+7
Такси в Эфиопии состоит из машин советской «копейки»
Такси в Аддис Абебе есть двух цветов – желтые (туристические такси) и синие с белыми крышами (обычное городское такси). Желтые, как правило, более современные машины, встречаются даже 15-летние, а вот синие – наши древние «копейки».

Честно говоря, при подготовке поездки в Эфиопию, информация о таком крутом факте с такси-копейками прошла мимо меня. Поэтому, когда мы увидели первую синюю машину с таким знакомым силуэтом, тут же достали камеру, чтобы сделать пару снимков для сюжета о столице Эфиопии. Интересно ведь, «копейка» аж в Эфиопии…

И тут, выходя через час из отеля, мы видим еще одну копейку…
И вдруг водитель спрашивает: «Taxi?», предлагая садиться в машину…

Ну а потом через каждые 50 метров «копейки» одна за другой.

Целые вереницы…

На эфиопских «копейках» вместо значка «Жигули» красуется шильдик «Lada», а на заднем стекле часто можно увидеть наклейку NL. Местные таксисты рассказали, что многие из этих машин были реэкспортированы много лет назад из … Голландии. Неожиданно и не очень понятно, но факт. Часть советских машин появилась в Аддис Абебе и другим путем – прямыми поставками из СССР в качестве технической помощи в конце 70-х годов.

Конечно, не воспользоваться услугами такси-копейки мы не могли. Побывав на заброшенном вокзале и трущобах за ним, возвращаться в отель решили как раз на синих «Жигулях».

Такси в Эфиопии недорогое. Больше, чем 150 бырр (450 рублей) мы ни раз в Аддис Абебе не заплатили. В основном же водители соглашаются ехать чуть ли не по любому маршруту за 100 бырр (300 рублей).

Давно забытый интерьер… Давно не видел этих олдскульных спидометров!

И кассеты! Кассеты! Магнитофона нет. Водитель говорит, что вытащили воры…

Эта машина 1987 года выпуска, из последних выпускавшихся партий, так что по сравнению с другими машинами, в которых нам довелось поездить, она еще более-менее… не смотря на то, что вы видите на фото.

Водитель даже знает несколько слов по-русски.

По дороге в отель, честно говоря, мне не один раз показалось, что машина вот-вот развалится. Ну ничего, доехали, не развалилась.
Спросили мы у водителя, где они берут запчасти для ремонта. Он ответил, что их выпускают в Индии, так что проблем с запчастями нет…

По дороге, само собой, мы увидели еще не один десяток «копеек».



«Копейки» не единственные представители советского автопрома в Эфиопии. Иногда здесь также можно встретить «Нивы», «Уазики» и «Волги»…

Проголосуйте за этот материал!
+7
1 комментарий