+8

Кошка на Руси

Трудно представить себе современную жизнь человека без его друзей из мира животных, вроде собак, кошек и др.

Кошка на Руси


Кошка появилась на просторах Восточной Европы еще во времена Римской империи и языкового единства славян, о чем свидетельствует ее название. Слово кошка или «котка», как ее называли на древней Руси и называют и нынче болгары и поляки, происходит из разговорного латинского catus.

В старых времен это был весьма ценный зверь, который не только создавал домашнего уюта, но и защищал урожай и запасы от вредителей, вроде мышей или птиц. О ценности кошек в эти времена нам повествует законодательство – за кражу кошки тать платил штраф в 3 гривны, что было целым состоянием, ведь гривной на Руси был слиток в 205 гр. серебра. Для сравнения полагались за кражу: коровы – 40 кун т.е. 80% гривны, барана – 1 ногата т.е. 1/20 гривны и т.д. Примечательно что наравне с кошкой была собака, за кражу которой тоже полагался штраф в 3 гривны. За убийство кошки полагался штраф в 1 гривну и полное восстановление убытка т.е. новую кошку.

Как мы видим кошка и на древней Руси была весьма уважаема, коли люди тогда так сильно заботились оградить ее от лиходеев. Любили кошек, конечно, не только за приносимую ими пользу, но и за их обаятельную внешность.
Проголосуйте за этот материал!
+8
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.