+7

Речь – это отражение состояния ума

Речь – это отражение состояния ума

Речь переводит наши мысли и вибрации в слова, которые при одинаковом звучании способны выражать совершенно противоположное. Можно многое понять о человеке, если обратить внимание на его речь. И столько же можно понять о себе и своем внутреннем мире, если прислушаться к тому, что говорим мы сами.

Мы делимся с вами полезной статьей Екатерины Брицовой о том, как выстроить гармоничные отношения с окружающими и с самим собой.

Существует прямая связь между умом и речью. Если ум здоровый и позитивный, речь спокойная и доброжелательная. Такой человек не жалуется на судьбу, не обвиняет других и, конечно, общаться c таким собеседником — одно удовольствие.

По статистике, 90 % всех ссор и конфликтов происходит из-за того, что мы о ком-то говорим плохо. На Востоке человек, который не может контролировать свою речь, считается примитивным. Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и говорим. Поэтому, говоря о ком-то плохо, критикуя его, мы проявляем отрицательные качества этой личности в себе. Если хвалим, то проявляем все хорошее, что присуще этой личности.

Если понаблюдать за собой, то можно заметить, что чем больше в нас эгоизма, зависти и недоброжелательности, тем труднее нам отзываться о ком-то тепло. Чем грубее речь, тем менее мы гармоничны, поэтому тем более суровые уроки жизни получаем. Когда мы произносим резкие слова, ругательства — покоя и счастья внутри нас становится все меньше. Мы даем возможность проявиться отрицательной энергии, а потом удивляемся, почему так часто приходится принимать таблетки от головной боли.

Еще одна из причин, по которой мы чувствуем себя уставшими и мало успеваем — много говорим. Многословие — признак пустословия. Если говорить меньше, c терпением и выдержкой, то можно сэкономить и время и энергию.

Когда-то я встретила одного знакомого, внешний вид которого сильно изменился. И, не задумываясь, я произнесла: «О, как вы похудели. Вас просто не узнать». Он тихо ответил: «Я на диете». Потом мы еще немного пообщались и разошлись. Только отойдя от него я вдруг поняла бестактность моих слов. Ведь похудение могло быть вызвано болезнью, и мои слова могли больно задеть его. Но в повседневной спешке мы забываем о таких мелочах. И идем дальше.

Слова имеют смысл, только если они тактичны и наполнены любовью к другим. И тогда, даже если вы произнесете «горькие» слова, сердце непременно примет их. И эти слова не покажутся жестокими, они покажутся точными.

Иначе, если мы используем резкие слова, эта резкость проявляется во всем нашем облике. Тогда для других очевидна наша гордыня, и люди будут обижаться на нас. Этого можно избежать, добавив любви и сочувствия. Например, какими бы словами мать не наставляла детей, из-за материнской любви они не воспринимаются как резкие и обидные. Дети чувствуют: мама нас любит и желает нам добра. И точно так же, если в своих словах мы проявляем милосердие — это не ранит других людей.

Автор: Esolang
Проголосуйте за этот материал!
+7
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий