+5

Рыбалка при помощи прирученных бакланов

Китай имеет многовековую культуру. Со времен правления императоров много что изменилось в Поднебесной, но до наших времен сохранились и активно используются такие изобретения как порох, бумага, мы переняли у них возделывание риса, а кое кто, и употребление этого продукта палочками для еды. Некоторые охотники севера России и Дальнего Востока стали обогревать свои зимовья по принципу обогрева китайских фанз. И таких примеров огромная масса.
Многовековая история породила и множество промыслов.
Об одном из них собираюсь поведать. Это рыбалка при помощи прирученных бакланов.
 

Рыбалка при помощи прирученных бакланов


Промысел в основном себя изжил, и его заменили рыболовные сети и другие снасти, но в провинциях Китая, где запрещен лов на какие либо снасти, и где места лова не позволяют их использование, еще можно увидеть качающийся бамбуковый плот с рыбаком и сидящих рядом с ним водоплавающих птиц. Мне посчастливилось не только увидеть сие действо, но и поучаствовать в нем.
Вот этот китайский рыбак со своими пернатыми питомцами согласился отправиться со мной и показать процесс практически забытого уже промысла.

Рыбалка при помощи прирученных бакланов

Не скрою, что эта рыбалка в большей части была показной и имела направленность фото сессии. Но, птицы реально по команде китайца отправлялись в воду и приносили добычу. И не суть, что эта рыба была довольно мелкой, которая в итоге пошла на кормежку самих бакланов, но понаблюдать за всем этим процессом очень даже увлекательно.
На «серьезную рыбную охоту» с бакланами, китайцы чужаков не берут, так как плот рассчитан, как правило, на одного человека и в поисках «клёвого места» рыбаку приходится проделать до полутора десятка километров вниз по течению, либо против него, а после вернуться тем же водным путем. А балласт, в как минимум 80 кг. живого веса, на борту становится обузой.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.