+5

Зеленое покрывало из кузнечиков

Именно нашествие зелёных кузнечиков, а не саранчи, случается периодически в регионах Африки. Расскажу о кузнечиках, которые прошлым летом плотно укрыли департамент Иринга в Танзании.

Проснувшись утром рабочий посёлок Сао Хиль, где работают мои друзья из России, с удивлением и радостью обнаружил свою территорию, сплошь покрытую зелёным живым и шевелящимся покрывалом из кузнечиков.

Машины ездили по кузнечикам, которые громко хрустели. Мотоциклисты в них просто вязли, как в песке. Население посёлка вырядилось в высокие сапоги и защитные шапки – сетки.

Зеленое покрывало из кузнечиков

Люди горстями набивали ими мешки и пакеты. Оторвав лапки и крылья, их жарили, мариновали в рассоле и коптили впрок.

Зеленое покрывало из кузнечиков

Каждые 5-7 лет происходит подобный катаклизм. Кузнечики любят влажную, тёплую и песчаную почву. Туда и яйца откладывают, а когда их популяция достигает своего пика, то в поисках пищи тучи насекомых отправляются на её поиски. Зелёному массиву они не вредны, но цитрусовые сады могут оказаться слегка погрызенными. Кузнечикам свойственно смешанное питание. Наряду с растениями необходимы всевозможные личинки и яйца насекомых. Именно плотоядность заставляет их мигрировать, передвигаясь днём и ночью. При этом стоит шелестящий шум от их крыльев. Африканский зелёный кузнечик умудряется вырасти до 10 см.! Но так высоко, как саранча они не взлетают. Двигаются на свет. Те, которые выживают, исчезают через пару дней. Кстати сказать, органы слуха находятся у них на передних коленях!

Этот период для африканцев благодатен, вкусное лакомство обеспечено для всей семьи на длительное время.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.