+5

Как родилась песня «Смуглянка»

В 1812 году, когда Наполеон решил значительно расширить свои владения, в России зародилось партизанское движение. Само слово «партизан» является заимствованием из французского языка и переводится «сторонник». Партизаны, партизанские отряды и партизанская война сыграли главную роль в появлении песни.

Относительно Молдавии, откуда была героиня песни – смуглолицая селянка, можно сказать, что это историческая область, бывшая ранее княжеством со столицей в Яссах. В 1859 году Молдавия объединилась с Валахией, образовав Румынское княжество. Окраинная область исторической Молдавии – Бессарабия – досталась в 1812 году России. В марте 1918 года местные националисты пригласили в Бессарабию румынские войска, и область вернулась к Румынии. В ходе Гражданской войны была попытка со стороны Красной армии её отбить,а точнее, захватить вместе с Румынией и Венгрией. В окрестностях Кишинёва действовал Румынский фронт, и в частности, отряд под командованием Григория Ивановича Котовского, который сам был родом из Молдавии и являлся активным сторонником похода на Бессарабию.

Котовский создал из разрозненных партизанских отрядов, воевавших против румынских оккупантов, Тираспольский отряд Красной армии.

Большинство партизан составляли молдаване. Более 200 тысяч молдаван участвовали тогда в отпоре румынским и германским интервентам в Бессарабии и в России...

В 1940 году от политуправления Киевского Особого военного округа поступил заказ на создание музыкального произведения для окружного ансамбля песни и пляски. В результате поэт Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Новиков написали сюиту, посвящённую Григорию Котовскому, как герою Гражданской войны. В состав сюиты вошло семь песен: "Молдавский ветер", "Партизанская думка", "Песня о Котовском", "Отъезд партизан" и другие, в том числе и "Смуглянка" ."Смуглянка" – песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать "Смуглянку" на радио. Но там ее забраковали. "Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война… Вы же автор героических песен", – говорили Новикову. "Смуглянка" была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай. В 1944 году Новикову позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров . Композитор принес ему несколько новинок, в том числе и "Смуглянку". И именно песня про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту.
Однако до всенародной славы "Смуглянке" было ещё далеко...

В 1944 году песня была исполнена, имела большой успех и получила широкую известность. Ее подхватили и на фронте, и в тылу. "Смуглянка-молдованка" была воспринята как народная песня. Песню, в которой говорилось про партизан Гражданской войны, воспринимали как рассказ о молодых людях, объединённых борьбой с гитлеровцами.

Многие считают, что песня "Смуглянка" была написана к фильму "В бой идут одни старики", хотя на самом деле она появилась за 30 с лишним лет до выхода фильма.
В 1973 году Леонид Фёдорович Быков снял свой шедевр "В бой идут одни старики". Фильм Л.Быкова основан на подлинных событиях времен Великой Отечественной войны. Прототипом командира эскадрильи гвардии лейтенанта Титаренко (он же "Маэстро") был герой Советского Союза Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана "поющей" за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова и на одном красовалась надпись "Веселые ребята".

Незадолго до своей трагической гибели Леонид Фёдорович написал:
"…Пусть кто-то один скажет слово "прощай" и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого "дерболызните" кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет "Смуглянку" от начала и до конца… "
Проголосуйте за этот материал!
+5