+5

Почему февраль самый короткий месяц?

Февраль — самый короткий месяц в году, по високосным годам в нём 29 дней, а в остальные годы — 28. Давайте разбираться, почему так произошло.

Почему февраль самый короткий месяц?

Наследие римлян
Календарь, по которому мы живём, пришёл к нам из Древнего Рима. Изначально в нём было десять месяцев, а год начинался в марте. Царь Нума в VIII в. до н.э. решил привести календарь в порядок, чтобы он больше соответствовал фазам луны и движению солнца. В результате реформы было введено два дополнительных месяца — январь и февраль.

Во время правления Юлия Цезаря было установлено, что чётные месяцы должны длиться 30 дней, а нечётные — 31. Февралю же, который тогда приходился на конец года, необходимое количество суток не досталось. В результате чего этот зимний месяц получил в свое распоряжение лишь 29 дней. В 44 г. до н. э. популярный в народе правитель умирает, и новая римская администрация решает в его честь переименовать в июль месяц квинтилис. Впоследствии почивший в 14 г. до н. э. император Октавиан Август также удостаивается именного месяца. Так как август и июль следовали друг за другом, то в них в те времена было разное количество дней. Чиновники по политическим соображениям решили уравнять заслуги обоих правителей до 31 дня. Такой подход потребовал одолжить лишние сутки ещё у какого-нибудь месяца. Волевым решением «отщипнуть» день было решено у февраля. Выбор объяснялся, скорее всего, тем, что этот месяц имел у римлян дурную славу, так как именно в это время года было принято поминать усопших.


Почему в феврале то 28, то 29 дней?
Систему високосных годов, в которых не 365, а 366 дней, также ввёл Юлий Цезарь. Это было сделано для того, чтобы календарный год соответствовал периоду вращения Земли вокруг Солнца, который составляет 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Для этого необходимо раз в четыре года увеличивать количество дней в календаре на один. Выбор для удобства запоминания вновь пал на февраль, так как в то время он был последним месяцем в году.

Пытались ли увеличить число дней в феврале?
Да, пытались. В 1930 году в СССР обсуждалась возможность введения революционного советского календаря, включавшего 30 февраля, но предложение не было принято.

Приметы февраля:
В феврале сильные морозы — короткая зима.
Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму.
Февраль холодный и сухой — август жаркий.
Тёплый февраль приносит холодную весну.
В феврале много инея на деревьях — будет много мёда.
Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то это предвещает засуху.
Начало февраля погожее — и весну жди раннюю, пригожую.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.