+5

Как научиться слышать окружающих и прекратить горячиться

Как научиться слышать окружающих и прекратить горячиться
Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось спорить. В такие моменты эмоции берут над нами верх и становится сложно справиться с ними.
Но, быть может, все-таки стоит давать окружающим хотя бы небольшой шанс на то, чтобы быть услышанными? Мы попробовали этот простой способ и уверяем: всего лишь 5 минут способны изменить ваши отношения с людьми вокруг.
 
Раньше я был вспыльчивым. Свое мнение я считал важнее чужих и не думал, что у меня есть какая-то проблема по этому поводу. Всякий раз, когда кто-нибудь говорил что-то, с чем я не был согласен, я принимался спорить и навязать свою точку зрения. Чем быстрее реагируешь, тем меньше думаешь — так бывает не всегда, но очень часто.
В 2007 году я выступал на конференции бизнес-инноваций в штате Род-Айленд. Ричард Саул Вурман, знаменитый графический дизайнер и основатель лекций TED, после моего выступления подошел ко мне побеседовать. Это было очень лестно и приятно.
Как вы думаете, что же я сделал? Честно говоря, повел себя как полный придурок: во время выступления Вурмана я отмечал те пункты, с которыми был не согласен. А когда представилась возможность поговорить с ним наедине, я начал отвергать его идеи и доказывать свою точку зрения.
Его ответ изменил мою жизнь. Он просто сказал: «Слушай, парень, подожди 5 минут». Я спросил, что он имел в виду. Ричард объяснил: здорово иметь собственное мнение по тем или иным вопросам, но стоит дать чужим идеям немного времени, прежде чем начать спорить с ними. 5 минут на то, чтобы подумать, а не реагировать мгновенно. И он был абсолютно прав. Я ввязывался в дискуссию, чтобы доказать что-либо, а не узнать.
Это был по-настоящему важный момент.
Ричард думал об этой проблеме на протяжении всей своей карьеры и посвятил ей без малого 30 лет. А я осознал это всего за пару минут. Конечно, он может ошибаться, но гораздо лучше сначала хорошо подумать, прежде чем демонстрировать уверенность в своей правоте.
Выражая свое несогласие, мы тем самым показываем, будто все давно известно и понятно, а вот вопросы мы задаем потому, что действительно хотим что-либо узнать. Задавайте больше вопросов.
Научиться сначала думать, а потом предпринимать какие-либо действия не так-то просто. И я до сих пор иногда вспыхиваю, когда не следует этого делать. Но, поверьте, это действительно полезно и улучшает жизнь.
В мире существуют две вещи, для которых не нужны никакие навыки:
Трата чужих денег.
Отклонение идей.
Отвергнуть идею легко — ведь это не требует особых усилий. Вы можете подтрунивать над ней. Вы можете просто игнорировать ее, отмахнуться — проще простого. Трудно защитить идею, думать о ней, изучать и не спать ночами, претворять в жизнь. Даже плохая идея может стать хорошей, если у нее есть шансы воплотиться в жизнь.
Так что в следующий раз, когда вы услышите о чьей-либо идее, дайте ей 5 минут. Подумайте о ней немного, прежде чем раскритикуете или скажете, что она слишком сложная. Вероятно, так оно и есть, но, возможно, все иначе: она действительно того стоит.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.