+6

Ответы на различные «почему»


Почему у человека именно 32 зуба, а молоко киснет в грозу?

Ответы на различные «почему»
Почему светлячки светятся?
Всего известно около 2000 видов светлячков и каждый из них обладает способностью излучать фосфорецирующий свет. Чаще всего орган свечения этих жуков — фотофор — располагается на конце брюшка.
Фотофор состоит из 3-х слоев. Нижний слой, зеркальный, способен отражать свет. Верхний — представляет собой светопрозрачную кутикулу. В среднем слое находятся фотогенные клетки, вырабатывающие свет. Как видно, по своему устройству фотофор напоминает обычный фонарик.
Подобный вид свечения называется биолюминисценцией, которая возникает в результате соединения внутриклеточного кислорода с кальцием, молекулой аденозинтрифосфата (АТФ) и пигментом люциферином в присутствии фермента лоюциферазы.
Свет, излучаемый светлячками — холодный. В отличие от обычной электрической лампы, где основная часть энергии переходит в бесполезное тепло, а КПД составляет 5% — 10 %, светлячки переводят в световое излучение 87% — 98% затраченной энергии.
Свечение этих насекомых относится к видимой желто-зеленой части спектра, соответствующей длинам волн от 500 до 600 нм.
Многие виды светлячков в состоянии по своему желанию уменьшать и увеличивать интенсивность свечения или излучать прерывистый свет. Когда нервная система жука подает сигнал о «включении» света, в фотофор начинает интенсивно поступать кислород, а для «выключения» достаточно прекратить подачу.
У насекомых нет легких, а кислород передается посредством специальных трубочек — трахеол. Запас кислорода находится в митохондриях. Для быстрого выделения необходимого количества кислорода, организм светлячка вырабатывает окись азота, которая, поступая в митохондрии, вытесняет из них кислород.
Биолюминисценция для светлячков является средством межполового общения. Насекомые не только сигнализируют о своем местоположении, но и отличают своего партнера по особой частоте мерцания. Тропические и североамериканские виды светлячков иногда исполняют целые хоровые серенады для своих партнерш, одновременно вспыхивая и затухая всей стайкой. Стайка самок отвечает им такой же светомузыкой.

Ответы на различные «почему»

Почему человек икает?
Икота — это процесс, при котором организм хочет избавиться от нагрузки с так называемого блуждающего нерва.
Блуждающий нерв связывает многие внутренние органы с центральной нервной системой. Он проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв протискивается через узкое отверстие в диафрагме — мышечно-сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной. Далее он уходит к желудку и другим органам брюшной полости.
Вот это самое узкое место в области диафрагмы и есть центр зарождения икоты. При торопливой еде, когда через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв травмируется: прижимается и раздражается. Такое возможно еще при переедании, а также в неудобной позе, когда нерв сжимается, и даже при испуге, когда происходит резкий вдох. У малышей икота бывает, когда они мерзнут.
Сжатие этого нерва чревато нарушением функций очень многих органов, поэтому организм быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему. А она, в свою очередь, активирует диафрагмальный нерв, отвечающий за сокращения диафрагмы.
Икота — это результат регулярной («пульсирующей») активности диафрагмального нерва, который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Звук, который при этом возникает, — результат резкого закрывания голосовой щели. Икота — это непроизвольная реакция, так называемый безусловный рефлекс, то есть мы не можем им сознательно управлять.

При икоте можно помочь своему организму следующими действиями:
1) хорошенько потянуться;
2) глубоко вдохнуть и задержать дыхание;
3) просто глубоко и медленно подышать;
4) выпить воды 12-ю маленькими глотками; воду надо обязательно глотать и не дышать;
5) взять стакан воды и поставить на стол; сомкнуть руки за спиной, нагнуться вперед как можно сильнее и пить воду из стакана, как в совете № 4;

Некоторые советуют «лечить» икающего с помощью испуга, но это очень спорное средство, а для детей — просто опасное!

Все эти действия способствуют снижению давления на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы. Как только это давление сходит на нет, икота проходит. Обычно она длится от 5 до 15 минут.

Ответы на различные «почему»

Почему молоко киснет в грозу?
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.
Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.
Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.
Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.

Ответы на различные «почему»

Почему у человека именно 32 зуба?
У большинства существ на нашей планете есть зубы. Будь это зубы хищника, травоядного или всеядного животного, они всегда максимально приспособлены к той пище, которую потребляет их хозяин и тому образу жизни, который он ведет.
А вот происхождение всех на свете зубов – общее. Странно осознавать, но наши зубы – это эволюционировавшая рыбья чешуя.
Сотни миллионов лет назад древние рыбы использовали для захвата и расчленения добычи выступающие твердые чешуйки, расположенные в районе челюстей. Позднее эти чешуйки трансформировались в полноценные зубы. Этим и объясняется сходство в строении зуба и рыбьей чешуи.
В строении зуба различают три части: корень, шейку и коронку. Корни зубов располагаются в специальных углублениях челюсти – альвеолах.
Коронка – часть зуба, покрытая твердой эмалью и выступающая над десной. Шейка разделяет корень и коронку и должна находиться под краем десны.
Ребенок рождается обычно беззубым, хотя зачатки зубов формируются начиная с первого триместра внутриутробного развития. В возрасте полугода начинается болезненный процесс прорезывания зубов. А к двум годам здоровый ребенок обладает полным набором молочных зубов в количестве 20 штук.
Но под молочными зубками уже готовится их смена – постоянные зубы. Полная замена происходит с 6 до 12 лет. Кроме того, у большинства людей к 25 годам вырастают еще по три коренных зуба по обеим сторонам нижней и верхней челюсти. Таким образом, мы становимся обладателями 32-х постоянных зубов.
Особенность человеческого рациона – всеядность. Этим обусловлен специфический – полный — набор зубов: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы) и моляры (коренные зубы). Каждый из 4 типов отличается от других по форме, размеру и назначению. Так, резцы предназначены для откусывания пищи, клыки – для разрывания, премоляры – для размельчения, моляры – для перемалывания.
Очевидно, что количество, форма и другие особенности наших зубов обусловлены эволюционным развитием, которое, кстати, никогда не прекращается. А значит можно предположить, что наши далекие потомки будут щеголять совсем другим набором зубов, а возможно – их полным отсутствием.

Ответы на различные «почему»

Почему женщины любят сериалы?
Многих мужчин раздражает женская привычка постоянно смотреть какие-то бесконечные мелодрамы и сериалы. А как объясняют эту привычку психологи: почему женский пол так искренне любит сериалы?
По словам специалистов, просмотр сериалов становится легкодоступным источником необходимых женщине переживаний и эмоций. Когда собственная жизнь бедна событиями и радостными впечатлениями — сериалы вполне успешно заменяют нехватку ярких переживаний в реальности.
Создатели телевизионных сериалов, с целью привлечения как можно большего количества постоянных зрительниц, часто используют ряд особых приемов, выступающих в качестве своеобразного «усилителя вкуса». Благодаря этим приемам, зрительницы испытывают почти физическую тягу к просмотру понравившейся многосерийной киноленты.
В кино все гораздо ярче, чем в жизни — здесь есть и явные негодяи, и мужественные герои, исполненные благородства. В сериалах часто присутствуют элементы роскошной жизни, к которой неравнодушно относится большинство представительниц прекрасного пола.
Кстати, мужчины не менее зависимы от телевидения, просто каждый из них выбирает наиболее подходящее для себя зрелище. С помощью просмотра определенных передач возникает общая иллюзия причастности к масштабным, важным событиям, которая «маскирует» для зрителя собственную инертность и пассивность.

Ответы на различные «почему»
Проголосуйте за этот материал!
+6
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.