+5

Секреты счастливого брака

50 секретов счастливого брака, 36 удивительных фактов о семейной жизни от психолога, а также мнение о любви от завидного холостяка.

Секреты счастливого брака

Психолог Уинифред Райли отпраздновала с мужем годовщину их свадьбы и заодно рассказала миру о том, какие выводы успела сделать за годы семейной жизни. Фактрум публикует список её замечательных советов и фактов на тему брака и отношений между супругами.
Мы с мужем отметили уже 36 годовщин. За эти годы мы отмечали их по-разному: ходили разодетыми в рестораны на ужин, отмечали этот день «просто поцелуем», а однажды оба болели гриппом.
Каждый брак проходит через богатые, бедные, хорошие и плохие времена. Каждый год таит в себе массу сюрпризов и испытаний для вас двоих. Но главное — это «сладкие» моменты. Ради них и стоит жить.
Если вы думаете, что брак с кем-то другим был бы намного более легким и приятным делом, то скорее всего ошибаетесь.
Большинство семейных проблем поправимы. В самом деле. Даже самые трудные из них.
Слово «развод» в качестве шантажа — опасное оружие. Если вы прокричите в сердцах: «Я подаю на развод», то сделаете партнеру намного больнее, чем если бы прокричали, например, «Я так разочарована нашими отношениями!».
Выражение «за мужем как за каменной стеной» должно быть забыто и вычеркнуто из лексикона. Брак — прекрасная, но не лишенная трудностей штука. И эти трудности вы должны преодолевать вместе, не возлагая всю ответственность только на одного из партнеров.
Вы можете быть уверенными в том, что людей изменить нельзя. Но это заблуждение. Я вышла замуж за своего мужа, когда мне было немногим больше 20. Если бы мы оба не менялись все это время, то до сих пор были бы наивными детьми, продолжающими настаивать, что жить нужно «так, как я сказал».
У вас может быть и счастливая семья, и несчастная. Все в ваших руках.
Каждому из нас трудно жить. Причины только у всех разные. Если у вас будут проблемы на работе, то они станут и проблемами вашей жены тоже. И наоборот.
Так что после загса вы уже не можете нести ответственность только за себя. С другой стороны, иногда разделить свои проблемы с кем-то на двоих — лучший способ вообще справиться с жизнью.
Когда однажды психотерапевту Харвиллу Хендриксу пришлось спасать свой собственный брак, он пришел к выводу, что любовь действительно может все. Он написал об этом книгу, которая стала бестселлером и выдержала тридцать переизданий. Фрагменты.
Рекомендации Харвилла Хендрикса (Harville Hendrix) просты: говорить по одному комплименту в день, написать список взаимных претензий или пожеланий, пообещать друг другу больше не делать того, что обижает/ранит/задевает, или, наоборот, сделать что-то, что кажется вам мелочью, а партнера (оказывается) может осчастливить. Если партнеры серьезно и обстоятельно выполняют все задания, они действительно со временем выходят из кризиса. И становится понятно, что брак спасает не только любовь. Важна еще их вера — хоть бы и детская, — в то, что они будут вместе. Надежда на то, что у них все получится. И решимость за это бороться.
 
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ
«Я попросил добровольца высказать серьезную жалобу партнеру. Руку подняла Мелани, привлекательная женщина в ситцевом платье: «У Стюарта ужасная память. И похоже, она ухудшается. Я всегда ворчу на него за это. Я хочу, чтобы он записался на какие-то курсы по улучшению памяти».
Стюарт, солидный усатый мужчина, сидевший рядом с нею, утомленным голосом произнес: «Мелани, я адвокат. Я знаю наизусть тысячи страниц юридических текстов. У меня превосходная память».
Прежде чем Мелани ответила, я спросил, что беспокоит ее в неспособности Стюарта запоминать какие-то вещи. Когда это расстраивает больше всего?
Она на мгновение задумалась. «Наверное, когда он не делает чего-то, о чем прошу. Например, на прошлой неделе он забыл, что у нас круглая дата и ее стоит отметить».
Я попросил Мелани продолжить предложение «И когда он сделал это, я почувствовала…» — чтобы идентифицировать более глубокие переживания, такие как печаль, гнев или страх, спрятанные в ее критике. «Хорошо, – кивнула головой Мелани, – когда он делает подобные вещи, я чувствую себя отвергнутой».
Затем я попросил ее закончить предложение «И это мне напоминает о…» Мелани закончила его так: «И это мне напоминает об отце, у которого никогда не было на меня времени. Он даже забывал посещать спортивные состязания с моим участием».
 
Принято считать, что о любви и браке разговаривают только женщины. У мужчин тоже есть немало мыслей на эту тему, но разговаривать о таких щекотливых вещах им сложно — как-то не принято. Было нелегко (один раз для снятия напряжения пришлось за компанию злоупотребить напитками в баре), но вот вам откровенные ответы на вопросы: хотят ли современные мужчины жениться, как и где они ищут свою единственную и зачем вообще нам, мужикам, все это надо.
 
СВОБОДНЫЙ НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ХИПСТЕР АДАМ КАЦ СИНДИНГ, 32 ГОДА


Секреты счастливого брака
 
Адам Кац Синдинг (Adam Katz Sinding) — американский street-style-фотограф, вокруг которого сотни красивых и успешных женщин, — говорит о трудностях выбора.
 
SNC: Ты боишься женщин?
Адам: Женщин я не боюсь, хотя умных и уверенных в себе скорее опасаюсь. Женитьба меня не пугает, просто сейчас это не совсем то, что мне нужно. Пока я еще не нашел правильного человека, да и, наверное, еще сам не готов к этому.
 
SNC: Что ты хочешь от брака?
Адам: Если уж я решусь на ком-то жениться, то она должна быть моим лучшим другом. И мне очень важно, чтобы у нее были свои собственные увлечения. Вся соль в этом: моя работа настолько сумасшедшая и я так поглощен собой, что мне было бы очень сложно с девушкой, у которой нет своего занятия. И это проблема, потому что девушки обычно хотят созависимости, они недовольны, когда вы не вместе. Для меня главный вопрос в серьезных отношениях: получится ли совместить приоритеты и желания каждого из нас, не ущемив чувств друг друга?
 
SNC: Если ты женишься, с чем ты категорически не готов мириться?
Адам: Неуверенность в себе и ревность. Я не выношу ревнивых людей, просто не понимаю этого. И не выношу неуверенности в себе. Когда ты говоришь ей, что любишь ее и считаешь красивой, но она верит тебе только в момент, пока говоришь. А как только ты перестаешь ей это повторять каждую минуту, она уже опять не считает себя привлекательной и не уверена в себе и в твоих чувствах к ней — это сводит меня с ума!
 
Думаете, вам известен секрет счастливой семейной жизни? Наверняка, да. Но мы нашли еще 50 вещей, которые делают людей счастливыми в браке.
Опрос 2000 счастливых семейных в Великобритании показал, что доверие — это настолько же важное условие семейного счастья, как и наличие собственного телевизора у каждого супруга. А не иметь бывших в друзьях на Фейсбуке настолько же важно, как и продолжать ежедневно бриться.
 
Секреты счастливого брака
 
Итак, ТОП-50 семейного счастья:


  1. Доверие друг к другу.
  2. Совпадающее чувство юмора.
  3. Честность.
  4. Помнить дни рождения и юбилеи.
  5. Принимать недостатки друг друга.
  6. Идти на компромиссы.
  7. Регулярно говорить «Я тебя люблю».
  8. Знать, когда пора извиниться.
  9. Быть ироничными к самим себе.
  10. Иметь схожие взгляды на жизнь.
  11. Регулярно обниматься.
  12. Всегда целовать друг друга на ночь.
  13. Совершать иногда романтические поступки.
  14. Быть лучшим другом партнеру.
  15. Поровну делить родительские обязанности.
  16. Всегда целовать друг друга на прощание по утрам.
  17. Иметь несколько общих увлечений и интересов.
  18. Всегда говорить о проблемах, а не замалчивать их.
  19. Интересоваться, как прошел день партнера.
  20. Регулярный секс.
  21. Иметь несколько личных, персональных хобби и интересов.
  22. Давать друг другу личное пространство.
  23. Никогда не использовать «пора спать» как аргумент.
  24. Регулярные маленькие праздники.
  25. Наличие схожих целей и амбиций.

Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.