+5

Примеры неприемлемого поведения в кафе и ресторанах

Интернет полон жутких историй про общепит. То еда зловредная, то официанты хамоватые — и это ещё самые мягкие обвинения. Мы так полюбили фразу «клиент всегда прав», что чуть что — сразу заявляем о своих правах и бежим жаловаться.
Предлагаем взглянуть на проблему глазами рестораторов и официантов. Вот десятка худших, по их мнению, типов посетителей кафе и ресторанов.
 
Примеры неприемлемого поведения в кафе и ресторанах
 

 
1. Искатели лучшего места
У Даниила Хармса есть анекдот про француза, которому подарили диван, четыре стула и кресло, а он никак не мог выбрать, где же удобнее. В конце концов, посидев на всех по очереди, он устроился в кресле со словами: «Вот где хорошо!», но тут же прибавил: «А на диване-то, пожалуй, лучше».
Многие клиенты кафе долго мечутся между столиками и так же не могут определиться или возмущаются, почему их сажают не туда, куда им хочется.
На самом деле:
«Ведешь их к столику, а они показывают воооон на те места в другом конце зала, да и там усаживаются только с третьего раза. Какого черта? Это вам не Бургер Кинг. Мы стараемся вам угодить, но также должны соблюдать очередность столиков и равномерную рассадку».
«Если вас сажают за конкретный столик, значит, официант, который его обслуживает, не так загружен, как другие. По идее, правильная рассадка гарантирует вам лучший сервис».
 
2. Родители с неуправляемыми детьми
«Ненавижу, когда ваши дети ноют и вопят, а вы не обращаете внимания. Поверьте, окружающие ненавидят вас ещё больше».
«К нам иногда приходят семейные компании, усаживают детей за отдельный стол и ждут, что официантка все это время будет их нянькой, а в конце еще и отчитается, чей ребенок что заказал».
«Терпеть не могу, когда родители разрешают детям разводить на столе свинарник, есть руками и сорить себе под ноги, так что потом нужна уборка с пылесосом. Следите за своими капризными отпрысками!»
 
3. Подвыпившие ловеласы
«Никто не запрещает флиртовать, но не смейте похотливо пялиться, делать грязные намеки и тем более лапать официанток. Вы же не поступаете так с продавщицами в магазинах или с кассиршами в банке!»
«Вам понравится, если нетрезвая клиентка завалится к вам в офис и начнет приставать в разгар работы? Только не говорите, что это не то же самое: это абсолютно то же самое».
«Чаще всего мужчины развязно ведут себя с официантками, которые сильно их моложе, так что пусть знают, что для них они просто «грязные старики».
 
4. Мнимые аллергики
«Сытый средний класс теперь, видите ли, ест только „правильную пищу“, но не по рекомендации диетологов, а по советам разных модных блогеров, выдумывающих черт-те что. А главное, они врут официантам, выдавая свои прихоти за настоящую аллергию — на глютен, на молоко, на все подряд».
«Если вы не любите какие-то конкретные продукты, это нормально — честно скажите нам, и мы порекомендуем вам блюда без них либо, по возможности, не добавим их в вашу порцию. Но когда вы врете, что у вас аллергия, то кухня стоит из-за вас на ушах СОВЕРШЕННО НАПРАСНО».
Однако, если у человека реальная аллергия, выявленная врачом, то на кухне сделают все возможное, чтобы ее не провоцировать. Только не забудьте предупредить об этом до заказа!
«Мы очень серьезно относимся к настоящей аллергии. Так что если вы вдруг вспомнили о ней уже после того, как принялись за еду, мы впадаем в панику».
 
5. «Телефонные маньяки»
«Даже воспитанные люди ведут себя, как полные идиоты, когда у них в руках мобильник. Однажды я наблюдал за парнем, который 10 минут трещал по телефону, игнорируя свою девушку и отмахиваясь от официанта, подходившего принять заказ. К моменту, как он закончил, его уже ненавидели все посетители в радиусе двух столиков».
«Как хостесс и официантка я ненавижу, когда вы заходите в кафе, продолжая говорить по телефону, и пытаетесь объясняться со мной мимикой и жестами. Я вам не глухонемая и не дешифровщица тайных знаков!»
«Очень напрягает, когда клиенты кладут мобильники на край стола, ведь мы можем что-то на них случайно пролить».
 
6. Шантажисты
По мнению рестораторов, это худшие клиенты из всех. Типичный сценарий: они заказывают самые дорогие блюда и вина, получают обслуживание по высшему разряду, а потом требуют скидок или бесплатного сервиса под угрозой написать плохой отзыв в интернете, например, на сайте TripAdvisor.
Получив отказ, они от души поливают грязью хорошие рестораны — если взяться проверять, то таких лживых негативных отзывов окажется немало, уверяют владельцы заведений. Поэтому они терпеть не могут подобные сайты «народного мнения», которое нельзя ни проверить, ни опровергнуть.
 
7. Делители счета
«Классика жанра: столик из 10 человек, которые делят счет по принципу „каждый сам за себя“, полчаса вспоминают, кто сколько выпил бокалов вина, и расплачиваются 10-ю банковскими картами. Ради всего святого, не ведите себя, как дешевки и не задерживайте официанта, у которого есть и другие столики! Договоритесь между собой, пусть кто-то один, максимум двое, заплатят за всех, а вы потом рассчитаетесь. Или поделите счет поровну и заплатите наличными».
 
8. Скупердяи
В России чаевые еще не превратились в обязанность, как во многих других странах, но в столице и больших городах это стало правилом хорошего тона (конечно, кроме случаев, когда сервис был по-правде ужасным). Сайты для туристов рекомендуют оставлять в российских кафе и ресторанах 10–15% от суммы чека, причем в ресторанах более высокой категории — не больше 10%.
Для сравнения: в любом приличном британском кафе от вас ждут 12,5% чаевых, а в Америке вы бы как миленькие платили по 20%.
«Особенно бесят посетители, которые весь вечер были милы и любезны с официантами, а потом оставили позорные чаевые. Это выглядит до неприличия мелочно».
А еще клиенты обижают сотрудников, когда, получив скидку по счету, дают чаевые с меньшей суммы или не оставляют вообще ничего.
«Даже если ваш счет был уменьшен благодаря каким-нибудь дурацким купонам, пожалуйста, оставляйте достойные чаевые. Мы ведь выполнили тот же самый объем работы, несмотря на ваши скидки».
 
9. «Блатные»
«Даже если вы знакомы с владельцем заведения, не сообщайте об этом официанту — это, как говорят у нас в России, „дешевые понты“. Хотите какого-то особого отношения к себе по причине знакомства? Так и обращайтесь напрямую к владельцу, причем еще до прибытия в ресторан».
 
10. Грубияны
«Представьте, что вас подзывают щелчком пальцев. Скандалят, хотя вы не виноваты. Представьте, что, бегая туда-сюда по 7 часов в день, вы выслушиваете какого-то пьяного идиота, который грозит превратить вашу жизнь в ад. Все это даже не про клиентов кафе, а про то, что нужно быть хорошим человеком».
И напоследок пара полезных советов:
— Не складывайте тарелки и приборы, пытаясь помочь официантам — это, наоборот, усложняет им задачу.
«Лучше оставьте посуду, как есть. Но передавайте ее официанту, если тому трудно дотянуться — вот это очень поможет».
— Не складывайте мусор в чашки и стаканы.
«Мне приходилось доставать из чашек обертки от соломинок, салфетки, фантики, даже монеты. Это бесит! Вы думаете, что мы вытряхиваем каждую чашку в мусорное ведро? Нет, все это попадает в раковину!»
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.