+5
История сладостей
Шоколад – это не выдумка сообразительных кулинаров. Шоколад – древняя традиция, это история, которая берет начало в 1500-м до нашей эры. Древняя цивилизация ольмеков в своем лексиконе употребляло слово «какава», которое соответствует знакомому нам какао (нет, не то, что продают тертым в пакетах, а то, что в плоде какао-бобов внутри).
Однако история сохранила упоминание о том, как его готовили майя. Люди нашли обожженные солнцем какао-бобы и залили их водой. Вышел горький напиток, в который со временем начали добавлять перец или гвоздику. Напиток стал настолько ценным для майя, что его могли пить только жрецы, старейшины и лучшие воины, – словом, местная элита. Какао-бобы начали использовать в качестве денег. Представьте себе, за 100 бобов можно было приобрести раба. Впоследствии у майя даже появился бог какао, которого уважали и задабривали не меньше, древних богов.
Император ацтеков Монтесума тоже очень любил напиток из какао-бобов. Ацтеки назвали этот напиток «горькой водой». Рецепт его включал еще и сладкий сок агавы, ваниль и измельченные зерна молодой кукурузы.
Совсем иначе отнесся к шоколаду завоеватель Мексики Кортес. Когда Кортес вступил на земли ацтеков в 1519-м, местные посчитали его за Бога. И чем же несчастные могли угостить такое божество? Конечно, отборным, сбитым до пены напитком с медом и специями. Подавали такое лакомство Кортесу-богу в золотой чаше.
Император ацтеков Монтесума тоже очень любил напиток из какао-бобов. Ацтеки назвали этот напиток «горькой водой». Рецепт его включал еще и сладкий сок агавы, ваниль и измельченные зерна молодой кукурузы.
Совсем иначе отнесся к шоколаду завоеватель Мексики Кортес. Когда Кортес вступил на земли ацтеков в 1519-м, местные посчитали его за Бога. И чем же несчастные могли угостить такое божество? Конечно, отборным, сбитым до пены напитком с медом и специями. Подавали такое лакомство Кортесу-богу в золотой чаше.
Кстати, Карл Линей, выдающийся ботаник, так и назвал растение, на котором растут какао-плоды, «теоброма какао» – еда богов. В современной науке — ботанике какао-дерево и сегодня так называется. Но вернемся к Кортесу. В 1526-м, следуя на прием к испанскому королю, Кортес взял с собой ценный подарок – ящик какао-бобов. И с этого момента началась совсем новая эра в истории шоколада.
Мадридский двор лихорадило: все вельможи, вся местная аристократия, хотела только одной роскоши — почувствовать вкус какао, который теперь испанцы называли «ксоколатл». А напиток тот был действительно роскошен. Испанский историк писал: «Только человек благородных кровей мог позволить себе шоколад, поскольку он именно пил деньги».
Шоколадомания накрыла всю Европу. Уже в 1657-м в Лондоне открылся первый «шоколадный дом». Шоколад стал настолько популярным среди англичан, что гостей приглашали так: «Приходите на шоколад». И знаете что? Этой фразы было достаточно для приглашения, ведь это означало, что прийти нужно в восемь вечера (именно в эту пору аристократический Лондон наслаждался благородным напитком).
Мадридский двор лихорадило: все вельможи, вся местная аристократия, хотела только одной роскоши — почувствовать вкус какао, который теперь испанцы называли «ксоколатл». А напиток тот был действительно роскошен. Испанский историк писал: «Только человек благородных кровей мог позволить себе шоколад, поскольку он именно пил деньги».
Шоколадомания накрыла всю Европу. Уже в 1657-м в Лондоне открылся первый «шоколадный дом». Шоколад стал настолько популярным среди англичан, что гостей приглашали так: «Приходите на шоколад». И знаете что? Этой фразы было достаточно для приглашения, ведь это означало, что прийти нужно в восемь вечера (именно в эту пору аристократический Лондон наслаждался благородным напитком).
Впрочем, согласитесь, это не совсем тот шоколад, который мы привыкли покупать. Такой продукт возник значительно позже. Первую шоколадную плитку отлил Джозеф Фрай уже в 19 веке. Чего он так долго выжидал? Дело в том, что основной компонент шоколадной плитки – какао-масло, добыть которое из бобов мог лишь гидравлический пресс. Молочный шоколад появился уже в 1876 –м благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру. Однако, как известно, история редко бывает справедливой, поэтому на ее страницах большим шрифтом красуется имя не Петера, а известного даже детям Анри Нестле.
Нестле не единственный, чье имя вошло в историю благодаря шоколаду. Мир и сегодня поедает лакомства Lindt, которые носят имя Рудольфа Линдта, который изобрел шоколад, тающий во рту, – fondat. Братья Кедбери выпустили шоколад Dairy Milk еще в 1905-м, но и сегодня это один из наиболее любимых шоколадов англичан.
Нестле не единственный, чье имя вошло в историю благодаря шоколаду. Мир и сегодня поедает лакомства Lindt, которые носят имя Рудольфа Линдта, который изобрел шоколад, тающий во рту, – fondat. Братья Кедбери выпустили шоколад Dairy Milk еще в 1905-м, но и сегодня это один из наиболее любимых шоколадов англичан.
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев