+6

О традиции вешать кoвёр на cтену

Сколько стеба уже было про ковры на стенах, сколько насмешек и издевательств…
Поэтому я решил зайти с другой стороны, и задал себе вопрос – Откуда в СССР пошла традиция вешать ковер на стену?
 
О традиции вешать кoвёр на cтену

 
Кто-то из болтливых российских сатириков бросил однажды обидную фразу: дескать, во всем мире ковры кладут на пол, чтобы было комфортно ходить по дому, и только русские вешают их на стены, чтобы показывать гостям вместо картин. На самом деле это, конечно, не так: и за границей любят увешивать стены коврами, и у нас уважают ходить босиком по теплому ковру, а то и просто поваляться на нем, увязнуть в мягкой шерстяной «травке», расслабиться и забыться…
 
О традиции вешать кoвёр на cтену
 
Традиция вешать ковры в СССР на стену пришла к нам из царской России. Про Европу не знаю…Но, возможно, такая мода когда-то была и у них, так что им нечего удивляться тут…
Ковры дворяне и помещики вешали на стену, чтобы отдать дань турецкой моде. Вешался ковер, на него две скрещенных янычарских сабли, пистолеты или ружье.
Посмотрите картины русских художников, жанровые сцены, описывающие быт помещиков. Ковры на стенах – нередкое явление. Также почитайте Пушкина, Лермонтова. Описывая быт офицеров-дворян, здесь частенько можно встретить описание комнаты, где висит персидский ковер. Особенно тех, офицеров, что побывали на Кавказе. Тогда это недоумения ни у кого не вызывало….
Турецкий ковер и сейчас представляет собой настоящее произведение искусства. Повесить такую роскошь на стену – почему бы и нет? Вешаем же мы на стену всякие картины из бисера, вышивки, панно…Не знаю, почему это надо называть безвкусицей.
 
О традиции вешать кoвёр на cтену
 
При СССР ряд признаков «роскошной» жизни переняли и массы. В деревнях ковров не было, но были разные такие типа коврики с изображением оленей, цариц, гор…
Когда народ стал побогаче, стали покупать настоящие ковры.
Висели такие ковры (советского производства) и в нашей квартире. Я раньше их считал очень красивыми (растительный орнамент под Восток), а теперь смотрю на них (мы их свезли на дачу) и думаю, какое позорище…
Насчет Европы тоже предлагаю хорошенько вспомнить и разобраться. Были ковры и у них. Даже в королевских покоях, может быть. Например, можно почитать книгу «Молодые годы короля Генриха Четвертого». Там очень много описаний королевских покоев.
Или серию «Проклятые короли» Мориса Дрюона. Здесь тоже все очень тщательно описано. Вот тогда, может быть, и станет ясно, откуда эта мода пошла….Походы рыцарей на Восток дали пищу для усовершенствования своего жилища в холодной Европе. Стены-то были голые и у них…На стенах были драпировки всегда, а тут и до ковра недалеко.
 
О традиции вешать кoвёр на cтену
 
Ну что тут скажешь. Пусть этот обычай и считается сейчас смешным и безвкусицей (а ведь раньше ещё каким хорошим вкусом было вывесить качественный дорогой ковёр), но мне по-прежнему нравится во сне прижаться спиной к толстому мягкому ворсу, а не холодной гладкой стене. Поэтому на даче, в спальне у меня висит ковер, старый, еще довоенный, доставшийся мне от моей бабушки. Она была 1903 года рождения, но к сожалению я так и не узнал. от куда у нее появился этот ковер. Выбрасывать его я не собираюсь…
 
О традиции вешать кoвёр на cтену
Проголосуйте за этот материал!
+6
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.