+7

Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось

Многих из нас в школьные времена будоражили рассказы историка о народах и цивилизациях, населявших нашу планету десятки веков назад. Трудно представить, но люди любили, рожали детей, воевали, убивали, а всё, что от них осталось — несколько кирпичей и пара керамических черепков.
Сохранившиеся до наших дней развалины великолепных дворцов и храмов не только напоминают нам, что ничто не вечно под луной, но и заставляют задуматься: а из чего будет состоять культурный слой нашего времени, когда до него доберутся будущие учёные? Из планшетов и смартфонов?..
Предлагаем вашему вниманию десять древних цивилизаций, культура которых практически утрачена, но всё-таки кое-что мы о них знаем.
 
Майя
Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось
 
Классический пример цивилизации, большая часть наследия которой безвозвратно утеряна. Изумительно красивые дворцы и целые города некогда могущественного народа, населявшего полуостров Юкатан (территория современной Мексики, Белиза и Гватемалы), сейчас практически разрушены или поглощены джунглями.
Расцвет цивилизации майя пришёлся на первое тысячелетие нашей эры: они создали сложный календарь, придумали письменность и математические формулы, разработали инженерные конструкции, позволявшие им строить огромные пирамиды и многоступенчатые системы орошения сельскохозяйственных угодий.
Постепенное угасание цивилизации началось около 900-го года, то есть задолго до визита Христофора Колумба на американский континент. Историки до сих пор точно не знают, что послужило причиной утраты былого могущества и гибели майя, однако, по некоторым версиям, виной всему — междоусобные войны и ухудшение климата, в результате которого начался голод, и майя были вынуждены покинуть свои города.
 
Индская цивилизация
Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось
Одну из величайших цивилизаций древности называют также Хараппской (город Хараппа был одним из её центров). Число жителей долины реки Инд в период расцвета цивилизации достигало 5 млн человек — около 10% от общего населения мира на то время.
Хараппцы могли похвастаться развитой металлургией, монументальной архитектурой, скульптурой, живописью и уникальной письменностью, которая, кстати, до сих пор не расшифрована. Индский народ активно торговал с Месопотамией, Шумером, Аравией и государствами Средней Азии.
Высокий уровень культуры и промышленности не спас хараппскую цивилизацию от гибели: примерно 3,5 тысячи лет назад большая часть населения долины переместилась на юго-восток, оставив огромные города с широкими проспектами, многоэтажными домами и системой водопровода.
Наиболее вероятной причиной ухода хараппцев с насиженного места считается ухудшение природных условий. В течение нескольких веков переселенцы утратили практически все достижения предков, а последние носители хараппской культуры были уничтожены вторжением ариев.
 
Остров Пасхи
Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось
Заселение острова началось, по некоторым данным, около 300-го года нашей эры, первые жители прибыли из Восточной Полинезии на огромных лодках, позволявших преодолевать огромные расстояния.
До прихода на Рапа-Нуи (местное название острова) европейцев здесь проживало два племени: «длинноухие», которые создали знаменитые изваяния моаи, и «короткоухие», которые фактически были на положении рабов. В XVI-м веке «короткоухие» подняли восстание, в результате которого практически все представители господствующего народа были уничтожены, а их культура и письменность быстро пришли в упадок.
Сейчас о цивилизации древних рапануйцев практически ничего неизвестно. По мнению учёных, период её расцвета был совсем недолгим и закончился с вырубкой лесов около 1200-го года, после чего население острова начало сокращаться — большинство перебрались на другие острова, а остальных добили «короткоухие».
 
Чатал-Хююк
Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось
Чатал-Хююк — один из самых древних городов мира: его история началась более 9,5 тысяч лет назад. Город был частью достаточно развитой неолитической цивилизации, существовавшей на территории современной Турции.
От большинства других поселений того периода Чатал-Хююк отличает уникальная архитектура: в городе не было улиц в современном понимании этого слова, дома строились вплотную друг к другу, а входили в них через крышу. Жители занимались земледелием и животноводством, выращивали пшеницу и бобовые, собирали орехи и фрукты. Большинство орудий труда они изготавливали из обсидиана, причём обеспечивали ими и другие поселения.
Чатал-Хююк для своего времени был настоящим мегаполисом — его население насчитывало около десяти тысяч человек, а археологические находки свидетельствуют о сложном общественно-политическом устройстве города и развитой культуре. Что заставило жителей покинуть город с более чем 2000-летней историей, неизвестно.
 
Кахокия
Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось
Расположенные на территории американского штата Иллинойс курганы Кахокии — всё, что осталось от цивилизации индейцев, существовавшей здесь задолго до прихода европейцев. Кахокия долгое время была крупнейшим городом Северной Америки, её площадь составляла больше 15-ти км2, а население достигало 40 тысяч человек.
109 курганов, сохранившихся до нашего времени, — часть церемониального комплекса, где проводились различные религиозные торжества. В центре комплекса расположен знаменитый четырёхъярусный Монахов курган, размеры которого поистине грандиозны — 28 метров в высоту и 290 метров в длину.
Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что индейцы с берегов Миссисипи были прекрасными художниками, скульпторами и архитекторами. Они создавали украшения из меди и ракушек, украшали стены храмов искусным орнаментом и изображениями богов и даже разработали сложнейшую систему орошения полей, в которой использовались воды рек Миссисипи и Иллинойс.
Около 1200-го года жители начали покидать город, по мнению некоторых учёных, из-за ужасающей санитарной обстановки, которая стала причиной многочисленных эпидемий и голода.
 
Гёбекли-Тепе
Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось
Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе был построен, предположительно, около десяти тысяч лет до нашей эры. Это одно из самых загадочных сооружений древних эпох — о нём практически ничего неизвестно.
«Пузатый холм» (именно так переводится название археологического памятника) находится на юго-востоке современной Турции. Вокруг «Холма» не найдено никаких следов поселения, поэтому историки считают, что он служил основным религиозным сооружением местным кочевым племенам. Скорее всего, в храме постоянно жили несколько служителей культа, а кочевники приходили сюда для проведения обрядов и ритуалов.
Храм построен в форме концентрических окружностей, поверхность его колонн украшена рельефными изображениями животных и людей. В настоящее время изучено лишь около 5% территории комплекса, поэтому археологам только предстоит ответить на многие вопросы, главные из которых — какой народ его создал и кому молились в этом храме.
 
Ангкор
Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось
Ангкор-Ват — одна из самых знаменитых достопримечательностей Камбоджи, однако не все знают, что храмовый комплекс когда-то являлся частью огромного города Ангкор, столицы Кхмерской империи. Расцвет Ангкора пришёлся на 1000–1200 годы нашей эры, а его население, по некоторым оценкам, достигало одного миллиона человек — вероятно, в своё время это был крупнейший город мира.
Существуют разные версии относительно того, почему город пришёл в упадок — от войны до стихийного бедствия. Большая часть руин, представляющих собой замечательные образцы индуистской архитектуры, заросла джунглями, что затрудняет их исследование.
 
Фирузкух
Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось
Великолепный Джамский минарет — единственная уцелевшая до нашего времени постройка города Фирузкух («Бирюзовая гора»), столицы империи гуридов, в состав которой входили территории современного Афганистана, Пакистана и Ирана.
Минарет построен в конце XII-го века в честь победы султана Гияз-ад-Дина над газневидами и был одним из главных культовых сооружений города, однако всего через несколько десятилетий войско Чингисхана стёрло Фирузкух с лица земли, и о минарете надолго забыли.
К сожалению, из-за труднодоступности памятника и нестабильной обстановки в Афганистане археологи до сих пор не могут начать полноценные раскопки в этой местности. Недавно специалисты забили тревогу: наводнения и землетрясения могут разрушить минарет, поэтому в срочном порядке разрабатывается система мер по его укреплению и восстановлению, ведь это единственный в своём роде образец средневековой культуры гуридов.
 
Ния
Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось
Более 1,5 тысяч лет назад Ния была цветущим оазисом, в котором останавливались на отдых караваны, идущие по Великому Шёлковому пути, хотя догадаться об этом трудно — сейчас здесь пустыня, посреди которой расположился небольшой посёлок Ния, входящий в состав Синъцзян-Уйгурской автономной области Китая.
Пустыня надёжно спрятала руины деревянных домов, храмов и дворцов, поэтому о существовании здесь огромного города долгое время никто не подозревал. Ния стала настоящей сокровищницей для археологов: здесь найдены следы множества культур и народов, которых связывал между собой Шёлковый путь. В город тысячами прибывали купцы, учёные, паломники и всевозможные авантюристы, что превратило его в кипящий котёл, в котором «варились» цивилизации Китая, Европы, Африки и Центральной Азии.
Постепенно Шёлковый путь потерял своё значение: торговцы всё чаще предпочитали морские путешествия, поэтому Ния пришла в упадок. Сейчас остатки этого уникального культурно-исторического образования тщательно изучают археологи.
 
Поселение на Набта-Плайя
Таинственные цивилизации, от которых почти ничего не осталось
Трудно поверить, но на территории современной Сахары когда-то жил народ с высокоразвитой культурой и наукой — об этом свидетельствуют остатки древней обсерватории, которая, предположительно, была построена 7–6,5 тысяч лет до нашей эры.
Жители поселения на берегу озера Набта-Плайя умели обжигать и расписывать керамику, занимались скотоводством и земледелием.
Астрономическое сооружение, которое на тысячу лет старше Стоунхенджа, позволяло обитателям этих мест определять день летнего солнцестояния, за которым каждый год следовал разлив озера — так они узнавали, что пора переселяться на «зимние квартиры». Как и многие другие древние города, поселение на озере Набта-Плайя погубил климат — постепенно он становился всё более засушливым, и, в конце концов, люди покинули эти места.
Проголосуйте за этот материал!
+7
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.