+9

Разведывательная рота, прозванная чеченскими боевиками как «бешеная» (3 фото)

Настоящим ужасом для чеченских боевиков во время известных всем вооруженных конфликтов было известие о приближении легендарной разведывательной роты 166-й отдельной мотострелковой бригады, которую сами боевики прозвали «Бешеной ротой». Прознав о приближении «Бешеной роты», чеченцы нередко покидали свои позиции, несмотря на численное превосходство и хорошо укрепленные огневые точки. Поближе познакомиться с «Бешеной ротой» нам поможет этот пост.

Разведывательная рота, прозванная чеченскими боевиками как «бешеная» (3 фото)


Алексей Викторович Ефентьев, сын потомственного военнослужащего, родился в 1963 году. Действительную службу проходил в рядах военных моряков. После демобилизации поступил в знаменитое Бакинское Высшее Военное Общевойсковое Командное училище, сразу после окончания учебы в звании лейтенанта был направлен в Афганистан. За время службы в охваченном войной Афганистане Алексей Ефентьев прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. После этого был Нагорный Карабах. С 1992 по 1994 г. капитан Алексей Ефентьев — руководитель штаба отдельного разведывательного батальона в Германии.

С 1994 г. Алексей Ефентьев в Чечне. Воинское подразделение, которым он командовал, являлось одним из лучших и самым боеспособным подразделением российских войск. Позывной А.Ефентьева «"Гюрза» был хорошо известен. «"Гюрза» был легендой первой чеченской войны. На его боевом счету десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре г. Грозного специального Координационного центра, когда благодаря героизму «"Гюрзы» были спасены многие высокие чины Армии и МВД, а также большая группа Российских корреспондентов. За данный подвиг в 1996 г. А.Ефентьев был представлен к званию «"Герой России».

За время службы в горячих точках был награжден орденами «"За военные заслуги», «"Красной Звезды», «"Мужества», медалью «"За отличие в воинской службе I степени», двумя медалями «"За боевые заслуги» и другими наградами и знаками отличия. А.Ефентьев был героем многочисленных телепередач на центральных телевизионных каналах, а также стал прообразом «"Гюрзы» в фильме Александра Невзорова «"Чистилище».

После первой чеченской войны «"Гюрза» вытянул к себе в роту более половины армейцев, с которыми воевал в отдельной 166-й мотострелковой бригаде. Некоторых вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения. «"Спецназовцы» во главе со своим командиром сами установили монумент своим погибшим в Чечне боевым товарищам. На собственные деньги заказали гранитный монумент, своими силами построили основание под него.

Разведывательная рота, прозванная чеченскими боевиками как «бешеная» (3 фото)



Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки, снятые с убитых «"чехов», это было нечто вроде посвящения: каждый новоприбывший должен был снять черную повязку с убитого им «"чеха» и отрезать ему уши (по Карану у считается что в рай Аллах втягивает за уши и отрезав уши убитым спецназовцы тем самым лишали возможности боевика-мусульманина попасть в рай.Это имело огромное психологическое воздействие на противника). Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне. В апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем пулеметчик Ромка, не прекращая вести огонь, в упор, в полный рост, не скрываясь, пошел на огневую точку, словно Александр Матросов. Герой погиб, и его тело из-под огня чеченцев вытянул боевой товарищ Константин Мосалев, которого позже А. Невзоров покажет в фильме «Чистилище» под псевдонимом «Питерский».

Бамут был взят разведротой 166 бригады, которая обошла Бамут по горам с тыла. На подходе к Бамуту передовой дозор разведчиков столкнулся с отрядом боевиков, который тоже шёл к Бамуту. В ходе боя было убито 12 боевиков (тела остались брошены). Погиб рядовой Павел Нарышкин и младший сержант Прибыловский был ранен. Нарышкин погиб, спасая раненого Прибыловского. Отступившие чеченцы ушли окружным путём в Бамут и там началась паника по поводу «"бригады русского спецназа в тылу» (радиоперехват). После чего боевики приняли решение прорываться в горы по правому склону ущелья, где попали на выдвигающийся батальон 136 МСБр. Во встречном бою было убито около 20 боевиков, потери 136 бригады — 5 человек убитыми и человек 15 было ранено. Остатки боевиков были частично рассеяны, частично прорвались и ушли в горы. Ещё около 30 было набито в течение суток при преследовании авиацией и артиллерией. Именно отряд разведчиков 166 бригады и вошёл первым в Бамут. Именно эти контрактники и были сняты в репортаже Невзорова.

Разведывательная рота, прозванная чеченскими боевиками как «бешеная» (3 фото)
Проголосуйте за этот материал!
+9
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.