+9

Река, в которой можно свариться заживо

В сердце амазонских джунглей на территории Перу обнаружена кипящая река, которая по непонятным причинам до сих пор оставалась неизвестной науке. Река долгое время считалась вымыслом, частью перуанских легенд, и когда геофизик Андрес Рузо (Andrés Ruzo) услышал о её существовании, то подумал, что это невозможно. Однако, впоследствии он увидел эту реку собственными глазами.
 
Река, в которой можно свариться заживо

 
Впервые Рузо узнал о существовании реки от своего деда, который поведал ему историю о том, как испанские конкистадоры убили последнего правителя инков. После казни завоеватели отправились в амазонские джунгли в поисках золота. По возвращении они рассказывали леденящие душу истории об отравленной воде, змеях, пожирающих людей, и реке, в которой можно свариться заживо.
 
Река, в которой можно свариться заживо
 
Мысли о кипящей реке будоражили воображение маленького Рузо. Когда же он повзрослел и стал изучать геофизику в Южном методистском университете в Далласе, то загорелся идеей отыскать эту реку.
 
Река, в которой можно свариться заживо
 
Индейский шаман – хранитель кипящей реки.
 
Река, в которой можно свариться заживо
 
Я постоянно задавал себе один и тот же вопрос. Могла ли существовать та кипящая река? Я спрашивал об этом своих коллег в университете, в правительственных структурах, в нефтегазовых и угледобывающих компаниях, и получал один и тот же отрицательный ответ. И в этом нет ничего удивительного. Горячие реки существуют в природе, но обычно располагаются вблизи вулканов».
 
Река, в которой можно свариться заживо
 
Второе упоминание о реке настигло Рузо двенадцать лет спустя, когда во время семейного ужина о ней заговорила его тётушка: «Я была там, Андрес. Я купалась в этой реке». Вскоре, несмотря на весь скептицизм Рузо, они вместе отправились в амазонские джунгли, в регион, расположенный вдали от ближайшего вулканического центра. Морально учёный был готов обнаружить нечто, похожее на тёплый источник, но то, что ему открылось, превзошло все его ожидания.
 
Река, в которой можно свариться заживо
 
На священных землях индейского племени ашанинка Рузо обнаружил реку с кипящей водой длиной примерно 6 километров с максимальной шириной русла – 25 метров, и глубиной – 6 метров. Вода в реке достаточно горячая, чтобы заварить чай, а на некоторых участках она достигает температуры кипения. «Окунув в воду руку, я сразу же получил ожог третьей степени. Если бы я упал в неё, я бы запросто мог погибнуть».
 
Река, в которой можно свариться заживо
 
Погибшая лягушка. «Я видел, как в реку падали всевозможные живые существа. Когда они попадают в воду, первыми угасают глаза. Глазные яблоки очень быстро становятся молочно-белыми. Сначала они пытаются выплыть, но их ткани отмирают, они теряют силу, и в конце концов течение уносит их прочь».
 
Река, в которой можно свариться заживо
 
Как впоследствии выяснилось, горячая вода поступает в реку из разлома земной коры.
«Горячая вода циркулирует по разломам в земной коре, подобно крови по венам и артериям. И там, где эти артерии подходят слишком близко к поверхности Земли, мы имеем различные геотермальные объекты: фумаролы, горячие источники или, как в нашем случае, кипящую реку».
 
Река, в которой можно свариться заживо
Рузо посчитал своим долгом спасти реку, и в настоящее время он работает в этом направлении. Деревья в округе вырублены лесозаготовщиками, и если не принять меры, то вскоре лес исчезнет полностью.
Проголосуйте за этот материал!
+9
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.