+5

Как изменить свою жизнь

Знаете, какая фраза чаще всего звучит на консультациях?
«Я так хотела бы изменить жизнь, но не получается. Большинство перемен, которые я совершаю, рано или поздно „сворачиваются“ или не приводят к нужным результатам».

Как изменить свою жизнь

Что же так настойчиво мешает изменениям войти в вашу жизнь?

Сейчас будет немножко больно, но...

Это вы. Вы сами двигатель и стоппер своих изменений. Изменения в жизни не происходят сами по себе, они результат ваших действий или… бездействия.

Увы, мешает не только физическое бездействие, но и психологическое. Или, по-русски говоря, недостаточно сильное желание, которое тесно связано с синдромом жертвы.

Как изменить жизнь по-взрослому?

Синдром жертвы («У меня не получится», «Я не способна») формируется с детства. Это очень удобная манипулятивная позиция, благодаря которой мы получаем различные бонусы: в детстве это подтверждение любви родителей, позже — сочувствие, помощь и поддержка других людей. Однако со временем круг людей, желающих нас жалеть, уменьшается, но привычка быть жертвой остается. И сильно портит взаимоотношения с миром.

Позиция жертвы — одна из масок нашего «я», которому присуще нежелание развиваться. Вы сыты, выспались, в безопасности… Какая еще самореализация?! Вот так удовлетворением первичных потребностей заменяется стремление к развитию — тому аспекту, который отличает нас от котиков — морских и диванных. Вырабатывается условный рефлекс моллюска — прятаться в раковину при первом ощущении дискомфорта.

Позиция жертвы — это паралич воли. А воля — не автоматически встроенное качество, это мышца, которой нужны ежедневные тренировки.

Поэтому первый шаг к переменам — не составление целей на 5 лет. Первый шаг — это избавление от синдрома жертвы! Но не агрессией: вести борьбу против себя — занятие бесперспективное. Необходимо принять решение вырастить Внутреннего Победителя.

Шаг второй — перестаньте оправдывать свое бездействие чем бы то ни было — прошлым, настоящим, будущим. Возьмите на себя ответственность за свои действия и результаты, объявите, что вы единственный автор своей истории.

Если вы ищете причины того, что с вами происходит вовне, то и выход вы будете искать там же. Но если внешние обстоятельства управляют вашей жизнью, то они и будут решать, какой будет ваша жизнь. Ища что-либо вовне, вы закрепляете свою беспомощность!

Чтобы привнести в свою жизнь перемены, нужно сознательно открыться миру. Получать от него обратную связь, которая не всегда бывает радужной, и адекватно действовать, исходя из нее.

«Я попробовала, но у меня не получилось», «Я смогу это делать, если буду уверена, что у меня получится», «Я хотела бы это сделать, но обстоятельства сложились так, что это никак невозможно» — увы, но это неадекватная реакция. Это стопперы, которые поддерживают и усугубляют состояние жертвы. Собирая и коллекционируя с детства свои неудачи, промахи, раны, мы привыкаем ко взаимодействию с миром в формате «препятствие — неудача, плохо». Чтобы выйти из позиции жертвы, необходимо взять на себя ответственность за свою жизнь и установить с миром контакт в формате «препятствие — рост, возможность».

Вы можете подумать, что это свойственно людям, выросшим в семье лидеров, или продвинутых родителей, или гуру саморазвития, — и это тоже стоппер. Люди, живущие в позиции «препятствие — возможность», просто однажды приняли решение быть Авторами Собственной Жизни и следуют ему несмотря ни на что. Это выходцы из богатых и из бедных семей. Из приютов, лагерей Холокоста (уж там-то было кого обвинять!) и лагерей беженцев. Из семей аристократов и богатейших династий. Риск заразиться вирусом жертвы у всех одинаков, так же как и шанс излечиться собственными усилиями.

Ваше прошлое, каким бы оно ни было, не определяет ваше будущее.

Обычно люди приходят к пониманию необходимости перемен, когда целые пласты жизни медленно (а, может, уже и быстро) и верно разваливаются у них на глазах: на работу не хочется от слова «совсем», отношения в «предразводном» состоянии, кажется, что уйма лет жизни прошла зря… Однако стоит ли ждать таких критических точек? Уверена, что нет.

Самый сложный шаг — отделяющий нас от привычного.

Там, куда особенно не хочется идти, — вам просто необходимо быть. Там, где больнее всего, — вы ближе всего к источнику раны. Я понимаю, как тяжело и страшно вновь прикасаться к своим ранам, но позвольте задать вопрос: сколько вы уже бинтуете свои раны? Это помогает? Убавляет боль? Сколько еще вы будете продолжать это делать?

Не проще ли раз и навсегда извлечь источник боли, обработать рану и дать ей наконец зажить? Хотя я признаю, что не все готовы обрабатывать раны самостоятельно.

Но, увы, ни я, ни один из моих коллег не можем сделать так, чтобы вы проживали свою жизнь. Это ваша личная задача. В этом глобально и заключается право выбора. Там, где кажется, что выхода уже нет, — используйте свое право выбрать, что выход рядом. Воспользуйтесь им. Это единственный шанс прожить яркую, интересную, насыщенную жизнь Автора Собственной Судьбы.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.