+5

Самый простой способ запомнить что-либо

В своей книге «Свободный навсегда» оперный певец Габриэль Винер предполагает, что одним из лучших способов выучить новый язык является постоянное его повторение. Другими словами, не нужно повторного просмотра списка слов, необходимых для запоминания, вы должны прочитать его только один раз, а затем повторить несколько раз про себя. Эта же стратегия работает практически для всего, что мы пытаемся запомнить. По этому поводу есть множество исследований. Психологи называют это явление эффектом тестирования.

Самый простой способ запомнить что-либо

Тестирование на запоминание иностранных слов
В 2003 году было проведено тестирование, которое подчеркивает действенность этого эффекта. В ходе исследования ученые под руководством Марка Уилера разделили участников на две группы. Участники первой группы должны были прочесть список из сорока иностранных слов пять раз. Во второй группе слова прочитали только раз, но затем еще четыре раза повторили про себя. Ученые провели контрольные тесты через пять минут после ознакомления с иностранными словами, а затем через неделю.
Результаты исследования показали, что участники первой группы – те, которые читали слова пять раз – лучше справились с контрольным тестом, который проводился через пять минут. Те же, кто принадлежал ко второй группе, гораздо лучше показали себя спустя неделю. Иными словами, тестирование помогло повысить долговременную память участников эксперимента.
Более поздние исследования показывают, что сочетание тестирования с немедленным узнаванием результата (правильно или нет) является более эффективным и даже может улучшить память сразу после того, как человек изучает информацию.


Самый простой способ запомнить что-либо

Эксперимент со студентами
В 2014 году было проведено еще одно исследование. 83 студента на протяжении 4 минут изучали ряд психологически понятий. Половина участников продолжала изучать эту информацию, при этом каждый факт был представлен на экране компьютера в течение 15 секунд. Другая половина студентов должна была пройти шесть тестов, в которых нужно было придумать концепции к изучаемым ранее фактам. После завершения эксперимента все участники прошли тестирование. Тот же тест был проведен спустя 18 дней, а затем спустя 5 недель. Участники второй группы показали лучшие результаты на всех трех тестах.
Вместе приведенные выше исследования показывают, что наиболее эффективная стратегия для запоминания чего-то – будь то новый язык или подготовка к экзаменам – это совмещение описанных выше практик. Скорее всего, это будет более эффективно, чем пытаться запомнить все факты, глядя на них в течение часа.

Самый простой способ запомнить что-либо
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.