+7

Вершина особой морали

Альпинисты, идущие на штурм Эвереста, способны бросить умирающего коллегу, даже не попытавшись оказать ему помощь. Они не плохие. Таковы условия игры. Они спасают себя.

Вершина особой морали

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха — это мечта многих альпинистов, которая впервые покорилась человеку ровно 60 лет назад, 29 мая 1953 года. На гору идут в составе больших экспедиций и маленьких групп. Теряют вес, пальцы, а иногда жизнь. Более 3000 человек побывало на вершине, и более 200 навсегда осталось на его склонах.


Вершина особой морали

Многие трагические случаи происходят в «зоне смерти», как называют высоту более 7500 метров. Термин ввел Эдуард Висс-Дюнан, врач швейцарской весенней экспедиции 1952 года. На этой высоте возможно только кратковременное пребывание.
На ней состояние здоровья человека из-за недостатка кислорода, холода и активного солнечного излучения постоянно ухудшается. Начинается апатия, снижается двигательная активность. Организм не восстанавливается.

Вершина особой морали

В острых случаях горной болезни развивается отек мозга и легких, наступает кома и смерть. Лучшее лечение — как можно быстрее спуститься. Немногие рискуют жизнью ради того, чтобы помочь умирающим (в том числе и потому, что участники коммерческих восхождений не имеют для этого достаточной подготовки). А тем, кто почувствовал там себя плохо, редко выпадает шанс стать героем репортажа о чудесном спасении.


Вершина особой морали

Но не только пурга, мороз и страшный ветер бывают причиной смерти. В весенний сезон 2006 года на Эвересте стояла отличная погода — устойчивая, ясная. Но сезон стал вторым, после 1996 года, по количеству жертв . На склонах горы осталось 11 восходителей — причиной смерти стали истощение и гипоксия.


Вершина особой морали

Высотная этика ставит непростые вопросы. Нужно ли жертвовать возможностью покорить вершину и даже жизнью ради того, чтобы спасти незнакомого человека?

Многие из тех, кто стал легендой Эвереста, не признают наличия особой высотной этики.


Вершина особой морали

Первый его покоритель сэр Эдмунд Хиллари сказал, что «человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы». А по мнению семикратного восходителя на Эверест Эда Вистурса, «если у тебя есть силы достичь вершины, то есть и силы спасти кого-нибудь».

Но не все с этим согласны. Многие считают, что один альпинист не должен нести ответственность и рисковать восхождением и жизнью из-за плохой подготовки и преувеличенных амбиций другого.

Терри О'Коннор, экспедиционный врач, покоривший Эверест, отметил: «Я примирился с тем, что даже друзья не пришли бы спасать меня, если бы со мной там произошел несчастный случай».


Вершина особой морали

Какая из точек зрения правильная, решает каждый сам. Но когда альпинист окажется на Эвересте, ему, вероятно, придется сделать выбор, от которого напрямую зависит жизнь незнакомого ему человека. Или жизнь самого альпиниста. Есть о чем подумать. Но задумываться надолго на Эвересте нельзя.


Вершина особой морали

Цена вопроса
2000–6000 долларов стоит перелет и путь до начала тропы в зависимости от того, откуда летит восходитель, каким классом и какую гостиницу выбирает для ночевки в Катманду.
От 2000 долларов надо отдать за подъем к Базовому лагерю с доставкой всех грузов (просто трекинг в Базовый лагерь под Эверестом стоит значительно дешевле).
25 000 долларов — разрешение на индивидуальное восхождение.
70 000 долларов — разрешение на группу из семи человек.
12 000 долларов надо заплатить за уборку мусора со склонов. Часть этих денег вернут, если в конце экспедиции внизу предъявить контролирующим структурам то же количество кислородных баллонов, что было у команды по пути наверх.
3000 долларов — услуги сопровождающего офицера связи, представителя правительства Непала или КНР, который следит за выполнением восходителями правил и законов.
2500–3000 долларов — услуги специальной команды шерпов, которая прокладывает путь по ледопаду Кхумбу.
2000 долларов — питание и топливо на шесть недель (столько занимает подготовка и само восхождение). 5000–7000 долларов — услуги повара.
500 долларов стоит баллон кислорода, их понадобится минимум пять.
1000 долларов — маска и редуктор.
5000 долларов плюс обязательные бонусы 7–20% — услуги личного носильщика-шерпа.
Около 5000 долларов — установка лагерей и снаряжение.


Вершина особой морали

В течение года климатические условия на Эвересте считаются весьма экстремальными. Самым холодным месяцем признан январь, так как средняя температура колеблется от -36 и до -60° C! А вот самый теплый месяц, если его так можно назвать, – это июль, когда температура не опускается ниже отметки -19° C. Удивительным фактом является то, что температура кипения воды на вершине горы всего 70° C.


Вершина особой морали

Свое нынешнее название высочайшая гора планеты получила относительно недавно, всего полтора столетия назад. Британцы открыли высочайшую точку Земли в 1852 году при обработке результатов масштабной геодезической съемки индийской колонии. Инициатором съемки, отдавшим ей более 30 лет жизни, был Джордж Эверест. И хотя британская традиция тогда не позволяла называть вершины именами политических и иных деятелей, ради Эвереста сделали исключение.


Вершина особой морали

В странах, чья территория непосредственно примыкает к Гималаям, в частности, в Китае и Непале, давно звучат предложения вернуть вершине «историческое» название.

Однако, как ни крути, для большинства людей, не вникающих глубоко в подобные споры, Эверест остаётся Эверестом. Уж больно подходящей для высочайшей вершины планеты оказалась фамилия сэра-геодезиста.
Проголосуйте за этот материал!
+7
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.