+7

Эти вещи изобрели женщины

Каким был бы мир без GPS или WiFi? Без некоторых женщин в этом списке мир был бы намного более опасным местом. Менее безопасным. Менее интересным. Ваши очки (если вы их носите) могли бы быть мутными, менее прозрачными, чем они являются сейчас. Фильмы выглядели бы совсем по-другому. В период между 1790 и 1984 годами лишь 1,5 процента патентов были поданы женщинами. На сегодняшний день это количество увеличилось до 20 процентов. В мире, переполненном мужчинами, это те изобретения, которые выделяются больше всего. Это не те вещи, которые вы бы ассоциировали с женщинами.
 
Эти вещи изобрели женщины

Изобретения являются захватывающими. Они появляются лишь спустя много лет, десятилетий или веков эволюции. Например, Анна Коннелли (Anna Connelly) была женщиной изобретателем. Именно она изобрела пожарную лестницу. Однако изобретённая ею лестница даже рядом не стояла с внешней пожарной лестницей, которой мы пользуемся сегодня. Примерно в то же время, многие другие люди изобрели пожарные лестницы, которые на самом деле походят на современные.
Тем не менее, женщины из этого списка внесли поразительный вклад в мир технологий. Кроме того, их жизни вне науки были зачастую не менее замечательными. Они были не только экспертами, они были пионерами, первыми в своём роде. В большинстве случаев они получали признание при жизни за свой вклад в мировые открытия. Однако иногда им всё же приходилось сражаться.
Без этих изобретений мир отличался бы от того, каким мы его знаем на сегодняшний день. Итак, мы представляем вашему вниманию 10 потрясающих вещей, изобретённых женщинами, которые изменили мир.
 
 
10. Изобретение бумажных пакетов
Гениальные вещи, изобретённые женщинами, которые изменили мир
 
Маргарет Найт (Margaret Knight), прозванная «Леди Эдисон» (Lady Edison), была плодовитой изобретательницей. Она получила где-то от 27 до 87 патентов США. Когда ей было 12 лет, у неё возникла идея создания устройства остановки движения, которое могло бы остановить оборудование на заводах, и тем самым предотвратить ряд травм, получаемых работниками. Из-за того, что она была маленькая и бедная, у нее не было достаточно ресурсов, чтобы подать патент на своё изобретение. В возрасте 30 лет Найт пришлось сражаться за свой первый патент (бумажный мешок) после того, как у неё украли эту идею.
Изобретения Найт включали в себя устройство для ткацких станков, двигатель внутреннего сгорания, машина, которая производила бумажные пакеты – те же пакеты, которыми в Америке пользуются сегодня! Всё это было запатентовано между 1902 и 1915 годами. Она получила Награду Королевского Ордена Почётного Легиона (Decoration of the Royal Legion of Honour) от королевы Виктории в 1871 году и стала частью Национального Зала Славы Изобретателей (National Inventors Hall of Fame) в 2006 году.
 
 
9. Изобретение невидимого стекла
Эти вещи изобрели женщины
Кэтрин Блоджетт (Katharine Blodgett) получила степень магистра в Чикагском Университете (University of Chicago) в 1918 году. Она стала первой женщиной-учёным, которую приняли на работу в исследовательскую лабораторию «General Electric”. Вскоре после этого она отправилась назад в университет, где стала первой женщиной, получившей степень доктора физики в 1926 году. Вскоре после получения степени магистра, её незамедлительно снова наняла компания «General Electric». За пять лет она разработала метод распределения моно-молекулярных покрытий по стеклу. Блоджетт использовала эту технику для создания стекла, которое было более, чем на 99 процентов «пропускающим». Она создала «невидимое» стекло, которое позволяло 99 процентам света свободно проходить через него, и не давало бликов. Стекло было впервые использовано в Голливудском кинематографе в 1939 году. Оно сразу стало популярным благодаря своему кристально чистому виду. Позже учёные усовершенствовали метод получения стекла Кэтрин Блоджетт. На сегодняшний день у стекла есть множество применений. Оно часто используется в телескопах, объективах, автомобильных окнах, очках и картинных рамах.
 
8. Изобретение пива
Эти вещи изобрели женщины
Мы не знаем кто придумал первую формулу пива. Но женщины были первыми пивоварами, официантками и продавцами алкоголя в обществе. Распитие пива в местном баре исконно ассоциировалось с разливом напитков женщинами. Начиная с самого рассвета человечества, женщины определенно сварили и продали огромный объем пива. Традиция варения пива женщинами восходит ещё к 7000-летней давности, к древней месопотамской и шумерской цивилизациям. Женщины, варившие пиво, занимались единственной профессией, обладавшей социальным статусом и божественной защитой женских богинь – Нинкаси (Ninkasi), Сирис (Siris) и Сидури (Siduri).
По закону женщины были эксклюзивными пивоварами в скандинавском обществе, а также в древней Финляндии. В Англии женщины варили пиво у себя дома по традиционным рецептам, а продажа алкоголя была отличным источником дохода для многих хозяйств. Лишь в конце 18-го века появились универсальные методы пивоварения.
 
 
7. Изобретение циркулярной пилы
Эти вещи изобрели женщины
Шейкеры (Shakers) были религиозной сектой 18-го века. Строгим правилом в их общине было «равенство полов». Табита Бэббит (Tabitha Babbitt) была в числе первых людей, которым приписывают создание циркульной пилы. По слухам, два других шейкера также изобрели пилу. Бэббит также приписывают изобретение головок для прялки и искусственные зубы, а также ускорение производства гвоздей – тех же гвоздей, которые мы на сегодняшний день покупаем магазинах.
Идея Бэббит появилась после того, как она увидела как мужчины используют неудобную двуручную пилу. Она поняла, что они тратят впустую половину своих движений. Циркулярная пила Бэббит была впервые использована на лесопильном заводе в 1813 году. Тем не менее, будучи религиозным шейкером, она не запатентовала какое-либо из своих изобретений. Три года спустя два француза запатентовали циркулярную пилу после обнаружения дизайна в шейкерских документах.
 
6. Изобретение монополии
Эти вещи изобрели женщины
Считается, что Монополия была изобретена двумя дизайнерами – Чарльзом Дэрроу (Charles Darrow) и Элизабет Мэги (Elizabeth Magie). На тот момент Мэги была писательницей, комедианткой, актрисой и инженером. Изначально Монополия использовалась в образовательных целях, как способ продемонстрировать экономические последствия и негативные эффекты накладывания монополии на землю и доказать ценность экономики, направленной на обогащение. В самом начале она также использовалась для пропаганды прав женщин.
Оригинальное название игры было «Игра Арендодателя» (The Landlord’s Game). Она была запатентована в 1904 году, но Монополия существовала уже в 1902 году и была одной из первых настольных игр, где использовался «непрерывный путь», доска разработанная без четко определенного начала и конца. Новость об игре быстро распространилась из уст в уста, и преподаватели использовали её в университетских городках в качестве учебного инструмента. К 1933 году Монополия почти закончила свою эволюцию и выглядела так же, как Монополия, которую мы знаем и любим сегодня.
 
5. Изобретение солнечной системы отопления
Гениальные вещи, изобретённые женщинами, которые изменили мир
Мария Телкес (Mária Telkes) была передовым учёным, которая работала над технологией получения солнечной энергии. Она была одним из основателей теплоаккумулирующих систем с использованием солнечной энергии. Она разработала первую солнечную систему отопления, которая использовалась в «Dover Sun House». Это была первая из многих солнечных панелей, которые мы сегодня видим на крышах домов и предприятий. Система использовала солнечную энергию для генерации отопления внутри дома. Доктор Энтони Немети (Anthony Nemethy), двоюродный брат Марии Телкес, прожил в этом доме со своей семьёй в течение трех лет, прежде чем система дала сбой.
Телкес также изобрела многие другие термические устройства, включая устройство для спасательных шлюпок. Устройство перерабатывало морскую воду в питьевую с помощью солнечной энергии. Ее роль в солнечных инновациях принесла ей прозвище «королева солнца.» В 1970-х годах она консультировала многие начинающие компании по производству устройств, работавших на солнечной энергии. Американское общество по проблемам солнечной энергии (American Solar Energy Society) признало её достижения в 1977 году, вручив ей Награду Чарлза Грили Аббота (Charles Greeley Abbot Award).
 
4. Изобретение беспроводных технологий
Эти вещи изобрели женщины
Хеди Ламарр (Hedy Lamarr), которая в своё время была названа самой красивой женщиной в мире, также была знаменитой и удачливой голливудской актрисой. Она вышла замуж за третьего по богатству мужчину в Австрии, Фридриха Мандл (Friedrich Mandl) в 1933 году. Она также было очень умна. Когда Хеди и Фридрих посещали престижные деловые встречи, она узнала о прикладных науках. Когда актёрское мастерство ей наскучило, она решила помочь людям, работавшим на нужды фронта.
Во время Второй мировой войны немецкие подводные лодки начали торпедировать пассажирские суда. Хеди сказала: «Я должна придумать что-то, что положит этому конец.» Таким образом, она разработала технологии «расширенного спектра» и «скачкообразной перестройки частоты». Она получила патент в 1942 году. ВМС США применило технологию в 1962 году и американские военные использовали её во время блокады Кубы. В настоящее время принципы её работы служат основой для многих современных технологий, в том числе GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Она заняла почётное место в Национальном Зале Славы Изобретателей в 2014 году.
 
3. Изобретение компьютерного языка программирования
Эти вещи изобрели женщины
Грейс Хоппер (Grace Hopper) была лидером и новатором компьютерного языка программирования. «Язык программирования” является основным структурным элементом компьютерного программного обеспечения, позволяющим людям управлять компьютерами. Грейс Хоппер работала программисткой на первом компьютере, а именно Марк I (Harvard Mark 1) в 1944 году. Она сыграла ведущую роль в области концепций разработки программного обеспечения, сделав огромный вклад в переход от примитивных к передовым технологиям вычислительных машин. Она пропагандировала идею машинно-независимого языка программирования. Её разработка, COBOL, был одним из первых высокоуровневых языков компьютерного программирования.
Она также популяризировала термин «баг» или «отладка» для починки компьютерных ошибок.
 
2. Изобретение Кевлара (Kevlar) (Бронежилеты)
Эти вещи изобрели женщины
Стефани Кволек (Stephanie Kwolek) была химиком в компании «DuPont» в течение более 40 лет. Она разработала синтетическое волокно кевлар в 1965 году. Кевлар в пять раз прочнее стали. Это супер удивительное волокно обладает более 200 полезными способами применения. На сегодняшний день оно используется в качестве военного обмундирования, такого как боевые шлемы, противопульные маски и бронежилеты. Пожарные, полицейские и оперативные группы используют кевлар каждый день. Он легче и тоньше, чем такое же обмундирование, изготовленное из традиционных материалов.
Он также используется в музыке благодаря его полезным акустическим свойствам. Кабели на некоторых подвесных мостах делают из кевлара. Он также используется в крышах стадионов и в смартфонах. В Технологическом институте Джорджии считают, что в будущем он может генерировать электричество. Кволек является единственной женщиной сотрудником DuPont награждённой медалью Лавуазье за выдающиеся технические достижения. В 1995 году она стала четвертой женщиной включённой в Национальный Зал Славы Изобретателей.
 
1. Изобретение посудомоечной машины
Эти вещи изобрели женщины
Жозефина Кокран (Josephine Cochran) была богатой и весёлой домохозяйкой. Однако когда её вечеринки заканчивались, у неё оставалась просто огромная гора грязной посуды. В 1850 году Джоэл Хоутон (Joel Houghton) разработал ручную посудомоечную машину. Л. А. Александр улучшил его механизмом переключения передач. Но оба устройства оказались неэффективными. Когда муж Жозефины Уильям умер, у неё появилась мотивация закончить свой собственный дизайн. Она хотела разработать посудомоечную машину, которая на самом деле отмывала бы посуду.
Жозефина разработала свою посудомоечную машину в сарае позади своего дома с помощью механика. Она разработала отдельные отсеки для тарелок, чашек, блюдец и так далее. И её дизайн стал первым, в котором использовалось давление воды. Жозефина запатентовала «Первую Практичную Посудомоечную Машину» в 1886 году. Позже она получила первый приз за «лучшую механическую конструкцию, прочность и адаптацию». Из уст в уста, она начала получать заказы из ресторанов и отелей. Завод был открыт спустя 10 лет после её первого патента.
Проголосуйте за этот материал!
+7
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.