+5
Как приготовить шумерское финиковое пиво
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/28eeeb.jpg)
Хочу отметить, что недавно я приобрел немецкую микро-пивоварню, а до этого варил практически в обычной кастрюле. Несколько слов о пивоварне.
Состоит она из двух посудин: 1. Заторный чан (в нем из солода под воздействием определенной температуры экстрагируются сахара, которые в процессе брожения превратятся в алкоголь), это обычная кастрюля с фальшдном для фильтрации сусла. 2. Варочный котел он же парогенератор с автоматикой. Как она работает попытаюсь объяснить в процессе описания варки.
Перехожу непосредственно к варке финикового пива. Для 25 литров готового пива приобрел: 5 кг российского солода «Пилсен Балтик» – 325 руб., 3,5 кг вяленных иранских фиников – 315 руб., 50 г российского хмеля Истринский – 45 руб., бельгийские аббатские пивные дрожжи – 200 руб.
Солод
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/d0902e.jpg)
Финики
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/e9e5fe.jpg)
Хмель
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/78d25a.jpg)
Сначала заливаю в парогенератор 14 л воды, а в заторный чан заливаю 20 л воды и засыпаю туда смолотый солод. Парогенератор соединен с заторным чаном силиконовой трубкой, по которой в заторник поступает пар и нагревает затор (смесь солода с водой), также в него вставляется термощуп для контроля температуры.
Пивоварня вид сзади
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/d1e38a.jpg)
На пульте управления задаю необходимые температурные паузы, в данном рецепте буду нагревать затор 30 минут при температуре +50 C, затем час при +66 С, затем 20 мин на +72 С и 10 мин на +76 С.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/84e090.jpg)
Вот так выглядит затор.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/91bd40.jpg)
После того, как пройдены все температурные паузы, сливаю кипяток из парогенератора в отдельную емкость, она мне понадобится позже.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/b378c6.jpg)
Затем начинаю фильтрацию сусла: через слой дробины (остатков солода) и фальшдно сусло стекает в варочный котел по силиконовой трубке, по которой до этого шел пар.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/48e0fd.jpg)
По мере того, как сусло переливается в варочник, добавляю в заторный чан горячую воду, слитую с парогенератора. Таким образом, из дробины вымываются все сахара.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/b34c22.jpg)
После того, как все сусло слито, кладу в него хмель и финики в специальных сетчатых мешочках, чтоб хмель и финики не забили потом сливной кран. Затем закрываю колпак варочника и включаю программу кипячения – 60 минут.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/3727ce.jpg)
Финики
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/4286aa.jpg)
Кипит
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/ed76df.jpg)
В это время выгребаю из заторника всю дробину, ее потом с удовольствием едят утки и куры моего приятеля. Мою заторник и снова подключаю его к варочнику. Сейчас он играет роль конденсатора пара, который выделяется при кипении сусла. Так же во время кипячения стерилизую раствором йода бродильный бак и прочие вещи, которые будут соприкасаться с суслом после охлаждения.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/c16ec8.jpg)
Кипячение окончено и я начинаю сливать сусло в стерильный бродильный бак. Сусло в варочнике горячее, а в бродильнике должно быть комнатной температуры иначе дрожжи погибнут. Я охлаждаю сусло проточным пластинчатым чиллером, который подключен к холодной воде водопровода. Вода охлаждает пластины, а они охлаждают сусло.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/351186.jpg)
Ближе
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/fd8570.jpg)
Все сусло слито в бродильник, а в варочнике остались вываренные финики, остатки хмеля и белка, они пойдут на корм унитазу)))
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/ff6959.jpg)
Ареометром замеряю плотность получившегося сусла – 17,5%, а это значит что пиво будет крепким, как и планировалось.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/2dd337.jpg)
Закрываю бродильник герметичной крышкой и ставлю гидрозатвор.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/7cd2dd.jpg)
Это пиво бродило 21 день, затем разлил его по бутылкам и в них оно зрело еще 2 месяца. В это время разработал дизайн этикетки и напечатал ее на лазерном принтере. И вот пришло время снимать пробу: в аромате явные финики, во вкусе тоже финики, но не приторно сладкие, а легкие чуть сладковатые, пиво хорошо пьется, 8,4% алкоголя на вкус практически не ощущаются.
Кстати, о названии: Sag-gig-ga в переводе с шумерского языка – черноголовые, именно так шумеры называли себя.
![Как приготовить шумерское финиковое пиво](http://mainfun.ru/uploads/images/01/71/15/2016/03/17/a82516.jpg)
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев