+5
Как живёт кашмирский кочевой народ бакарвалы
Во время переходов на новые пастбища бакарвалы перевозят на лошадях продукты питания, посуду и маленьких детей, не способных самостоятельно преодолевать большие расстояния. Хрупкие вещи и мелкую живность, например, кур, кочевники переносят на себе.
Бакарвалы начинают свой день ни свет ни заря, ведь утренняя прохлада позволяет преодолевать более долгие расстояния, не уставая.
Первыми идут женщины и дети. Они приводят с собой вьючных животных и разбивают стоянку. За ними следуют мужчины, которые перегоняют отары овец. На фото: уставшая лошадь чешет спину после долгого перехода, пока семья разбивает палатку.
Семья бакарвалов в одном из каменных жилищ, построенных в долине, где они проводят несколько недель.
Каждая семья бакарвалов имеет право выпасать своих овец только на специально отведённых для них лугах. Помёт овец служит прекрасным удобрением для почвы. Бакарвалы используют высушенный помёт в качестве топлива, когда негде достать хворост.
Борода старца народа бакарвалов, выкрашенная хной.
Ребёнок народа бакарвалов.
По мере того, как дороги уходят всё глубже в горы, пастухам приходится всё чаще натыкаться на транспортные средства. Ни грузовые, ни экскурсионные автомобили не желают тратить время, ожидая, пока пройдёт отара овец. На таких участках бакарвалы теряют больше всего скота.
Обращение с лошадями – один из первых навыков, которым мальчики учатся у своих отцов.
Летом с овец состригают густую зимнюю шерсть.
Гроза надвигается к стоянке бакарвалов в Гималаях.
Овцы у бакарвалов стоят на первом месте. Пастухи пересчитывают вернувшихся с пастбища овец даже под дождём.
Ночью пастухи по очереди охраняют отары овец от хищников, например, медведей и леопардов.
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев