+9

История одного немца, который пошел против системы

История одного немца, который пошел против системы

Таким всегда приходится несладко.
Все заметили на фото человека, который кардинально отличается ото всех. Вместо того, чтобы приветствовать Адольфа Гитлера, во время посещения верфи Blohm und Voss в Гамбурге в 1936 году, один рабочий стоит сложив руки на груди.

Этого героя звали Август Ландмессер (August Landmesser). Обычный немецкий рабочий верфи, хотя… В эпоху роста социал-националистических настроений все боготворили фюрера. А в этот день Гитлер приехал на верфь, чтобы спустить на воду лодку “Хорст Вессель”

Фотография лежала незамеченной в течение почти 55 лет, и стала бомбой в 1991 году, когда одна из дочерей Августа Ландмессера нашла эту фотографию в архивах и рассказала историю отца одной из газет.

История Ландмессера такова.

Он вступил в националистическую партию в 1931 году, в надежде получить работу, и был её членом до 1935 года, когда он был исключен из неё за то, что женился на еврейской женщине по имени Ирма Эклер.

История одного немца, который пошел против системы


От нее у Августа было две дочки, одна из которых и рассказала историю отца. В 1938 году репрессии против евреев усиливались и за свой брак с “грязной расой” Август попал в тюрьму, в которой он просидел до 1941 года. Он был освобожден, но служить в немецких войсках ему было запрещено. До дома он так и не добрался…

Август Ландмессер до сих пор числится в списках пропавших без вести.

История одного немца, который пошел против системы

К сожалению, судьба его жены, как Вы догадываетесь, ещё печальнее. Детей у неё забрали и отправили в концлагерь, где она и погибла. Детей разделили и до сих пор две сестры не знаю друг о друге.

А эта фотография теперь является частью экспозиции “Топография террора”, которую можно посмотреть в Берлине на бывшей Prinz Albrecht 8th Street, где до 1945 года находились центральные гестапо, штаб СС и Рейхсканцелярия.
Проголосуйте за этот материал!
+9
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.