+5

Женщины, которые творили историю

Царица Клеопатра

Историки до сих пор спорят, была ли на самом деле знаменитая египетская царица такой уж сногсшибательной красавицей в привычном для нас понимании. Очевидно одно: имя этой удивительной женщины до сих пор является синонимом совершенной обольстительницы. Дело в том, что Клеопатра, будучи жрицей, в совершенстве владела древним искусством эротической магии, в которой любой современный психотерапевт не нашел бы ничего таинственного и сверхъестественного. Клеопатра уже при жизни стала героиней легенд; её трагическая смерть ещё более усилила тенденцию к романтизации образа — так что романтический ореол, созданный древнеримскими авторами, и энтузиазм современных кинематографистов мешает объективному взгляду на царицу — несомненно, самую знаменитую из всех женщин античности.


Женщины, которые творили историю

Луиза, королева Пруссии

Для народа она была "королевой сердец", для врагов - подстрекательницей к войне. Королева Луиза Прусская хотела держаться в стороне от большой политики, быть просто любящей женой и матерью. Но потом Пруссия объявила войну Франции… Унизительные поражения прусской армии вынудили королевскую семью спасаться бегством. Именно Луизе пришлось противостоять самому могущественному человеку в мире - Наполеону I. Она должна была явиться в Тильзит, чтобы уговорить императора не выдвигать жесткие условия мира и не принуждать проигравшую сторону к союзничеству.


 

Женщины, которые творили историю

Жанна д'Арк

Почти сто лет во Франции шла война. Казалось, ей не будет конца, в народе распространялась легенда о юной девственнице, которая придет из леса и спасет страну от английских захватчиков. Весной 1429 года у крепости Турель на подступах к Орлеану произошло чудо: армия под предводительством Жанны д'Арк, семнадцатилетней девушки из деревни Домреми, разгромила противника. Благодаря этому дофин Карл наконец-то был коронован в Реймсе. Но несмотря на чудесное спасение Франции Жанна стала жертвой политических интриг и спустя два года была признана еретичкой и сожжена заживо.


 

Женщины, которые творили историю

Елизавета I Английская

Царствование Елизаветы I продолжалось 45 лет. Ее именем был назван большой период в истории Англии - Елизаветинская эпоха. Военные победы, одержанные в то время, способствовали возникновению Британской империи. Она была самой могущественной женщиной в мире. До нее в борьбе мужчин за власть женщины были лишь пешками. Время в Англии как будто остановилось. Политика Елизаветы взяла новый курс: она поддерживала всех, у кого были идеи, как сделать Англию богаче, сильней и могущественней. В фильме рассказывается о ключевых моментах правления Елизаветы – ее восшествии на престол, религиозных конфликтах и внешней политике. А также о той цене, которую ей пришлось заплатить за то, чтобы остаться королевой и сохранить независимость. Ведь знаменитая «королева-девственница» предпочла править, а не выходить замуж.


 

Женщины, которые творили историю

Екатерина II Великая

Будущая императрица огромной русской империи Екатерина Великая родилась не в роскошном дворце, а в обыкновенном немецком доме и получила буржуазное образование: ее действительно учили и убираться, и стряпать.
Унаследовав от матери неуемный сексуальный темперамент, Екатерина пустила в ход свое обольщение при русском дворе. Как только Екатерине исполнилось шестнадцать, Елизавета Петровна поспешила обвенчать немецкую принцессу с Петром, дав ей ясно понять, что единственная ее обязанность – родить наследника. До сих пор неизвестно, кто же был настоящим отцом Павла – называют и Захара Чернышева, и Льва Нарышкина, и других любовников цесаревны. Среди догадок отмечают удивительный факт: Павел необычайно похож на своего официального отца, Петра Федоровича – чем История не шутит…
Испытала ли она в своей жизни ту любовь, к которой стремилась? Вряд ли… Настоящая любовь не покупается за титулы и дворцы – этого Великая Екатерина так и не поняла.


 

Женщины, которые творили историю
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.