+6
Об истории происхождения тульского пряника
Наверное, ни один пряник на свете не готов соревноваться с тульским пряником своей загадочной биографией и тем более возрастом. Первое официальное упоминание об этом лакомстве было датировано 1685 годом и не где-нибудь, а в писцовой книге.
У всемирно известного тульского пряника действительно богатейшая история! Ну, хотя бы тот факт, что у каждого хозяина пряничной лавки были свои тайны в приготовлении этого любимого лакомства; рецепты трепетно оберегались и передавались мастерами-пряничниками только по наследству и только сыновьям. В своей работе пекари не использовали гирьки, чтобы отмерить количество муки или меда, в «ход» шли камешки или кусочки из металла. Все эти «богатства» хранились под «замком» в каком-то, неприметном для глаз, месте.
У всемирно известного тульского пряника действительно богатейшая история! Ну, хотя бы тот факт, что у каждого хозяина пряничной лавки были свои тайны в приготовлении этого любимого лакомства; рецепты трепетно оберегались и передавались мастерами-пряничниками только по наследству и только сыновьям. В своей работе пекари не использовали гирьки, чтобы отмерить количество муки или меда, в «ход» шли камешки или кусочки из металла. Все эти «богатства» хранились под «замком» в каком-то, неприметном для глаз, месте.
Изначально мастера-пряничники выпекали пряники разных форм и видов; они могли быть с начинкой или без нее, отличаться по составу муки. Отсюда пошли и названия – «вырезные», лепные, печатные. Но особенно прославились печатные пряники и прославили свою родину, Тулу, далеко за пределы России.
Интересен тот факт, что тульские печатные пряники изготовляли с помощью форм, которые делали из березы или груши. После длительной просушки дерева на дощечках вырезали разные картины. Так и возникло название пряника – печатный. Пряники были разнообразными, фантазия мастеров не знала границ: сливочные, заварные, медовые, с зубчатым краем. Все до одного были безумно вкусными, а богатая фантазия производителей создавала множество сюжетов для печати, и все изделия были не похожи один на другой. Тульские пряники по праву могли считаться настоящим произведениями искусства!
Интересен тот факт, что тульские печатные пряники изготовляли с помощью форм, которые делали из березы или груши. После длительной просушки дерева на дощечках вырезали разные картины. Так и возникло название пряника – печатный. Пряники были разнообразными, фантазия мастеров не знала границ: сливочные, заварные, медовые, с зубчатым краем. Все до одного были безумно вкусными, а богатая фантазия производителей создавала множество сюжетов для печати, и все изделия были не похожи один на другой. Тульские пряники по праву могли считаться настоящим произведениями искусства!
Существует одна забавная история, которая якобы проливает свет на секретный рецепт тульских пряников. А рассказывает она о знаменитых купцах-пряничниках Гречихиных, которые очень славились пряниками именно своего производства и, конечно же, хранили в строжайшей тайне их производство от начала до конца. За всю свою пекарскую историю, династия Гречихиных получила в общей сложности 12 наград за свои пряники! Был у пекарской семьи свой подмастерье, Степан Савостьянов, который слыл расторопным и хитрым малым. Однажды, в один из праздничных дней, он пробрался в мастерскую хозяина и узнал полный рецепт пряничного теста, взвесив все камешки и приспособления, которые служили гирями для взвешивания различных компонентов, которые использовались при приготовлении тульских пряников. Так был раскрыт и передан поколениям один из рецептов этих лакомств.
Проголосуйте за этот материал!
+6
0 комментариев