+5

Процесс изготовления спортивной одежды

– Снимай стринги! – крикнул мне коллега.
Что делать, сняла. Когда еще такой случай представится. Тем более в присутствии толпы, когда если не ты, то кто-то другой это сделает. Либо помешает это сделать, перекрыв своим телом кадр.
Пару недель назад была на производстве обуви, а на прошлой неделе отправилась посмотреть как же шьют спортивную одежду. Тема одежды специальных назначений мне близка. Несколько лет назад была моделью для каталога одного производителя спортивной одежды и снаряжения. И пару лет официальным тестером одежды.
Бытует мнение, что все адидасы-рибоки отшивают в жутких подвалах китайцы за чашку риса в день. Однако, то, что я увидела, к Китаю не имеет никакого отношения. Скорее к Европе. От кенгурушек до стрингов все отшивают русские специалисты в Санкт-Петербурге.
 
Процесс изготовления спортивной одежды

 
Argo Classic в этом году исполнилось 25 лет. Хороший возраст для компании, которая занимается производством, а не продажей неосязаемых сущностей. То, что создается в светлых цехах компании – яркие вещи, способные раскрасить жизнь любого петербуржца особенно с сентября по апрель. А заодно и приобщить его к здоровому образу жизни. Argo выпускает одежду для фитнеса, спорта и активного отдыха.
 
Столько ярких тряпочек я давно не видела.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
Процесс изготовления спортивной одежды
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Ткани все привозят из Италии, классного качества. Плотные, хорошо растяжимые, без этих жутких катышков, что часто можно видеть в магазинах с одеждой. Одно дело, когда ты эти катышки носишь дома и тебя, в лучшем случае, видит только твоя кошка, но другое дело, когда вокруг столько людей, и пусть они ходят в зал тренироваться, все равно оценивают друг друга – кто во что одет. Иначе чего бы это народ пялился на мои хлопковые треники.
В цехах всегда хорошее настроение – конечно же, когда столько красок невозможно дуться или пребывать в депрессии.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
С оптимизмом и душевной открытостью рассказывает о своем детище директор Максим Дёмкин. В бизнес пришел из спорта. Он мастер спорта по спортивной гимнастике, КМС по спортивной аэробике. Все бы директора предприятий выглядели бы так хорошо. Чувствуется, что до сих пор занимается спортом, а не только руководит производством, в котором занято около сотни человек. Спортивную одежду отшивают для команд под заказ, поддерживают детские дома, давно сотрудничают со сборной по гиревому спорту и лично c заслуженным мастером спорта Сергеем Рачинским. Приятно слышать, что бизнес работает не только ради выгоды, но еще и выполняет социальную функцию. Что проект «Пара за пару», который благодаря общим усилиям теперь будет шить обувь и помогать многодетным и малообеспеченным семьям, что компания Argo Classic, которая отправляет одежду в детские дома, дома престарелых, помогает спортсменам – отличные примеры бизнеса с человеческим лицом.
С 2014 года цены на продукцию повысились всего на 10% и сейчас какие-то шоколадные. Когда я посмотрела ценник на лосины с топиком и увидела там каких-то 600 рублей – немного не поняла. И это не прозрачные лосины, а нормальные такие, плотные цветастенькие и топик с подкладкой-поддержкой правильный. Курточки от 900 р. В общем интересные цены. Но для меня главное не цены, а то, что в России шьют. Это очень приятно и гордость какая-то прям аж берет, что есть у нас производства. Не только возрождающаяся тяжелая металлургия.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Да, здесь не пришивают собственные бирки на одежду ноунейм. Здесь все начинается с построения выкройки.
Этим занимается модельер-конструктор Евгения. В специальной программе она создает выкройки, но сначала, конечно же, идет творческий процесс и модель создается в рисунке на бумаге. Потом выкраивается опытный образец, отшивается, дорабатывается и после этого уже запускается производство модели.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Модель в раскладке выводится на плоттер и уже эта выкройка идет в раскроечный цех.
Если на компьютере невозможно построить выкройку в виду необычных элементов, к примеру, драпировки. То опытный образец раскладывается на столе, с него снимается выкройка, она прикладывается к специальному девайсу дигитайзеру, обводится мышкой по точкам и все – деталь в компьютере. Можно распечатывать.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Вот, к примеру, опытный образец фуфайки, куртки – кто как назовет. Карманы сделаны муфточкой. Очень удобно. Яркие детали оживляют. Скоро эту модель запустят в производство.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Почти все модели в современных линейках Argo Classic – творения Евгении, которая работает здесь уже 5 лет. Работа интересная, есть возможности для творчества. Не только брючки-маечки здесь делают, но даже купальники для плавания. Не бикини. И вполне себе интересные.
 
Вот фото из каталога.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Но пойдем дальше по производству.
Сначала ткань режут на полотнища.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Потом накладывают выкройку и специальным ножом вырезают.детали будущей одежды.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Евгения показывает, что вот такой высоты может достигать стопка полотнищ. Максимум 120. и одним махом можно выкроить детали для 120 (а точнее даже для 360 – потому что в раскладке материала, к примеру, одна модель куртки делается в трех экземплярах – так удобно и экономично.
 
Вот вырезанная в черне деталь.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
А вот здесь делают уже филигранную обработку. В том числе делают надрезы на местах соединения полочек с рукавами и т.д. Это в домашнем варианте мы все метки ставим карандашом – когда у тебя стопка из 120 деталей карандашные отметки сделать не получится.
Нож очень острый – мне боязно за пальцы мастеров.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
А вот те самые стринги в раскрое, которые мне сказали снять.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Сбоку похожи на восхитительный тортик…
Дальше все детали складываются по 10, перевязываются снабжаются пояснительно запиской и направляются в пошивочный цех.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Каждая швея-мотористка за день выполняет какую-то одну операцию – к примеру, стачать боковые швы на топе. И так триста топов. Если честно – удивляюсь усидчивости этих девушек и женщин. Я бы так не смогла. Нет, я умею шить и вполне неплохо, спасибо маме. Но я шью одну вещь и там разнообразные операции – там горловину обтачать, тут рукава втачать. А здесь целый день одно и тоже. Но для кого-то это медитация, для кого-то работа. Кому-то нравятся все эти прекрасные машинки и ткани.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Да, мне тоже нравится многофункциональная Brother, особенно после советской Чайки. Зингеру, правда она уступает по ламповости, но когда нужно все быстро и четко сшить – японское швейное чудо великолепно.
Каждая машинка заточена под определенную операцию. Так быстрее, нежели отдавать каждой швее шить одну вещь целиком. Конвейер работает без сбоев.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Условия труда достойные. Кто уходит в декрет – получает выплаты. А декреты здесь периодически случаются. Швеи все женщины.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
После того ка кизделие отшито оно идет на ОТК. Изделие проглаживают, проверяют на наличие брака и дальше упаковывают по 10 штук.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Готовые изделия отправляются на склад и частично в магазин, который находится за стенкой у производства. Сбыт контролирует отдела маркетинга и сбыта, в номенклатурах более 100 позиций. Когда я открыла каталог – там только одного белья было больше 10 вариантов в разных цветах. Вообще, то что каждая модель отшивается в нескольких цветах, причем ярких, это несомненный плюс. Терпеть не могу серую одежду. Считаю, что даже термобелье должно быть ярким. Почему? Его же никто не видит. Да ладно уж. В настоящих экспедициях все видят кто в каком термобелье. И мне приятно, когда на мне розовенькое, рыженькое или какое-то яркое и красивое термобелье, которое не стыдно засветить на людях. Да, я могу бегать в термобелье по яхте, могу даже в нем стоять на вахте, предварительно надев поверх шорты – это смотрится офигенно: розовые с серым термоштаны и сверху голубенькие шорты. Так что ARGO Classic моя рекомендация – расширять цветовую линейку термобелья. Пока оно только однотонное спокойного серого цвета.
Одежду я пощупала, вывернула наизнанку – никаких изъянов. Все нитки закреплены, ничего негде не торчит, все аккуратно, ровно, красиво и качественно. Что касается ткани, то без реального теста судить мне сложно, но производители уверяют, что из этой же ткани отшиваются мировые бренды спортивной одежды. А значит она хорошо отводит влагу от тела, стойкая к растяжению и износу. Те, кто уже носил эту одежду покупают её снова и снова, становятся если не адептами, то поклонниками марки.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Еще покажу чудо-технику. Вышивальную машину стоимостью сегодня уже 4 млн рублей.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Машина вышивает все что угодно. Хоть в 10 ниток. Главное, чтобы в компьютер был помещен векторный файл – а дальше умная система сама его преобразует под свои технические требования. Как же в свое время мы задалбывались с производством сувенирки, когда нужно было сделать вышивку на футболках- кепках или еще чем-то. Между трех огней прыгали как угри на сковородке – с одной стороны заказчик со своими идеями-мечтами и хотелками, с другой жесткие ограничения подрядчика, у которого техника не может выполнить вышивку толщиной в 2 мм, а толще линию сделать нельзя – потому что логотип изменится значительно и дизайнер в 10 вечера тебя уже просто посылает не только на Камчатку и в Преисподнюю. Ну и все такое. Сколько мозгов было съедено горчичной ложечкой, сколько нервов потрепано. А тут просто файл кидаешь и все само делается правильно.
Шесть пялец позволяют значительно сократить время на вышивку. Вот этот логотип вышивается 10 минут.
Вот его часть.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
А вот на эту вышивку потребуется целый час.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Особая гордость – филигранная вышивка для команды гиревиков.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Есть в компании и графический дизайнер Бронислав, по совместительству еще и профессиональный татуировщик – правда реализует он свое второе увлечение на международных конкурсах. Все рисунки на изделиях – его работы.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Конечно же, мне очень близка морская тема, но эти футболки я смогу носить только в качестве платьев.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
 
Классные принты – но я хочу футболку для девочек с морской темой. Попросила, чтобы сделал что-то морское для девочек.
А вот розочки и иная флористика.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
Процесс изготовления спортивной одежды
 
В принципе на одежду можно наклеить-нашить практически все – от номера игрока до медведя-улыбаки.
 
Процесс изготовления спортивной одежды
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.