+6

Калужская область

Однодневная поездка по Калужской области по маршруту: Москва – Коломна – Серпухов – село Боровенск – Москва. Общий пробег за день 693 километра. Цель поездки – места, связанные с жизнью Сергия Радонежского.
 
Калужская область

Ранний выезд из Москвы и спустя полтора часа я уже паркуюсь у Старо-Голутвина монастыря, одного из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского. Монастырь расположен на окраине Коломны, недалеко от места впадения реки Москва в Оку. Основан в конце XIV века.
Монастырь примечателен башнями в готическим стиле, но внутренняя часть мне не понравилась, показалась не уютной и ничего путного я там не снял:
 
Калужская область
 
Следующая остановка подмосковный город Серпухов, где на высоком берегу реки Нары, неподалеку от ее впадения в Оку, живописно раскинулась древняя обитель – Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Основаный по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского:
 
Калужская область
 
Надвратная колокольня с храмом Трех Святителей и Покровский храм:
 
Калужская область
 
В отличии от монастыря в Коломне, тут мне очень понравилось. На территории царит очень умиротваряющая атмосфера.
 
Калужская область
 
Захоронения на территории монастыря:
 
Калужская область
Калужская область
 
Шикарный сводчатый переход под крыльцом Зачатьевского собора:
 
Калужская область
 
Монастырский сад:
 
Калужская область
 
Последнем местом в этой поездке стал собор Успения Пресвятой Богородицы доживающий свой век в селе Боровенск. До упразднения в 1764 году здесь находился Боровенский мужской монастырь, основанный в XV веке учеником Сергия Радонежского старцем Ферапонтом:
 
Калужская область
 
Собор очень большой и красивый, хотелось бы увидеть его в период расцвета, полным людей, икон и горящих свечей, но видимо уже не судьба…
 
Калужская область
Проголосуйте за этот материал!
+6
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.