+5

Необычная пальма с шишкой

Поднималась в гору медленно. Вот уже три дня находилась на Коморских островах, но привыкнуть к их влажной жаре с вечно палящим тропическим солнцем оказалось сложно. А там, наверху, тёмные тучи сгрудились и в их тени прохладой веет, там гулять мне целый день. Встречные прохожие здоровались со мной и улыбались, я делала то же самое.

Небо над центральной частью острова Гранд Комор всегда завешено тучами, даже иногда там накрапывал дождь.
Меня удивил резкий запах какого-то растения, посмотрела по сторонам и увидела не обычную пальму с большой жёлтой шишкой в середине.

Необычная пальма с шишкой

Вместе с листьями была метра два в высоту, само жёлто – оранжевое соцветие около 70-ти сантиметров, находилось оно в пределах досягаемости и издавало странный запах. Нельзя сказать, что это аромат, но и неприятным он не был, просто ни с чем не сравнимый сильный запах.

Хозяин ближайшего дома назвал пальму Saga podro unga и даже вынес на ладони муку из её плодов, которая идёт на пирожки и лепёшки. Позже это растение встречала повсеместно, определяя его по запаху, который распространялся далеко от дерева. Только вернувшись домой в Россию, узнала, что пальма называлась Цикас Румпхии, древнейший представитель растительного мира, можно сказать его прародитель. Со времён палеозоя пальма существует в своём первоначальном виде! Я не знаю, в какой период палеозоя она появилась, даже если в последний, то ей около 300 млн. лет! Вот это пальмочка!

Встретить её можно только в немногих ботанических садах мира, да и то в не цветущем виде, но когда она зацвела у нас во Владивостоке в приближённых условиях, то это стало сенсацией среди учёных ботаников. А тут вот она! Фотографируй, трогай и даже нюхай! К тому же не искусственно выращенное дерево, а в своей естественной среде обитания.

Цикас растение не понятное, его считают родственником сосен и ёлок из-за большой шишки, наверное, но относится оно к семейству саговых пальм. Точно, ёлкой пахнет! Сразу не догадаешься! Наверное потому, что глаза перед собой видели далеко не ёлку. Но всё равно — саговник. Растение двудомное, это значит, существует и женская и мужская особь. Именно у мужской пальмы высокий цветок-шишка,

Необычная пальма с шишкой

а у женской цветок более приземистый и рыхлый.

Необычная пальма с шишкой

На лепестках женского цветка по самому краю вспучиваются почки,

Необычная пальма с шишкой

они растут, становятся зелёными, потом коричневыми, сами размером с маленькие зелёные яблоки. Для почки, совсем не мелкого калибра!

Необычная пальма с шишкой

Я запечатлела все этапы созревания цикаса. Зрелые почки собирают и разламывают. Внутри замечательная саговая мука для печева. Вот такое удивительное растение встретила здесь, и ёлка и пальма одновременно. Живёт цикас 1000 лет, растёт крайне медленно, один маленький листочек в год. Эти пальмы почти не имели пожухлых листьев и всегда выглядели нарядно. По форме крона напоминала полузакрытый веер, а в его середине оранжевое чудо природы. Цветёт пальма раз в 40 лет.

Когда я всё это узнала, то поставила себе пять баллов за удачу, уже ради этого стоило лететь. Эндемики с Комор встречаются только что на Мадагаскаре. Достоинств у Комор ни мало, мне понравилось то, что на островах никто никогда не видел змей и ядовитых насекомых, если не считать комаров, иногда малярийных. Поэтому забредала во всякие дебри, так сказать, без риска для жизни.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.