+7

Героическая гибель командира 267-й эскадрильи Николая Козарева (7 фото)

Отряд поисковиков обнаружил место гибели старшего лейтенанта Николая Петровича Козарева, командовавшего 267-й эскадрильей, и пожертвовавшего жизнью, чтобы спасти своих товарищей.

Героическая гибель командира 267-й эскадрильи Николая Козарева (7 фото)

Далее слова автора:

В конце октября в район села Садовое, поисковики «"Кубанского плацдарма» совершили две экспедиции. В результате первой, было обследовано место падения самолета. Установлен его тип — истребитель И-153 «"Чайка», и его заводской номер — 7515. Проведенная документальная работа дала однозначный вывод — вместе с боевой машиной погиб летчик. И вторая экспедиция дала результат — рядом с местом катастрофы, обнаружены останки пилота истребителя...

В сентябре 1942 года накал боев на туапсинском направлении не только не снизился, но еще более увеличился. Фашисты были невероятно близки к достижению своей цели: выходу к Черноморскому побережью Кавказа в районе Туапсе.

Война в горах, это совершенно специфический вид боевых действий, в которых практически невозможно задействовать танки и тяжелую артиллерию. Боевые действия ведутся за высоты, с которых можно контролировать проходы в горных перевалах. В таких условиях, особое значение для успеха как наступающих, так и обороняющихся пехотных частей, приобретают действия авиации, которая может оказать им огневую поддержку.

С высоты птичьего полета, вершины гор, покрытых зеленым морем лесных массивов, даже для подготовленного летчика могут создать проблемы с ориентированием на местности. Поэтому как наши, так и немецкие пилоты пользовались естественными природными ориентирами, которых в горах не так много. На участке между равнинной частью Кубани и Туапсе таким ориентиром была широкая долина Псекупса. Синяя нить реки, петляющая по долине, лучше любого указателя безошибочно выводила пилотов на гору Агой с одной стороны долины и город Горячий Ключ с другой.

Именно по этому маршруту 23 сентября 1942 года повел на штурмовку войск противника группу из 9 И-153 командир эскадрильи 267 ИАП старший лейтенант Козарев. «Чайки» плавно одна за другой отрывались от земли с аэродрома Агой и ложились на курс, оставляя позади ровную гладь Черного моря. Сегодня их задачей было нанесение удара по живой силе и технике противника в районе города Горячий Ключ, сосредоточившимся для решающего броска на Туапсе.

Самолеты преодолели расстояние до цели менее чем за 15 минут и обрушили на головы врагов свой смертоносный груз. Судя по всему, появление в небе «чаек» стало для немцев полной неожиданностью, и прежде чем они успели опомниться, наши летчики успели полностью выполнить боевое задание и скрыться в широкой долине, защищённой с обоих сторон горами. Старший лейтенант Козарев мог быть доволен работой своих подчиненных: позади остались гореть уничтоженные склады с боеприпасами и техника противника, а главное группа возвращалась домой без потерь. Вскоре наши самолеты пересекли весьма символическую линию фронта. Какие-то из вершин под крылом самолетов контролировались советскими войсками, а на каких-то уже успели закрепиться немецкие горные стрелки, но плотная зеленая завеса деревьев скрывала это от глаз летчиков.

Настроение было отличное и ничто не предвещало беды, но именно в это же время со стороны Туапсе встречным курсом по долине Псекупса возвращались с боевого задания пилоты люфтваффе. Группа из 9 Ме-110 из состава II/ZG1 под прикрытием 2 Ме-109 из состава 6/JG52 встретилась с нашими «чайками» в районе села Садовое.

Огневая мощь «мессеров» в открытом бою против И-153 грозила нам нашим авиаторам серьезными неприятностями. С другой стороны, в этот период немцы базировались на аэродроме Краснодар и путь, который им пришлось проделать до цели, был в два раза больше, чем у наших самолетов, а значит и топлива у них осталось меньше, только на обратный путь до своего аэродрома. Этим обстоятельством решил воспользоваться Козарев, прекрасно понимая, что немцы не могут себе позволить ввязываться в длительный воздушный бой, а тем более преследовать наши самолеты, он приказал своим подчиненным уходить на юг, уклоняясь от прямого боестолкновения. Сам же вместе с ведомым лейтенантом Черемных остался чтобы связать противника боем.

Героическая гибель командира 267-й эскадрильи Николая Козарева (7 фото)



В песне Виктора Третьякова «Четвертый день войны» есть такие строки: «…Бой был не очень долгим, что танкам трехлинейка…». Бой Козарева и Черемных против 11 мессершмитов был скоротечным, но и этого времени основной группе хватило что бы оторваться от противника и благополучно вернуться на базу. О том, как погиб командир, рассказал товарищам лейтенант Черемных, сумевший будучи раненым добраться до своего аэродрома в Агое и посадить поврежденную машину.

Героическая гибель командира 267-й эскадрильи Николая Козарева (7 фото)



Старший лейтенант Козарев пытался увести противника на север, был сбит и его самолет упал в горах между населенными пунктами Садовое и Афапостик. Спустя 73 года, 07 октября 2015 года обломки его самолета были обнаружены поисковой группой «Кубанского плацдарма», а еще через 2 недели 21 октября, рядом с местом падения были найдены останки летчика.
Вскоре после гибели кто-то забрал документы, личное оружие, купол парашюта и похоронил тело пилота в 5 метрах от места падения. Так его и нашли поисковики, лежащим лицом вниз в наскоро отрытом окопчике, в надетом на грудь спасательном жилете и обвязке парашютной системы. В нагрудном кармане лежала запасная пачка патронов к пистолету ТТ.

Героическая гибель командира 267-й эскадрильи Николая Козарева (7 фото)



Его имя могло так и остаться неизвестным если бы на стойке шасси не сохранился заводской номер самолета И-153 № 7515. Дальше уже было техники. В Приказе по 5 воздушной армии № 9/0257 от 03 ноября 1942 года «Об исключении из самолетно-моторного парка частей 5 воздушной армии самолетов и моторов, потерянных при боевой работе в период август-октябрь 1942 года» есть упоминание о самолете И-153 № 7515 с мотором М-62 № 1025 из состава 267 ИАП.
Останки пилота старшего лейтенанта Козарева Николая Петровича, командира авиаэскадрильи 267 иап.

Героическая гибель командира 267-й эскадрильи Николая Козарева (7 фото)



Потребовалось два дня интенсивной работы с архивными документами, чтобы из 14 пилотов 267 ИАП, погибших при выполнении боевых заданий в этот период, вычислить старшего лейтенанта Козарева.

Героическая гибель командира 267-й эскадрильи Николая Козарева (7 фото)



Во многом этому способствовала информация из заявки пилота 6/JG52 Hptm. Rudolf Resch указавшего точное место падения советского самолета И-153, сбитого им в воздушном бою 23.09.1942 года в квадрате 95551 по системе координат люфтваффе.
Теперь мы точно знаем, что этим пилотом был старший лейтенант Козарев Николай Петрович, командир авиаэскадрильи 267 иап, пожертвовавший своей жизнью ради спасения боевых товарищей.

Героическая гибель командира 267-й эскадрильи Николая Козарева (7 фото)
Проголосуйте за этот материал!
+7
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.