+6

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)

Интересный фоторепортаж в котором раскрыт весь процесс приготовления красной икры-пятиминутки. Фото сделаны в рыбацком поселке в Магадане. Обязательно смотрим далее.

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)

Далее слово автору:

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее — свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю — если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык — специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Теперь нам надо «"отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «"грохотом»:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)


Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Внизу стоит ведро с марлей:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Марля должна быть чистой — ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Затем в отборную икру заливается тузлук — концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут — неизвестно. Но, не будем придираться:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)



И вот, наконец, деликатес готов!
Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше.

Процесс приготовления красной икры-пятиминутки (20 фото)
Проголосуйте за этот материал!
+6
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий
не впечатлила его...В нерешительности
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.