+7

Забытые правила этикета

Забытые правила этикета
 
Открывать дверь
В прежние дни джентльмен всегда открывал дверь для леди. Неважно, будь то его спутница, выходящая из машины, или незнакомка, заходящая в здание. Сейчас эта традиция почти исчезла – и виноваты в этом не только мужчины. Иногда женщины смеются над мужчинами, которые открывают им дверь. Похоже, они путают хорошее воспитание и шовинизм. В таком случае лучшее – улыбнуться и все равно открыть дверь.

Писать благодарственные записки
Раньше, каждый раз, когда человек получал подарок, он должен быть написать благодарственную записку как можно быстрее. Это правило распространялось даже на подарки родственников. После дня рождения или Рождества родители усаживали детей и учили их писать благодарственные записки. Очень жаль, что сейчас подарки стали в сущности обязательными, а идея письменной благодарности кажется смешной. Даже если все остальные перечисленные пункты вы проигнорируете, научите ваших детей писать благодарственные записки – так они научатся больше ценить получаемые подарки.

Не просить подарки
Когда люди отмечают свадьбу или проводят вечеринку по особому поводу, они не должны делать список подарков. Ведь это равноценно тому, чтобы попросить людей делать подарки – а это считается очень грубым даже в наше время. Но, в то же время, грубым будет и указание вроде «подарки не нужны», так как оно указывает на то, что подарки в целом являются ожидаемыми, как бы долгом гостя. Людям кажется, что это нормально, пока они включают в список некоторые дешевые подарки, чтобы уравновесить огромное число дорогих подарков! Свадебные приглашения не должны упоминать подарки – о них не надо просить и не надо писать глупости вроде «никаких подарков!» или даже хуже «сделайте пожертвование (дальше следует указание на никому не известную благотворительную организацию) вместо подарков».

Уходить вовремя
Кажется, мы совершенно забыли о том, когда следует уходить с вечеринки. Люди уходят, когда им скучно, когда они хотят успеть на другое мероприятие, когда они слишком много выпили, когда они слишком мало выпили – бесконечное количество поводов. Раньше на любом празднике был почетный гость – обычно самая старшая из присутствующих женщин. Считалось очень грубым уйти раньше, чем почетный гость. А после того, как почетный гость уходил, остальные гости должны были воспринять это как сигнал, что им тоже пора начинать собираться. Вероятно, правила о том, когда пора уходить, утеряны, потому что забыта сама концепция почетного гостя.

Приходить вовремя
Это правило может составить пару предыдущему. Раньше было не принято опаздывать. Не было никакого «приличного опоздания». Опаздывать всегда невежливо. В большинстве домов, если гость был приглашен на ужин и опаздывал на 15 минут, он мог в результате ужинать со слугами на кухне. А присоединиться к хозяевам он мог только тогда, когда вежливые гости (пришедшие вовремя) уходили.


Ужин
О забытых правилах этикета, связанных с ужином, можно было бы написать книгу: во-первых, люди переодевались к ужину и собирались все вместе за одним столом. Нарядная одежда подчеркивала важность семьи и здоровой пищи. Неудивительно, что теперь, когда мы поглощаем еду перед телевизором и едим в разное время, у нас все больше проблем с лишним весом.

Единство родителей
Из «Манеры на каждый день» Эмили Пост:

Родители никогда не должны не соглашаться при детях. Это просто исключено. Также ребенок не может просить у одного родителя то, что другой не разрешает.

- Папа сказал мне прыгнуть в колодец!
- Тогда ты должен сделать это, дорогой.

Это единственный возможный ответ для матери. После того, как ребенок прыгнет в колодец, она может вытащить его оттуда, и наедине сказать отцу, что она думает о таких указаниях. Но пока родители живут под одной крышей, у них должно быть единство во мнениях, если они разговаривают при свидетелях.

Осмотрительность на улице
Это одно из самых игнорируемых правил: раньше люди на улице одевались осмотрительно, разговаривали осмотрительно и не делали ничего такого, что привлекало бы постороннее внимание. Было запрещено в разговоре на улице упоминать имена друзей, так как это неосмотрительно. Джентльмен всегда шел по тротуару ближе к проезжей части, чтобы загородить даму от брызг. Люди не смотрели и не заговаривали с прохожими, и никто не стал бы кричать знакомому, идущему по другой стороне улицы.

Разговоры о деньгах
Джентльмен никогда:

- Не берет деньги в долг у леди.
- Не берет деньги в долг у человека без уверенности в том, что он отдаст их так быстро, как только возможно.
- Не обсуждает деньги.
- Не обсуждает свои вещи и их стоимость.
- Не бросается именами: «Когда я ужинал с мистером Богатеем…», «Мы близкие друзья с мисс Миллионершей…»

С другой стороны, джентльмен принимает долги умершего члена семьи, как долги чести. Как далеко мы ушли от этого! Деньги и гонка за богатством стали такими очевидными в наши дни, что появился даже термин – демонстративное потребление.
Проголосуйте за этот материал!
+7
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.