+5

Психология личного пространства

Психология личного пространства

Личное пространство – зона вокруг человека, в пределах которой он чувствует себя комфортно, уютно и свободно. Во многих книгах по социальной психологии можно прочитать о территориальном ограничении зон человека, которых он придерживается в тех или иных ситуациях.

Так, например, вы впускаете в свою интимную зону (до 50 сантиметров от вашего тела) тех людей, которых любите, доверяете и желаете сексуально. Родителей вы подпускаете к себе не ближе, чем на 50 сантиметров, но и не дальше, чем на 1,5 метра. А вот со знакомыми и незнакомыми людьми вы обычно общаетесь, находясь на расстоянии не ближе, чем 1,5 метра. Таким образом, у человека есть несколько зон, каждая из которых характеризирует то или иное отношение к людям, с которыми он на данный момент находится рядом.

Но существует еще другое понятие личного пространства, которое также необходимо человеку по жизни. У животных это называется "метить территорию", у человека это проявляется в словах "мое", а в материальном мире в виде "моего стола", "моей ложки", "моего места для одежды" и т.п. Человек как бы "метит" территорию, где он будет полноправным хозяином. Зачем? Потому что каждому индивиду хочется полноправно распоряжаться хоть каким-то кусочком территории, на которой он будет делать все, что захочет, и впускать всех, кого пожелает.

Психология пространства человека говорит о том, что чем больше у человека имеется своей личной территории, тем свободней и уверенней он себя чувствует. Так, например, вам комфортнее ехать в маршрутке, где пассажиры только сидят, нежели в той, которая забита, а пассажиры чуть ли не выпадают из открывающейся двери.

То же самое проявляется и в личной жизни. Супруги меньше конфликтуют и чувствуют себя гармонично, если в ночное время они спят на своей стороне кровати, на отдельных кроватях или под отдельным одеялом. Как бы это грустно не звучало, но это действительно так. Причина в том, что у каждого человека есть биополе, которое не может иметь свое пространство, если на его место претендует чужое биополе. А во сне человек вообще не контролирует свою энергетику, которая не имеет возможности течь свободно, если рядом ее "зажимает" другая энергетика со своей информацией.

Так же действует и принцип "личного уголка" каждого члена семьи в доме. Если у детей, жены и мужа есть свое отдельное место, куда никто другой не вторгается без разрешения и не наводит свои порядки, тогда все они чувствуют свою силу, уверенность и ответственность за личное пространство. Аналогичным образом действует и отдельный стол на рабочем месте. Если каждый сотрудник имеет во владении свой персональный стол, на котором он может распоряжаться по своему усмотрению, то и работает он эффективнее своих коллег, которые не имеют своего "уголка" для самовыражения.

Персональное пространство необходимо везде, где пребывает человек. Оно позволяет ему набраться сил, обрести гармонию, избавиться от агрессии, почувствовать все свои эмоции, подумать о жизни, побыть наедине с собой и просто захотеть к чему-то стремиться. Лишь на личной территории человек способен обрести себя, понять свои поступки и принять правильные решения.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.