+5

В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes

В 2016 году журнал Forbes насчитал 1810 миллиардеров во всем мире. Первое место по количеству богатейших традиционно заняли США (540), второе – Китай (251), третье – Германия (120). Миллиардеры живут в 67 странах мира, на каждую страну приходится по 27 бизнесменов с миллиардным состоянием. Но в реальности все не совсем так. В 13 странах Forbes нашел только по одному миллиардеру. Интересно, что трое из них связаны с СССР и Россией. Тор Бьорголфссон из Исландии раскрутил в России пивные бренды «Охота» и «Бочкарев», с чего и начался его путь к миллиарду. Изабель Душ Сантуш из Анголы – дочь президента Анголы, учившегося в Азербайджане, родилась в Баку. А единственный миллиардер из Вьетнама Фам Нят Выонг учился в Москве, а свой первый крупный бизнес — лапшу быстрого приготовления «Мивина» — создал на Украине.
В каких еще странах живет только один миллиардер и как они заработали свое состояние.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
1. Алжир
ВВП страны (2015): $175,1 млрд
Население: 40 млн
Миллиардер: Иссад Ребраб ($3,1 млрд, №549)
Единственный миллиардер Алжира владеет крупнейшей частной компанией в этой стране. Конгломерат Cevital производит сахар, растительное масло, маргарин, соки, воды, конфитюры и другие продукты. Cevital делает бытовые электроприборы под брендом Sumsung, а также двери и окна из ПВХ. В 2015 году богатейших бизнесмен Алжира купил итальянский металлургический завод, принадлежавший Алексею Мордашову.
У 72-летнего миллиардера пятеро сыновей, и все они работают в компании Иссада Ребраба.
 
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
 
2. Ангола
ВВП страны(2015): $102 млрд
Население: 25 млн
Миллиардер: Изабель Душ Сантуш ($3 млрд, №569)
Президент Анголы Жозе душ Сантуш встретил свою будущую жену еще будучи студентом Азербайджанского института нефти и химии. В Баку и родилась его старшая дочь Изабель — самая богатая женщина африканского континента. В Анголе ее называют «принцессой». У Изабель душ Сантуш доли в компаниях, представляющих стратегические отрасли Анголы – цемент, телекоммуникации, нефть, банки и алмазы. Впрочем, особых бизнес-талантов у дочери президента нет — она получает долю в компании, желающей вести бизнес в Анголе, или приватизирует государственные активы. Помимо прочего ей принадлежит 25% в телекоммуникационной компании Unitel и активы в португальских банках.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
3. Грузия
ВВП страны(2015): $13,8 млрд
Население: 4 млн
Миллиардер: Бидзина (Борис) Иванишвили ($4,8 млрд, №298)
До 2012 года Бидзина Иванишвили стабильно занимал 20-е места российского рейтинга миллиардеров. В его бизнес-империю входили банк «Русский Кредит», аптечная сеть «Доктор Столетов», девелоперские проекты в центре Москвы и агропромышленная корпорация «Стойленская нива». В 2012 году Иванишвили распродал все свои российские активы, объяснив это тем, что решился заняться политикой в Грузии и не хочет, чтобы у грузинских граждан оставались вопросы об его имуществе в России. Спешно, но выгодно, как говорил сам Бидзина, продав свои активы он создал партию «Грузинская мечта», которая победила на парламентских выборах 2012 года. А сам Иванишвили занял пост премьер-министра Грузии, который оставил в ноябре 2013 года.
Иванишвили владеет крупной коллекцией живописи. Самая дорогая картина – «Дора Маар с кошкой» Пабло Пикассо, которую Иванишвили купил в 2006 году на Sotheby’s за $95 млн
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
4. Гернси
Миллиардер: Стивен Лэнсдаун ($1,9 млрд, №959)
Гернси – небольшое островное государство в проливе Ла-Манш. Единственный миллиардер из этих мест — 63-летний Стивен Лэнсдаун, сооснователь британской финансовой компании Hargreaves Lansdown. Лэнсдаун также владеет компанией Bristol Sport, занимающейся коммерческой составляющей спортивных клубов Бристоля. Правда, сам миллиардер уже почти шесть лет не живет в Великобритании, перебравшись в мини-страну с мягким налоговым законодательством.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
5. Исландия
ВВП страны(2015): $16,7 млрд
Население: 0,3 млн
Миллиардер: Тор Бьорголфссон ($1,6 млрд, №1121)
Единственный миллиардер Исландии – светский лев, представитель международной элиты и человек из удивительной семьи. Его прадед дважды признавался банкротом, а умер одним из крупнейших земельных собственников. Двоюродные деды занимали ключевые посты в бизнесе и на госслужбе. Мама трижды была замужем: первый муж был олимпийским чемпионом, второй — основатель Американской нацистской партии, третий — отец Тора, миллионер и алкоголик. Сам Тор едва не обанкротился в 2008 году, его спасла сделка по слиянию принадлежащей ему фармацевтической компании Actavis с ее конкурентом Watson Pharmaceuticals.
А начинал Бьорголфссон с российского рынка. Именно он вместе с отцом создал производителя пива и коктейлей «Браво», раскрутил бренды «Охота» и «Бочкарев», а в 2002 году продал бизнес компании Heineken, получив $100 млн прибыли. С этим капиталом он и начал наступление на Исландию.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
6. Лихтенштейн
ВВП страны(2014): 5,4 млрд. шв. франков
Население: около 40 000
Миллиардер: Кристоф Зеллер ($2,5 млрд, №688)
Компания единственного в Лихтенштейне Ivoclar Vivadent AG, штаб квартира которой находится в городе Шаан, занимается производством стоматологических материалов, в том числе пломб и протезов. Она была основана в Цюрихе доктором Адольфом Шнайдером, дедом Зеллера, в 1923 году. Сейчас в компании работает более 3300 человек, а выручка составляет $750 млн.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
7. Непал
ВВП страны(2015): $21,4 млрд
Население: 28 млн
Миллиардер: Бинод Чаундхари ($1,1 млрд, №1577)
Первый долларовый миллиардер Непала попал в список Forbes в 2013 году. На создание империи Cinnovation/Chaudhary Group (CG Group), состоящий из десятков компаний, у него ушло 40 лет. Его самый большой актив – контрольный пакет акций Nabil Bank. Но в портфеле миллиардера не только банк: его компании производят лапшу, электронику, цемент и пиво в Сербии, Саудовской Аравии и Бангладеш. В прошлом году он пообещал выделить $2,5 млн на строительство школ и домов после разрушительного землетрясения в Непале.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
8. Оман
ВВП страны(2015): $60,2 млрд
Население: 4 млн
Миллиардер: П.Н.С. Менон ($1,5 млрд, №1198)
Миллиардер, родившийся в Индии, основал девелоперский холдинг Sobha Ltd. в 1976 году, назвав его в честь своей супруги. Холдинг работает в Индии, Китае, Бахрейне, Брунее, Катаре, Омане, ОАЭ и Танзании. Индийской частью активов управляет его сын Рави, но Менон не потерял хватки и аппетит к экспансии. В последние годы холдинг активно развивается в ОАЭ: в 2015 Sobha анонсировал амбициозный проект Sobha Hartland недалеко от Дубая. В квартале будут построены 282 виллы, 3 мечети, школы, гостиницы, клубы, торговые площадки. В общем, как считают в компании, это будет лучший проект для жизни.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
9. Катар
ВВП страны(2015): $192,1 млрд
Население: 2 млн
Миллиардер: Фейсал бен Касим аль-Тани ($2 млрд ,№906)
Свое восхождение к миллиардам шейх Фейсал бен Касим аль-Тани начал в 16 лет, когда занялся продажей автозапчастей. Не смотря на то, что шейх является дальним родственником правящей в Катаре семьи, крупнейший конгломерат в стране он создал в одиночку. Сейчас одноименный холдинг 68-летнего миллиардера владеет 20 отелями по всему миру и недвижимостью в Катаре, занимается продажей медицинских товаров и фармацевтических препаратов. Четверо из десяти его детей участвуют в управлении бизнеса.
В городе Доха существует музей, где в 15 выставочных залах размещена коллекция шейха, которую он собирал более 50 лет. В музее представлены около 15 000 экспонатов, в том числе старинных автомобилей, монет и предметов исламского искусства.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
10. Румыния
ВВП страны(2015): $174,9 млрд
Население: 20 млн
Миллиардер: Ион Цириак ($1 млрд, №1694)
Ион Цириак, в прошлом знаменитый теннисист и экс-председатель Национального Олимпийского комитета Румынии, одно время был менеджером разных теннисистов, но миллиардером стал благодаря инвестициям в банковский сектор и недвижимость. Сейчас он урезает свой портфель, фокусируясь на недвижимости. В Румынии открыт его музей, где представлены собранные им автомобили Jaguar, Bentley, Mercedes-Benz, Rolls Royce и др. Всего в коллекции Цириака около 300 автомобилей, 150 из них можно свободно увидеть в его музее.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
11. Свазиленд
ВВП страны(2015): $4,3 млрд
Население: 1 млн
Миллиардер: Натан Кирш ($3,7 млрд, №421)
84-летний миллиардер родился в ЮАР, а первый капитал заработал, основав мукомольный бизнес в Свазиленде в 1958 году. Прибыль он реинвестировал в розничные сети по торговле продуктами и недвижимость. Сейчас его компания Kirsh Holdings Group владеет акциями крупнейшего торгового центра Свазиленда. Основная часть его богатства – Нью-йоркская торговая сеть JETRO Holdings.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
12. Танзания
ВВП страны(2015): $44,3 млрд
Население: 11 млн
Миллиардер: Мохамед Девжи ($ 1,1 млрд, №1577)
Предприимчивый 40-летний бизнесмен учился в США, куда его отправили родители, владевшие процветавшим торговым бизнесом, и даже работал на Уолл-стрит. Но маленькая зарплата, слишком большая арендная плата и высокие налоги вернули Мохамеда Девжи на родину, где он решил расширить бизнес отца. До прихода Девжи в семейный бизнес компания Mohammed Enterprises Tanzanian Limited (METL) занималось импортом. Девжи считал, что этого мало и, заняв у отца деньги, скупил убыточные предприятия по производству мыла, пищевых масел и несколько текстильных фабрик. Теперь семейная компания, которую возглавляет Девжи, помимо тканей и мыла, выпускает чай, волокно агавы, газированные напитки, конкурирующие с Coca-Cola и Pepsi, оказывает услуги мобильной связи, логистики и страхования.
 
В каких странах живет по одному миллиардеру Forbes
13. Вьетнам
ВВП страны(2015): $198,8 млрд
Население: 92 млн
Миллиардер: Фам Нят Выонг ( $1,8 млрд, №1011)
Единственный вьетнамский миллиардер является основателем и председателем крупнейшего в стране конгломерата Vingroup. Большую часть доходов компания получает от продажи домов и квартир, но быстро расширяется в сферах розничной торговли, сельского хозяйства, образования и здравоохранения. В 2015 году Vingroup открыла семь торговых центров по всей стране.
Вуонг учился в Москве, затем переехал на Украину, где создал компанию «Техноком», производившую популярную на Украине лапшу быстрого приготовления под брендом «Мивина». В 2001 году Выонг вернулся во Вьетнам, а в 2009 продал «Техноком» Nestle.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.