+8

Собака, которая спасла десятки человеческих жизней

Благодаря ей матери живыми встречали сыновей, жены - мужей, дети - отцов. Мужики становились перед ней на колени и целовали в мокрый нос…

Собака, которая спасла десятки человеческих жизней

Елга – немецкая овчарка чепрачного окраса, специально обученная на поиск взрывоопасных предметов. Хозяин милиционер-кинолог патрульно-постовой службы Евгений Шестко. Первая командировка Евгения с Елгой была в Ингушетию. Две недели стояли под Карабулагом. Евгений вспоминает, как приехали они на заставу. Ингушский милиционер, увидев собаку, недовольно пробурчал, чтоб она к нему не подходила.
- Застрелю! – грозно предупредил он, вспомнив, что когда-то в детстве его «такая же псина покусала».
Елга, словно чувствуя неприятие к своей персоне, к ингушу не подходила, а через несколько дней вышла на свое первое задание.
Прибежавший к заставе местный чабан рассказал, что на пастбище подорвалось несколько овец, и скорее всего поле заминировано. Подозрения подтвердились, Елга обнаружила там четыре противопехотные мины. А наутро тот самый ингушский милиционер стал перед ней на колени, поцеловал в нос и подарил новый ошейник, намордник и шлейку.
Как всякие кокетки, Елга простила его и позволила отныне себя гладить, с удовольствием принимая с рук кусочки колбаски и прочие лакомства…
Здесь же, в Ингушетии, попал Евгений с Елгой в перестрелку. От нервного потрясения «боевая подруга» потеряла щенков, раньше времени ощенилась… Горю, казалось, не было конца. Позже она привыкнет к свисту пуль, при начавшихся обстрелах будет ложиться на землю и ждать приказа хозяина.

Потом были командировки в Чечню.
В первой же разведывательной операции Елга обнаружила растяжку с ручной гранатой. Через несколько дней у ворот пивзавода «унюхала» заминированный пулемет, тем самым она спасла десять милиционеров.
Потом были мина в Октябрьском районе Грозного, два склада с боеприпасами боевиков на реке Сунжа… А еще на счету у Елги жизни целой колонны наших солдат, которые привозили в Грозный гуманитарную помощь. Разгрузив продукты, солдаты, переночевав, собирались уже в обратный путь, когда Евгений с Елгой решили проверить дорогу, которая оставалась под покровом ночи неохраняемой.
За ночь чеченские боевики, как оказалось, заложили по пути следования…несколько фугасов.
Во время очередной командировки в Чечню в марте 2012 г. Елга подорвалась на мине, жизнь многих военнослужащих была спасена. Овчарка тогда выжила, но серьезное ранение подорвало ее здоровье и она умерла на руках своего хозяина, который поставил ей памятник!
Проголосуйте за этот материал!
+8
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий
Жалко!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.