+6

Необычный цветок раффлезия

Раффлезия (с индонез. – «цветок лотоса») – род цветковых растений-паразитов, включающий в себя около 28 разновидностей. Его ареал охватывает территорию Индонезии, Филиппин, Таиланда, полуострова Малакка, островов Калимантан, Ява и Суматра.


Необычный цветок раффлезия

Согласно неофициальным источникам, впервые раффлезия была обнаружена в 1797 году на острове Ява французским исследователем Луи Огюстом Дешамом. Однако в 1798 году, когда его корабль захватили англичане, все записи и иллюстрации попали в руки захватчиков и не были доступны западной науке вплоть до 1954 года.


Необычный цветок раффлезия

Официальная дата открытия данного представителя мира флоры приходится на 1818 год. Тогда он был найден в тропических лесах Индонезии на юго-западе острова Суматра во время экспедиции, возглавляемой британским исследователем, сэром Стэмфордом Раффлзом, в честь которого цветок и получил свое название. Первым необычное растение увидел местный проводник, помощник доктора и натуралиста Джозефа Арнольда. Найденный экземпляр представлял собой огромный цветок без листьев и стебля, достигавший метра в диаметре и весивший более 6 кг. Позже данный вид получил название Раффлезия Арнольда. На сегодняшний день он является самым известным представителем рода и входит в тройку самых крупных цветков на планете.


Необычный цветок раффлезия

Раффлезия Арнольда – гигантское растение, цветущее одиночными цветками, которое может иметь 60–100 см в диаметре и весить более 8–10 кг. Рекордсмен этого вида достигал весьма внушительных размеров – 106,7 см. А даже самая маленькая разновидность, Rafflesia baletei, в среднем имеет диаметр 12 см.


Необычный цветок раффлезия

Необычный цветок раффлезия

Единственная видимая часть растения – это пять мясистых блинообразных лепестков насыщенно-красного цвета, покрытых хаотично расположенными белыми пятнами. Расцветает гигантский бутон прямо на земле, издавая при этом запах испорченного мяса, от чего и получили еще одно название – «трупный цветок». Неприятный запах и внешний вид привлекают насекомых-опылителей, которыми чаще всего выступают лесные мухи, транспортирующие пыльцу с мужского на женский цветок. Большинство видов раффлезий обоеполые, но некоторые из них относятся к полигамным растениям, которые могут быть как обоеполыми, так и однополыми.


Необычный цветок раффлезия

Необычный цветок раффлезия

Также в процессе распространения часто принимают участие мелкие млекопитающие и некоторые насекомые, включая муравьев. Из огромного количества семян прорастает всего одно или два, преодолевая при этом долгий путь развития.
После того, как семя цветка-паразита попадает на лиану, ее кора начинает набухать лишь спустя 1,5–3 года, образуя своего рода почку, которая вскоре превращается в бутон, созревающий еще около 9 месяцев. Когда приходит время, он раскрывается в огромный кирпично-красный цветок. Несмотря на длительный процесс развития, продолжительность жизни раффлезии имеет очень короткие сроки – всего 2–4 дня. По истечению этого времени от цветка остается лишь черная бесформенная масса.


Необычный цветок раффлезия
Проголосуйте за этот материал!
+6
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.