, подготавливающая участников к спокойной растяжке. Мастер-класс длится в течение часа, и доносящаяся музыка успокаивает уже не только находящихся на сцене, но и меня тоже, и даже вводит в сон.
 
Сперва инструктор попросил всех закрыть глаза. Это поможет сконцентрироваться, успокоиться и восстановить ровное дыхание, заверил он. Сперва участники поднимают и разводят руки, и это с зарытыми глазами. Две девочки смеются, переглядываются, чувствуя себя, скорее всего, неловко. Кто-то следует всем инструкциям и пытается сконцентрироваться. Одна женщина этого сделать так и не смогла – ей пришлось всё время открывать глаза, проверяя, рядом ли ее дочка.
 
Все сгибают ногу и стараются зафиксировать ее сзади. Чувствуется их напряжение, люди немного покачиваются, но все так и остаются на месте, конечно, не без помощи инструктора.
 
Вскоре легкие позы сменились немного усложнёнными – наклоны. «Поза собаки мордой вниз» (на языке йоги) удалась не всем. Участникам необходимо было наклониться с прямыми ногами и ладонями коснуться пола. На сцене пола коснулся только один человек, и это был Дмитрий. Но вскоре он помог всем, подложив под руки участником несколько опорных блоков. «Сзади тянется», — произнес один мальчик. Участники выглядели очень сконцентрировано, видимо, ноги действительно «тянулись», и они это чувствовали.
 
«Поза героя» больше напоминала нашу обычную «ласточку», а не «вирабхадрасану» на языке йоги. Кто-то просто не удерживал равновесия, оступался. Но это вызывала у большинства скорее улыбку. У кого-то (как раз у «героев») здорово получалось.
 
Напоследок участники выполнили позу кобры, а после инструктор провел релаксацию.
 
— Здорово было. Дмитрий – замечательный инструктор, захотелось даже сходить в центр и позаниматься, хотя раньше с йогой близко знакома не была. Мы тут в парке гуляем каждый день с подругами, с детьми, до и после обеда. И сегодня случайно наткнулись на вот такой мастер-класс. Можно даже и с детьми заниматься. Моя дочка вот со мной была, тоже пыталась что-то делать, повторяла за инструктором – понравилось, — рассказала мне о своих впечатлениях только что спустившейся со сцены участница.
 
Далее – мастер-класс по танцам. Кульминация мероприятия началась, когда на сцену вышла Наталья Броворец, инструктор по танцам «ГалаДэнс». Девушка показывает основные движение зумбы, а все желающие (в основном – недавно пришедшие дети) строятся перед сценой и стараются за ней повторять.
 
Зумба — танцевальная фитнес-программа на основе мировых национальных ритмов.
 
— Главное, если вы занимаетесь зумбой, начинать с простых движений и только потом увеличивать уровень сложности. Не делайте скручивающих и порывистых движений сразу, — предупреждает Наталья.
 
Танец выходит очень энергичным и зажигательным, особенно весело наблюдать за детишками, неловко пытающимися воспроизвести каждое движение, уловимое со сцены.
 
Упражнения в общем больше походили на латиноамериканский танец. Инструктор показывала все движения с широкой улыбкой, будто бы подпевая словам из песни. Почти все движения были основаны на попеременном шаге влево-вправо и движениях бедрами. При каждом шаге необходим маленький прыжок. Движения же рук были самыми разнообразными – то будто ни размахивают флагами, то вертят руль, то это резкое движение локтем в сторону, что создается впечатление, что кто-то рядом непременно пострадает от такого удара.
 
В зале улыбающиеся людей с хмурящимися от солнца глазами. Погода наладилась, и с началом зумбы мероприятие стало куда веселее.
 
Несмотря на небольшие недостатки, мероприятие, скорее всего, всё же удалось. Приятно видеть, что это не столько рекламная акция, а сколько программа, инструкторы которой хотели помочь участникам, заинтересовать их и зарядить настроением даже зрителей. 
Проголосуйте за этот материал!
0
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.