+5

13 стран, жизнь в которых дешевле, чем в России

В ка­кой стра­не мож­но с удо­воль­стви­ем и ком­фортом по­жить, но при этом не пот­ра­тить­ся? Пуб­ли­ку­ем са­мые по­пуляр­ные от­ве­ты с по­пуляр­но­го сер­ви­са об­ме­на мне­ни­ями Quora.
Как вы уже зна­ете, «па­кет­ный» ту­ризм в да­лекие стра­ны — это до­рого, а вот ес­ли жить там нес­коль­ко ме­сяцев, то рас­хо­ды бу­дут сов­сем не­боль­ши­ми. Вот ка­кие ва­ри­ан­ты вам сле­ду­ет рас­смот­реть в пер­вую оче­редь.
1. Ин­до­незия
 
13 стран, жизнь в которых дешевле, чем в России
 
«Ешь, мо­лись, лю­би» — это толь­ко вер­хушка ай­сбер­га. Эта прек­расная стра­на мо­жет пред­ло­жить вам нам­но­го боль­ше: да­же ес­ли у вас не так мно­го де­нег. Пол­но­цен­ный обед здесь, нап­ри­мер, сто­ит 13 500 ру­пий, т. е. 1 дол­лар!
 
2. Кам­боджа
Кам­боджа — од­на из са­мых лю­бимых стран сре­ди бюд­жетных пу­тешес­твен­ни­ков и но­мадов (лю­дей, ко­торые пос­то­ян­но ез­дят по ми­ру со сво­им но­ут­бу­ком).
Тут те­бе и древ­ние ру­ины Ан­гкор-Ват, и де­шевый, но клас­сный дай­винг, и ве­лико­леп­ные пля­жи, и «де­мок­ра­тич­ные» це­ны.
Клас­сный ужин в рес­то­ране, ес­ли знать мес­та, обой­дет­ся здесь все­го в $5, а сто­имость бу­тыл­ки пи­ва на­чина­ет­ся с 25 цен­тов, что во­об­ще-то ред­кость для Азии!
3. Вь­ет­нам
Все зна­ют, что Вь­ет­нам прос­то пот­ря­са­ющий.
Тут мож­но очень ком­фор­тно жить, вкус­но ку­шать и нас­лаждать­ся рас­слаб­ленным об­ра­зом жиз­ни, пла­тя за это не­боль­шие день­ги. Про­верить, сколь­ко вы здесь бу­дете тра­тить в ме­сяц, мож­но тут. Но во­об­ще-то лю­бое вь­ет­нам­ское блю­до, ес­ли вы на­учи­тесь пра­виль­но про­из­но­сить его наз­ва­ние, бу­дет сто­ить око­ло 22 000 вь­ет­нам­ских дон­гов — 1 дол­лар.
 
13 стран, жизнь в которых дешевле, чем в России
 
4. Ла­ос
Эта Юго-Вос­точная стра­на — нас­то­ящий рай для бе­лых ту­рис­тов. Тут очень кра­сивые го­ры, мно­жес­тво буд­дист­ских мо­нас­ты­рей, а лод­ка — ос­новной вид тран­спор­та. И кру­гом пол­но вос­хи­титель­ных рес­то­ран­чи­ков для мес­тных!
Мо­ря нет, но Ла­ос кру­че всех мор­ских стран на по­рядок: здесь не­веро­ят­но доб­рые и при­вет­ли­вые лю­ди, ник­то ни­кого не об­ма­ныва­ет, прек­расные во­до­емы и ска­зоч­но де­шевая ры­ба.
Улич­ная еда здесь сто­ит все тот же 1 дол­лар за пор­цию, а но­мер в гос­ти­нице мож­но снять на ночь за $10–30.
5. Та­иланд
Та­иланд уже по­люби­ли ту­рис­ты, по­это­му ду­шев­ности здесь яв­но мень­ше, чем в дру­гих стра­нах Юго-Вос­точной Азии. Но он по-преж­не­му дос­ту­пен для не­доро­гой и ком­фор­тной жиз­ни. Вот сколь­ко тут при­мер­но все сто­ит.
Сто­ит от­ме­тить, что в сель­ской мес­тнос­ти Та­илан­да, пря­мо пос­ре­ди рос­кошных джун­глей, мож­но по­селить­ся за $4 в сут­ки.
6. Ин­дия
Это кра­сивая, ве­личес­твен­ная стра­на. Да, в ней мес­та­ми очень гряз­но, но ес­ли вы со­бере­тесь здесь нем­но­го по­жить, най­ти кра­сивое и срав­ни­тель­но у­еди­нен­ное мес­течко не сос­та­вит тру­да. Да и пу­тешес­тво­вать по стра­не очень де­шево.
Та­рел­ка го­ряче­го ри­са с ку­рицей здесь мо­жет сто­ить все­го 40 ин­дий­ских ру­пий — это при­мер­но 60 цен­тов. За па­ру бак­сов мож­но от­пра­вить­ся в пу­тешес­твие на по­ез­де, ко­торое бу­дет длить­ся нес­коль­ко дней.
7. Не­пал
Да, в ап­ре­ле 2015 го­да тут бы­ло зем­летря­сение. Но стра­на до сих пор от­кры­та для ту­риз­ма. Ее эко­номи­ка в зна­читель­ной сте­пени за­висит от ту­рис­тов, по­это­му вас всег­да бу­дут ра­ды здесь ви­деть. Хо­тя луч­ше сю­да не со­вать­ся до на­чала сен­тября: се­зон дож­дей. А вот зи­мовать здесь очень да­же при­ят­но.
Не­пал — рай для пу­тешес­твен­ни­ков с ог­ра­ничен­ным бюд­же­том. Рас­хо­ды на пи­тание здесь мож­но ог­ра­ничить 1 дол­ла­ром в день. Ко­неч­но, ес­ли хо­дить по рес­то­ранам, бу­дет до­роже, но са­мые до­рогие блю­да здесь сто­ят от си­лы $8.
 
13 стран, жизнь в которых дешевле, чем в России
 
8. Ки­тай
Нес­мотря на то, что Ки­тай — это ог­ромная стра­на, в ней до­воль­но прос­то доб­рать­ся из од­но­го мес­та в дру­гое. По­ез­дки по стра­не не бу­дут вы­маты­вать вас так силь­но, как в дру­гих стра­нах. Да и так­си в боль­шинс­тве го­родов сто­ит осо­бен­но де­шево — $1 за неп­ро­дол­жи­тель­ную по­ез­дку.
9. Бол­га­рия
При­нято счи­тать, что Ев­ро­па — это всег­да до­роже, чем Юго-Вос­точная Азия или Цен­траль­ная Аме­рика. В боль­шинс­тве слу­ча­ев это прав­да. Но в не­кото­рых стра­нах Вос­точной Ев­ро­пы на са­мом де­ле го­раз­до де­шев­ле, чем в ми­ровых ту­рис­ти­чес­ких цен­трах Азии или Аф­ри­ки.
В Бол­га­рии, нап­ри­мер, мож­но вы­пить литр пи­ва за $1,50.
10. Ни­кара­гуа
Мно­гие лю­ди го­ворят, что Ни­кара­гуа — это но­вая Кос­та-Ри­ка, т. е. фан­тасти­чес­кий ку­рорт, ко­торый еще не стра­да­ет от ди­ких цен и пе­рена­селен­ности. Что­бы по­пасть ту­да, при­дет­ся из­рядно пот­ра­тить­ся, но за­то уже на мес­те жизнь и раз­вле­чения сто­ят ко­пей­ки.
В этом прек­расном угол­ке Зем­ли ед­ва ли не луч­шие в ми­ре раз­вле­чения на от­кры­том воз­ду­хе. За­нятия сер­фингом сто­ят су­щие ко­пей­ки, а вол­ны прос­то прек­расны. По­лучить кой­ку в хос­те­ле мож­но за $5, а нор­маль­ное жилье — за па­ру со­тен дол­ла­ров в ме­сяц.
11. Гва­тема­ла
Эти во­допа­ды вжи­вую так же прек­расны, как и на фо­тог­ра­фи­ях. Эта стра­на на са­мом де­ле из­вес­тна опыт­ным пу­тешес­твен­ни­кам во всем ми­ре. Здесь — са­мые вос­хи­титель­ные тро­пичес­кие пей­за­жи, ко­торые толь­ко мож­но уви­деть. А еще здесь, в от­ли­чие от дру­гих стран ре­ги­она, нем­ножко прох­ладнее.
На рын­ках мож­но при­об­рести тон­ны ве­лико­леп­ных де­ревян­ных ста­ту­эток и скуль­птур, раз­ных без­де­лушек, сде­лан­ных руч­ным тру­дом. Хо­роший обед здесь обой­дет­ся в $3.
12. Гон­ду­рас
Это сло­во не ас­со­ци­иру­ет­ся у вас с по­пуляр­ным ку­рор­том. В мас­со­вом соз­на­нии это точ­но не Кос­та-Ри­ка или Ни­кара­гуа. Но Гон­ду­рас се­год­ня — од­но из са­мых быс­тро­рас­ту­щих ту­рис­ти­чес­ких нап­равле­ний ми­ра. По­тому что здесь де­шево, здо­рово, кра­сиво, ве­село, вкус­но и ро­ман­тично.
 
13 стран, жизнь в которых дешевле, чем в России
 
Пос­коль­ку все здесь очень де­шево, ле­теть сю­да мож­но с од­ним рюк­за­ком. Хо­рошая, по-нас­то­яще­му вкус­ная и изыс­канная мес­тная еда сто­ит $3 за пор­цию. На­до ехать!
13. Пе­ру
Все зна­ют, что в Пе­ру на­ходит­ся Ма­чу-Пик­чу. А это, по­жалуй, са­мое зах­ва­тыва­ющее мес­то в ми­ре. Да и вся эта прек­расная стра­на с ее не­во­об­ра­зимы­ми го­рами выг­ля­дит прос­то пот­ря­са­юще. И за­нять­ся тут то­же есть чем. Не го­воря уже о том, что жить здесь до­воль­но дос­тупно.
Нап­ри­мер, так­си в Ли­ме (а это сто­лица, здо­ровен­ный ме­гапо­лис), сто­ит око­ло $7.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.