+5

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)

Фильмы о Джеймсе Бонде хорошо запоминаются не только своим запутанным сюжетом и великолепной актерской игрой, но еще и невероятными устройствами, которыми пользуется агент 007. Некоторые из этих устройств придуманы не на пустом месте и имеют вполне реальные прототипы, хотя их функциональность может немного отличаться.

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)

Мини-камеры

Камера-кольцо из фильма «Вид на убийство»

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)

Составные части самодельной пинхол-камеры

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



Шпионская камера Eastman Kodak, размером со спичечный коробок, хранящаяся в музее ЦРУ

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



Главное, что объединяет реальных разведчиков с их киноколлегами, рассекающими на «Астон Мартинах» в компании роскошных женщин, — это необходимость все же добывать какую-то информацию. Поэтому различные вариации спрятанных камер — самый популярный архетип шпионских гаджетов.

В кино: В целом микрокамеры в кинематографе маскировались под все на свете. В последнем фильме, в котором Роджер Мур играл Бонда, камеры были встроены в часы и в кольцо. В ранней бондиане («Из России с любовью») фотоаппарат соединен с радиопередатчиком. Иногда фотоаппарат даже оказывался рентгеновским аппаратом — в поляроид в «Лицензии на убийство» 1989-го был встроен лазер, магически отображающий скелетов на фото. Но самой нелепой вариацией устройства для наблюдения можно назвать небольшого ретрофутуристичного робота из фильма «Осьминожка» 1983 года.

В истории: На самом деле изобретательность реальной разведки нередко не уступала полету фантазии сценаристов, с поправкой на здравый смысл. Шпионы середины XX века, к примеру, делали снимки, вообще не имея на руках камеру. Из спичечного коробка и изоленты очень легко получить пинхол-камеру и делать снимки с ее помощью. Кроме того, прятать съемочную аппаратуру все в том же спичечном коробке в 60-х стало классикой для разных международных спецслужб. Но существовали и более экстравагантные способы получить необходимые фотоматериалы. В первой половине XX века для этих целей часто использовались голуби. На птичку вешалась автоматическая камера, и та выполняла функцию воздушной разведки. Кстати, в Древнем Китае разведка территории иногда осуществлялась схожим методом: к большому воздушному змею привязывали ребенка, который мог осмотреть вражеские окрестности с достаточно большой высоты.

Прослушивающие устройства

Детектор жучков из фильма «Живи и дай умереть другим»

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



Еще один традиционный шпионский атрибут, без которого сложно представить себе и настоящего разведчика, и лощеного киногероя. Различные жучки также всегда было принято скрывать под видом самых привычных и непривычных вещей.

В кино: Здесь кино во многом отстает от изощренной реальности. Самой любопытной находкой можно считать, пожалуй, даже не сами жучки, а устройство для их обнаружения, которым тот же Бонд пользуется в целых трех фильмах. Оно и понятно, в обычном устройстве для слежения нет того фантастического очарования, которое должны вызывать инструменты суперагента.

В истории: Подслушивать можно не только телефоны, но и живой разговор. В 60-х частный детектив Хэл Липсет успешно делал это при помощи оливки в коктейле водка-мартини. Зубочистка оказывалась небольшой антенной, а внутри ягоды был спрятан микрофон и передатчик. Другой «знаменитостью» в мире прослушки стало изобретение Льва Термена (создателя терменвокса — одного из первых электромузыкальных инструментов). Американская пресса прозвала его Thing. Устройство находилось в деревянном американском гербе, который шесть лет провисел в личном кабинете американского посла в СССР. Герб был вырезан и подарен советскими школьниками. Обнаружить подвох традиционными методами в 1945 году было нельзя — девайс был беспроводным, но обмениваться сигналами он мог только на определенной частоте и в разное время.

Обувь

Герой сериала «Напряги извилины»

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



Ботинки, напичканные чем-то необычным, — обязательная часть гардероба секретного агента, как минимум в массмедиа. Естественно, без реальных прототипов и тут не обошлось.

В кино: Сериал «Напряги извилины», транслировавшийся по американскому ТВ в 60-х, был не просто самым популярным шпионским сериалом и пародией на бондиану, но и шоу, которое регулярно демонстрировало новые гаджеты. Одним из самых любимых у публики был ботинок главного героя, в котором был спрятан телефон. Вещица не очень эффективная, поскольку звонок был громкий и его было не спрятать, но уж очень комично выглядел агент, нервно разговаривающий по собственному ботинку. Другой известный пример обуви с секретом — это, конечно, оружие русской шпионки в очередном «бонде» «Из России с любовью». Здесь у нее в носке был спрятан отравленный кинжал. Ядовитые шипы в ботинках были еще и в недавнем «Kingsman» 2015 года.

В истории: Особым образом сделанная деревянная подошва обуви японских средневековых ниндзя действительно облегчала подъем по каменным стенам, эту обувь можно найти на любой тематической выставке, посвященной самым легендарным разведчикам в истории. Но существовали и другие интересные вариации на тему спецобуви. В начале XX века, во времена сухого закона американские контрабандисты и бутлегеры легко запутывали блюстителей порядка. Особые сандалии надевались прямо поверх обуви и оставляли на снегу следы копыт благодаря форме каблуков. Ну и конечно, в ботинках делали тайники. В Румынии 60-х американским дипломатам в сделанную на заказ обувь помещался прослушивающий жучок, а некоторые советские агенты прятали в каблуке мини-камеру или документы. Американская разведка времен Второй мировой войны обходилась крохотным бритвенным лезвием, закрепленным также в каблуке. В качестве оружия оно не годилось и было предназначено лишь для того, чтобы перерезать веревки в плену.

Часы

Часы Seikо с функцией телетайп из фильма «Шпион, который меня любил»

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



Излюбленный шпионский аксессуар, с приходом смартфонов и умных часов постепенно утрачивающий актуальность. Впрочем, как и многие другие штуковины из этого списка.

В кино: Здесь реальности никак не тягаться с кинематографом. Какую в нем функцию часы только ни выполняли. В Rolex агента 007 в разное время были встроены: приемник и телеграф ( «Шпион, который меня любил»), взрывчатка и дротикомет («Лунный гонщик»), магнит, отклоняющий пули, и пила для разрезания веревок («Живи и дай умереть другим»), мощный лазер («Золотой глаз»), и именно у Бонда впервые появляются часы с цветным ЖК-экраном в далеком 1983 году («Осьминожка»).

Враги Бонда были в этом плане гораздо скромнее. В фильме «Из России с любовью» Бонда пытаются придушить гарротой (эта проволока, изначально придуманная в Италии Возрождения для резки сыра, быстро завоевала популярность как оружие), вынутой из часов.

Стильные часы, способные стрелять, есть в наличии и у агентов «Kingsman». И конечно, нельзя забывать про «Детей шпионов». Их часы были способны практически на все. Жаль, время не показывали.

В истории: В практике реальной разведки часы занимали не столь важное место в отличие, кстати, от той же гарроты, которой пользовался британский спецназ 40-х годов. В 1949-м в Германии появилась миниатюрная наручная камера Steineck ABC, которую трудно не заметить, если ее обладатель не носит длинный рукав. При определенной сноровке устройство могло оказаться полезным. Только вот время оно тоже не показывало.

Курение

Сцена с отравленной сигаретой в фильме «Доктор Ноу»

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



Мода на эту вредную привычку по сравнению с серединой прошлого века безвозвратно сходит на нет. Даже Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крейга бросил курить. Но когда-то это был важный атрибут жизни секретного агента и просто джентльмена.

В кино: В самом первом фильме бондианы, «Докторе Ноу», фраза «курение — яд» была понята совершенно буквально. У одного из антигероев в фильтре была припрятана капсула с цианидом. В «Живешь только дважды» одна из сигарет агента 007 превращалась в настоящую ракету при зажигании. Кроме того, сигаретная пачка, а потом и портсигар со спрятанной рацией стали символами другого легендарного шпионского сериала 60-х — «Человек из А.Н.К.Л.», ремейк которого недавно снял Гай Ричи.

В истории: Изобретение, кстати, выглядит довольно правдоподобно. Разведчики КГБ помещали в пачку американских сигарет Astor миниатюрную камеру. А портсигар, созданным советским инженером Стечкиным, позволял из себя стрелять. Кроме того, замаскированные под сигаретную пачку пистолеты создавались и во время Второй мировой.

Очки

Очки Бонда из фильма «Вид на убийство»

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



Еще один классический элемент шпионского жанра. Очки — это не только еще один элемент облика, в который можно встроить что-нибудь эдакое, но и попросту стильно.

В кино: Первые шпионские очки на фоне других гаджетов были весьма невзрачным устройством. В «Виде на убийство» благодаря вращающимся поляризующим фильтрам Бонд мог заглянуть за тонированное стекло. Зато в 1999 году сценаристы нашли очкам более увлекательное применение: с их помощью в картине «И целого мира мало» Бонд заглядывает людям под одежду. Разумеется, только для того, чтобы обнаружить скрытое оружие. Ну еще для подъема рейтингов. Шпионская комедия 2002 года «Обмануть всех» (к слову — номинант премии «Золотая малина») подошла к вопросу несколько традиционней. Линзы со встроенной видеокамерой — решение весьма напрашивающееся.

Сомнительное современное устройство: очки со встроенным mp3-плеером

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



В истории: Никаких очков с особыми дополнительными функциями до недавнего времени не было вовсе. А те, что появились сейчас (вроде очков со встроенным mp3-плеером и наушниками), — удел скорее гиков, нежели секретных агентов. Самая многообещающая разработка — Google Glass, обещающая встроенную камеру и визуальный интерфейс, дополняющий реальность. Но разработка не оправдала себя, и производство устройств было свернуто в начале этого года. Другое заметное устройство — очки виртуальной реальности (вроде Oculus Rift), конечно, не шпионский гаджет, но зато более реальны и доступны.

Ручки

Малозаметная, обыденная вещица, которую легко спрятать и которая всегда смотрится к месту. Обычную пишущую ручку не обошли вниманием ни реальные агенты, ни работники «фабрики грез».

В кино: В уже не раз упомянутой «Осьминожке» ручку заправляли вовсе не чернилами. Внутри была кислотная смесь, позволявшая растворять металл. Все же более элегантное решение, чем лазер в часах. Ручка-коммуникатор агента Наполеона Соло из «Агентов А.Н.К.Л.» пришла на замену портсигару и сигаретам. А в фильме «Kingsman» яд, заправленный в ручку, можно было по-британски незаметно добавить недругу в чай.

Ручка, заправляемая кислотой, из фильма «Осьминожка»

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



В истории: В действительности же в ручке традиционно пряталось огнестрельное оружие. Первые подобные устройства были скорее игрушками для богатых путешественников и бездельников. Но ко Второй мировой войне их уже массово производили в Британии и США. Вещица все еще оставалась довольно непрактичной, но вопреки всему довольно популярной. В 60-е годы ручка использовалась как маскировка для куда более осмысленного устройства. Внутри нее был спрятан микрофон, ручка крепилась в нагрудном кармане, а под костюмом проходил провод, ведущий к закрепленному на поясе магнитофону. Стандартное американское оборудование того времени.

Транспорт

Навигатор, поражающий воображение, в Aston Martin DB5 из фильма «Голдфингер»

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



Автомобиль-амфибия из фильма «Шпион, который любил меня»

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



Реактивный ранец агента 007 из фильма «Шаровая молния»

Реальные аналоги шпионских устройств Джеймса Бонда (13 фото)



Если в других областях выдумки киностудии и реальность иногда пересекаются, то здесь между ними лежит настоящая пропасть. Тем не менее пройти мимо «шпионского» транспорта просто нельзя.

В кино: Самый известный киношпион всегда выбирает самые дорогие и вызывающие марки — в первую очередь Aston Martin и Bentley. В «Шпионе, который любил меня» машина Бонда могла уходить от преследования под водой, в «Завтра не умрет никогда» он управлял своим автомобилем с помощью мобильника, а в «Человеке с золотым пистолетом» уже не агент 007, а главный злодей фильма улетал прочь на своей машине. Кроме того, Джеймс Бонд успел попользоваться и весьма своеобразным батискафом в «Бриллиантах навсегда». Среди же «Астон Мартинов» попадались модели со встроенными автоматами, лазерным оружием и даже генератором невидимости. А в «Шаровой молнии» Бонд сам поднимается в воздух с помощью джетпака. Самым абсурдным же способом перемещения можно назвать транспортную капсулу внутри транссибирского нефтепровода из фильма «И целого мира мало».

В истории: Хотя сегодня существует масса фантастических способов передвижения — машины-амфибии, летающие авто, реактивные ранцы и даже машины с автопилотом, — реальная разведка всегда старалась быть незаметной. Поэтому шпионы стараются подбирать максимально обыденные авто. Минивэн Ford Transit, внутренности которого напичканы громоздкой радиоаппаратурой, или Toyota Corolla со спрятанным пистолетом под сиденьем — максимум, на который способны настоящие спецагенты. Купить отличные детские игрушки можно на сайте http://toysband.ru/catalog/Geroi-i-serii/Furby.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.