+6

Об истории происхождения тульского пряника

Наверное, ни один пряник на свете не готов соревноваться с тульским пряником своей загадочной биографией и тем более возрастом. Первое официальное упоминание об этом лакомстве было датировано 1685 годом и не где-нибудь, а в писцовой книге.

У всемирно известного тульского пряника действительно богатейшая история! Ну, хотя бы тот факт, что у каждого хозяина пряничной лавки были свои тайны в приготовлении этого любимого лакомства; рецепты трепетно оберегались и передавались мастерами-пряничниками только по наследству и только сыновьям. В своей работе пекари не использовали гирьки, чтобы отмерить количество муки или меда, в «ход» шли камешки или кусочки из металла. Все эти «богатства» хранились под «замком» в каком-то, неприметном для глаз, месте.


Об истории происхождения тульского пряника

Изначально мастера-пряничники выпекали пряники разных форм и видов; они могли быть с начинкой или без нее, отличаться по составу муки. Отсюда пошли и названия – «вырезные», лепные, печатные. Но особенно прославились печатные пряники и прославили свою родину, Тулу, далеко за пределы России.

Интересен тот факт, что тульские печатные пряники изготовляли с помощью форм, которые делали из березы или груши. После длительной просушки дерева на дощечках вырезали разные картины. Так и возникло название пряника – печатный. Пряники были разнообразными, фантазия мастеров не знала границ: сливочные, заварные, медовые, с зубчатым краем. Все до одного были безумно вкусными, а богатая фантазия производителей создавала множество сюжетов для печати, и все изделия были не похожи один на другой. Тульские пряники по праву могли считаться настоящим произведениями искусства!


 

Об истории происхождения тульского пряника

Существует одна забавная история, которая якобы проливает свет на секретный рецепт тульских пряников. А рассказывает она о знаменитых купцах-пряничниках Гречихиных, которые очень славились пряниками именно своего производства и, конечно же, хранили в строжайшей тайне их производство от начала до конца. За всю свою пекарскую историю, династия Гречихиных получила в общей сложности 12 наград за свои пряники! Был у пекарской семьи свой подмастерье, Степан Савостьянов, который слыл расторопным и хитрым малым. Однажды, в один из праздничных дней, он пробрался в мастерскую хозяина и узнал полный рецепт пряничного теста, взвесив все камешки и приспособления, которые служили гирями для взвешивания различных компонентов, которые использовались при приготовлении тульских пряников. Так был раскрыт и передан поколениям один из рецептов этих лакомств.


 

Об истории происхождения тульского пряника
Проголосуйте за этот материал!
+6
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.